Аргуновская волость

Маркированный маршрут, Московская область, Владимирская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Кольцевой маршрут по сосновым лесам вдоль р. Киржач, через ур. Аргуново – центр древней Аргуновской волости
Протяженность1–2 дня
Расстояние31.3 км
Набор высоты123 м
Ключевые точки маршрута: Пл. 173 км — Санино — ур. Аргуново — пл. 173 км.

Что интересного на маршруте

Старинная Аргуновская волость – земли по берегам р. Киржач, в 16-18 веках – владения знатных родов, приближенных к царскому двору: Сицких, Морозовых, Савеловых, Орловых и др. По меткому выражению И. Буяновского, Аргуновская волость была “Рублевкой средневековой Руси”.  А местные крестьяне занимались преимущественно плотницким делом и зарабатывали отхожим промыслом – отправлялись на заработки в Москву, Петербург, Ярославль… Появилось даже слово “аргун” в значении “владимирский плотник”, оно есть в словаре В.И.Даля. Аргуновский стиль резьбы по дереву, украшавшей наличники и иконостасы, высоко ценился в прошлом и возрождается современными мастерами.

Центром Аргуновской волости было село Аргуново (Никольское) на левом берегу Киржача. В селе стоял храм Николая Чудотворца, рядом – памятник императору Александру II работы скульптора А.М. Опекушина. Село просуществовало до относительно недавних времен: в конце 1940х – начале 1950х гг. в селе еще жили люди, храм действовал. К сожалению, политика ликвидации “неперспективных деревень” привела к тому, что теперь Аргуново – урочище, и о былом богатстве и славе напоминает лишь колокольня на берегу Киржача, оставшаяся от взорванной церкви.

В соседней деревне (а прежде – селе) Санино сохранился и был недавно отреставрирован храм Черниговской Иконы Божьей Матери. Вы сможете увидеть его на маршруте – очень красивое и нестандартное церковное здание, архитектурный стиль – то ли эклектика, то ли ретроспективизм. Памятник архитектуры федерального значения.

Сосновые леса на границе дальнего Подмосковья и ближней Владимирщины (там, где не пострадали от катастрофических пожаров 2002 и 2010 гг.), очень приятны и прекрасно подходят для прогулок и разного рода outdoor-активности. Есть озера – как старичного происхождения (оз. Догадка и другие старицы р. Киржач), так и лесные торфяные (Лачужские озера).  В этих местах проходил Осенний марафон Сплав, дважды – ММБ. (Кстати, сумеете ли вы разгадать загадку спецэтапа “Инверсия” с ММБ-2018-весна? Это место расположено недалеко от маршрута.) А лес к северо-западу от дер. Килекшино особенно прекрасен: эти плавные сосновые холмы как будто перенесены сюда из окрестностей турбазы Алоль и ждут картографа, который бы нарисовал подробную карту для спортивного ориентирования.

Из более дальних окрестностей маршрута, куда можно дойти, отклонившись в сторону на 5-6 км, следует отметить Андреевский погост и расположенный рядом мемориал Гагарина и Серегина – место гибели первого космонавта. Даю еще раз ссылку на пост И. Буяновского – там есть интересный материал про это место.

Важно знать

Ограничения и особенности

Весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам, за исключением двух-трех коротких участков, проходящих по слегка заваленным канавкам-пропашкам. Также есть пара мест, ближе к мосту бывшей узкоколейки через р. Киржач, где дорога сильно разбита и может быть грязно. Из-за этого рекомендуются кроссовки или ботинки с рельефной подошвой, не скользящей по грязи.

Маршрут можно проехать на велосипеде, с поправкой на вышеуказанные особенности.

Во время весеннего половодья подвесные мосты через р. Киржач и Молодынь и поймы этих рек  могут быть подтоплены. Не планируйте прохождение маршрута в это время.

Район маршрута – пожароопасный, уже сильно пострадавший от огня в 2002 и 2010 гг. На маршруте есть торфяники – естественные торфяные болота и заброшенные торфоразработки. На торфяниках запрещено разводить костры! Помните, что тлеющий торфяной очаг практически невозможно потушить. Кроме того, южная часть маршрута проходит по территории заказника, где тоже действует запрет на разведение костров.

Как добраться

Ближайшие города: Орехово-Зуево (14 км), Киржач (20 км), Москва (107 км), Владимир (118 км).

Самый удобный способ попасть на маршрут – на электричке из Орехово-Зуево по Большому кольцу МЖД до пл. 173 км или ст. Санино. Самый быстрый и комфортный вариант проезда из Москвы начинается с экспресса Москва – Владимир отправлением в 7:25 с Курского вокзала (нужен паспорт, и билет лучше взять заранее на сайте РЖД). Возможны также варианты проезда через Киржач или Александров (в последнем случае вы как раз проедете от Москвы все эти 173 км).

Можно сократить маршрут, уехав с пл. 168 км. Кроме того, поскольку маршрут кольцевой, можно приехать на машине в любую точку, где найдется место припарковаться, погулять и вернуться домой.

