Аргуновская волость
Что интересного на маршруте
Старинная Аргуновская волость – земли по берегам р. Киржач, в 16-18 веках – владения знатных родов, приближенных к царскому двору: Сицких, Морозовых, Савеловых, Орловых и др. По меткому выражению И. Буяновского, Аргуновская волость была “Рублевкой средневековой Руси”. А местные крестьяне занимались преимущественно плотницким делом и зарабатывали отхожим промыслом – отправлялись на заработки в Москву, Петербург, Ярославль… Появилось даже слово “аргун” в значении “владимирский плотник”, оно есть в словаре В.И.Даля. Аргуновский стиль резьбы по дереву, украшавшей наличники и иконостасы, высоко ценился в прошлом и возрождается современными мастерами.
Центром Аргуновской волости было село Аргуново (Никольское) на левом берегу Киржача. В селе стоял храм Николая Чудотворца, рядом – памятник императору Александру II работы скульптора А.М. Опекушина. Село просуществовало до относительно недавних времен: в конце 1940х – начале 1950х гг. в селе еще жили люди, храм действовал. К сожалению, политика ликвидации “неперспективных деревень” привела к тому, что теперь Аргуново – урочище, и о былом богатстве и славе напоминает лишь колокольня на берегу Киржача, оставшаяся от взорванной церкви.
В соседней деревне (а прежде – селе) Санино сохранился и был недавно отреставрирован храм Черниговской Иконы Божьей Матери. Вы сможете увидеть его на маршруте – очень красивое и нестандартное церковное здание, архитектурный стиль – то ли эклектика, то ли ретроспективизм. Памятник архитектуры федерального значения.
Сосновые леса на границе дальнего Подмосковья и ближней Владимирщины (там, где не пострадали от катастрофических пожаров 2002 и 2010 гг.), очень приятны и прекрасно подходят для прогулок и разного рода outdoor-активности. Есть озера – как старичного происхождения (оз. Догадка и другие старицы р. Киржач), так и лесные торфяные (Лачужские озера). В этих местах проходил Осенний марафон Сплав, дважды – ММБ. (Кстати, сумеете ли вы разгадать загадку спецэтапа “Инверсия” с ММБ-2018-весна? Это место расположено недалеко от маршрута.) А лес к северо-западу от дер. Килекшино особенно прекрасен: эти плавные сосновые холмы как будто перенесены сюда из окрестностей турбазы Алоль и ждут картографа, который бы нарисовал подробную карту для спортивного ориентирования.
Из более дальних окрестностей маршрута, куда можно дойти, отклонившись в сторону на 5-6 км, следует отметить Андреевский погост и расположенный рядом мемориал Гагарина и Серегина – место гибели первого космонавта. Даю еще раз ссылку на пост И. Буяновского – там есть интересный материал про это место.
Важно знать
Ограничения и особенности
Весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам, за исключением двух-трех коротких участков, проходящих по слегка заваленным канавкам-пропашкам. Также есть пара мест, ближе к мосту бывшей узкоколейки через р. Киржач, где дорога сильно разбита и может быть грязно. Из-за этого рекомендуются кроссовки или ботинки с рельефной подошвой, не скользящей по грязи.
Маршрут можно проехать на велосипеде, с поправкой на вышеуказанные особенности.
Во время весеннего половодья подвесные мосты через р. Киржач и Молодынь и поймы этих рек могут быть подтоплены. Не планируйте прохождение маршрута в это время.
Район маршрута – пожароопасный, уже сильно пострадавший от огня в 2002 и 2010 гг. На маршруте есть торфяники – естественные торфяные болота и заброшенные торфоразработки. На торфяниках запрещено разводить костры! Помните, что тлеющий торфяной очаг практически невозможно потушить. Кроме того, южная часть маршрута проходит по территории заказника, где тоже действует запрет на разведение костров.
Как добраться
Ближайшие города: Орехово-Зуево (14 км), Киржач (20 км), Москва (107 км), Владимир (118 км).
Самый удобный способ попасть на маршрут – на электричке из Орехово-Зуево по Большому кольцу МЖД до пл. 173 км или ст. Санино. Самый быстрый и комфортный вариант проезда из Москвы начинается с экспресса Москва – Владимир отправлением в 7:25 с Курского вокзала (нужен паспорт, и билет лучше взять заранее на сайте РЖД). Возможны также варианты проезда через Киржач или Александров (в последнем случае вы как раз проедете от Москвы все эти 173 км).
Можно сократить маршрут, уехав с пл. 168 км. Кроме того, поскольку маршрут кольцевой, можно приехать на машине в любую точку, где найдется место припарковаться, погулять и вернуться домой.
Места для отдыха и ночевок
По берегам р. Киржач и других водоемов много мест для отдыха, купания и ночевок. Из соображений качества воды лучше стоять на р. Молодынь или вблизи малых притоков р. Киржач, вытекающих из стариц или болот.
У лесных Лачужских озер (Голубого и безымянного) также есть стоянки, но, в соответствии с правилами заказника, там запрещено устройство туристических стоянок и разведение костров.
Вода
Вода, пригодная для употребления после кипячения, есть в р. Молодынь, старицах р. Киржач и вытекающих из них ручьях, в озерах. Вода в р. Киржач – сомнительного качества, так как выше по течению река протекает через г. Киржач.
Магазины
Магазин есть только в дер. Санино (точка SANINO-MAG).
Не забыть с собой
- Запасы еды и питья.
- Подходящую одежду и обувь (есть грязные участки дорог).
- Личное и групповое снаряжение.
- Аптечку.
- Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.
Подробное описание маршрута
Маршрут промаркирован в обе стороны. Начало и конец маркированного маршрута – посередине пл. 173 км Большого кольца МЖД.