Места для отдыха и ночевок

По берегам р. Киржач и других водоемов много мест для отдыха, купания и ночевок. Из соображений качества воды лучше стоять на р. Молодынь или вблизи малых притоков р. Киржач, вытекающих из стариц или болот.

У лесных Лачужских озер (Голубого и безымянного) также есть стоянки, но, в соответствии с правилами заказника, там запрещено устройство туристических стоянок и разведение костров.

Вода

Вода, пригодная для употребления после кипячения, есть в р. Молодынь, старицах р. Киржач и вытекающих из них ручьях, в озерах. Вода в р. Киржач – сомнительного качества, так как выше по течению река протекает через г. Киржач.

Магазины

Магазин есть только в дер. Санино (точка SANINO-MAG).

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны. Начало и конец маркированного маршрута – посередине пл. 173 км Большого кольца МЖД.

Маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена изгибом, указывающим направление движения. На маршруте имеются полевые участки, где маркировка может быть редкой или слабозаметной, а в некоторых местах – просто невозможной (поле у дер. Шиботово). Кроме того, в отдельных местах маркировка может быть уничтожена (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка и фото: Александр Тонис.

Сокращения: ЧС – по часовой стрелке; ПЧС – против часовой стрелки. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (173KM). Середина пл. 173 км Большого кольца МЖД. Маршрут проходит платформу прямо насквозь. Но будем считать это место началом и концом кольцевого маркированного маршрута.

0.8 км (GREIDER). Лесная дорога, по которой проходит маршрут, пересекает широкую автомобильную грунтовую дорогу.

1.0 км (X01). Развилка у оз. Голубое. Поверните ЧС направо / ПЧС налево. Отсюда же отходит тропа к стоянке у озера (OZ_GOLUBOE).

2.2-2.3 км (X02-X03). Перемычка между лесными дорожками. В X02 надо повернуть налево и потом через несколько десятков метров – направо (дорожка на юго-запад уходит к стоянке на безымянном озере (OZERO) – одном из Лачужских озер), а в X03 – ЧС налево / ПЧС направо.

2.3-2.7 км. Тропа проходит по старой противопожарной канавке и на этом участке слегка подзавалена. С юга просматривается безымянное озеро, окаймленное болотом.

3.2 км (UZD). Пересечение с прямой дорогой, проходящей по насыпи бывшей узкоколейной железной дороги, по которой вывозили торф. С этой узкоколейкой вы еще встретитесь ближе к концу маршрута.

3.3 км (X04). Развилка. ЧС: идите по главной, левой дороге. Хотя и по правой придете, куда нужно.

4.4 км (X05). Развилка. ПЧС: идите по правой дороге. Хотя и по левой придете, куда нужно.

5.3 км (X06). Развилка на поляне. ПЧС: идите по левой дороге.

6.9 км (X07). Перекресток на поляне. Нужно двигаться прямо. К северо-западу от перекрестка – красивое заболоченное редколесье.

9.1-9.7 км (LEP1-LEP2). Этот участок маршрута проходит по ЛЭП. На ЛЭП надо повернуть направо, а уйти с нее – налево.

9.7-11.1 км (LEP2-X08). Тропа идет вдоль железной дороги (на 10.1-10.7 км – по приятной аллее в лесополосе).

11.1-13.0 км (X08-X09). Улица дер. Санино и ее продолжение – дорога в Шиботово.

12.0 км (MAG_SANINO). Магазин в дер. Санино.

12.1 км (CERK_CHERNIG). Храм Черниговской Иконы Божьей Матери у центрального перекрестка дер. Санино.

13.0-14.6 км. Полевая дорога, обходящая с севера оз. Догадка – старицу р. Киржач, на которой стоит дер. Шиботово.

13.7 км (X10). Развилка на краю перелеска. ЧС: держитесь правее.

14.0, 14.2, 14.4 км (X11, X12, X13) – развилки в чистом поле, сделать на которых долговечную маркировку не представляется возможным. ЧС: в X12 надо повернуть направо. ПЧС: в X13 и X11 надо выбрать правую дорогу. См. схему:

14.6-15.3 км. Дорога идет по сосновому лесу, в основном вдоль берега р. Киржач. На берегу – места для отдыха. Лагерем здесь лучше не вставать, так как эта “набережная” – любимое место вечерних прогулок жителей дер. Шиботово.

15.3-15.8 км. Большая поляна у р. Киржач. Много мест для отдыха.

15.8 км (MOST1). Подвесной мост через р. Киржач.

15.8-15.9 км (MOST1-X14). Лесная тропа – перемычка между дорожками.

16.1 км (MOST2). Мост через р. Молодынь. Если ищете уединенное место для ночевки с относительно неплохой водой, то можно пройти на север вдоль р. Молодынь по одному из ее берегов и там встать.

16.1-16.3 км (X15-X16). Перемычка между дорогами. На развилках X15 и X16 надо повернуть ЧС направо / ПЧС налево. Если же от X15 пойти на северо-восток, в сторону Старого Сельца и дальше, то через 5-6 км можно придти к Андреевскому погосту и мемориалу Гагарина и Серегина.

16.8 км (LEP3). Пересечение с ЛЭП (той же самой, что и перед Санино).

17.8, 18.0, 18.5 км (ST1, ST2, ST3). Стоянки – места отдыха на берегу Киржача. Это только те, которые примыкают к дороге. Там, где река отходит от дороги, наверняка тоже есть хорошие места для отдыха и купания, более уединенные.

19.4-19.6 км (OBRYV1-OBRYV2). Красивый обрыв на берегу р. Киржач, с видом на колокольню церкви в ур. Аргуново. Тоже хорошее место для отдыха, купания и лагеря. Весной 2009 г. здесь был финиш ММБ, а весной 2018 – питьевой пункт.

19.7 км (CERK_ARGUN). Ур. Аргуново, колокольня церкви Николая Чудотворца – все, что осталось от с. Аргуново (Никольское), бывшего центром Аргуновской волости и исчезнувшего в середине 20 века.

19.8 км (X17). Пересечение с более главной дорогой – основным заездом в ур. Аргуново.

19.9-20.0 км (X18-X19). Переход на параллельную дорогу. На первом из этих Т-образных перекрестков поверните направо, а на втором – налево.

20.0 км (MOST3). Подвесной мост через р. Киржач в ур. Аргуново. Перейдя по нему реку, можно по дороге придти в дер. Красный Луч (быв. Лачуги), а потом – на пл. 168 км.

20.0-24.2 км. Полевая дорога в пойме р. Киржач. Красивые дальние виды, в том числе, на колокольню Никольской церкви.

21.7, 21.8 км (RUCH1, RUCH2). Дорога пересекает ручьи, вытекающие из старичных озер, которые видны неподалеку.

24.7-25.0 км (X20-X21). Срезка. Более накатанная дорога проходит через стоянку на р. Киржач (ST4). ЧС: в X20 держитесь левее. ПЧС: в X21 держитесь правее.

25.2 км (RUCH3). Пересечение с ручьем, вытекающим из обширного Цепнинского болота. Здесь на дороге может быть грязно.

25.3-25.5 км (X22-X23). Срезка по краю леса. Основная дорога более извилистая и грязная. ЧС: в X22 держитесь левее. ПЧС: в X23 держитесь правее.

25.9-26.0 км (X24-X25). Поворот на насыпь бывшей узкоколейки (той же, что в UZD) и слияние ее веток. Поверните ЧС направо-направо / ПЧС налево/налево.

26.5 км (MOST4). Мост узкоколейки через р. Киржач.

26.6 км (X26-X27). Переход на параллельную дорогу. К северо-востоку от X26 дорога проходит по насыпи УЖД, а к юго-западу от X27 – по краю поля под насыпью. Там может быть грязно, и это место можно обойти по насыпи. Но долго идти по ней на юго-запад не получится, так как насыпь прерывается запруженным ручьем, а дальше там неприятная дорога с интенсивным движением карьерных самосвалов. Поэтому маршрут проложен по другой, более извилистой траектории. И жалеть об этом не приходится (см. 4 абзацами ниже).

27.0 км (X28). Развилка. ЧС: держитесь левее.

27.5 км (X29). Развилка. ПЧС: держитесь правее.

27.8 км (X30). Перекресток рядом с поляной. Поверните ЧС направо / ПЧС налево.

27.8-28.7 км (X30-X31). Прекрасные места: прозрачный сосновый лес на плавных холмах, покрытых зеленым мхом. Очень напоминает окрестности турбазы Алоль. Здесь надо рисовать спортивную карту (или она есть, но быстрым поиском в интернете не находится) и проводить ориентирование!

28.7-29.6 км (X31-SHOSSE). Этот участок все-таки придется пройти по большой дороге (в прошлом – торфяной узкоколейке), где время от времени случается интенсивное движение карьерных самосвалов. Будьте осторожны!

29.4 км (KARJER). К северу от дороги озеро – бывший карьер.

29.6 км (SHOSSE). Пересечение с шоссе, соединяющим два Киржача: город и село на трассе М7.

30.0-30.8 км (X32-X34). Тропа идет неподалеку от западного края дер. Килекшино по старой противопожарной канавке, которая прерывается в двух местах (см. ниже).

30.5-30.6 км (ZABOR1-ZABOR2). Проход вдоль забора – вынужденный, поскольку на этом участке просека с канавкой сильно завалена. Переходы между канавкой и забором в районе точек ZABOR1 и ZABOR2 – несколько десятков метров по лесу, без линейных ориентиров. Если маркировка пропадет, в этом месте надо будет аккуратно ориентироваться.

30.7 км (X33). Пересечение с тропой (колеей квадроцикла). К югу от этой точки надо пройти несколько десятков метров по лесу, без линейных ориентиров. Если маркировка пропадет, в этом месте надо будет аккуратно ориентироваться.

30.8 км (X34). Выход тропы-канавки к мощной тропе, соединяющей дер. Килекшино с пл. 173 км. Поверните ЧС направо / ПЧС налево.

31.3 км (173KM). Вернулись к пл. 173 км. Конец маршрута. Кассы на платформе нет, билеты продаются в поезде.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.