Сувар

Маркированный маршрут, Чебоксарский район, Чувашия
ПешийПростой маршрут
За один день можно посетить родник, озеро, которое является памятником природы, этнокультурный парк деревянных скульптур «Сувар», увидеть бобровую плотину, вдохнуть ароматы самого чистого воздуха, поесть ягод (брусника, земляника, черника, малина), собрать грибов для ужина, искупаться, половить рыбу и стать чуточку ближе к пониманию культуры Чувашского народа.
Протяженность6–7 часов
Расстояние14.1 км
Набор высоты138 м
Ключевые точки маршрута: ост. Астраханка — р. Варламовка — оз. Астраханка — Этнопарк «Сувар» — берег реки Волга — ост. «Санаторий Чувашия».
СтадияРасстояние / Набор высоты
ост. Астраханка — озеро Астраханка6.2 км62 м
озеро Астраханка — этнопарк Сувар4.2 км46 м
этнопарк Сувар — ост. Санаторий Чувашия3.7 км30 м

Видео от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Маршрут проходит по живописному сосновому бору в Заволжье.

На маршруте встречается надпойменное озеро Астраханка, являющееся памятником природы. Дно у озера песчано-илистое. Средняя глубина небольшая  1,3-3 м. На озере встречаются дикие гуси, утки, цапли. В озере водятся карась, карп, плотва, лещ, щука, верховка-овсянка и другие виды рыб, из околоводных животных - ондатра.

Также маршрут пролегает вдоль реки Варламовка, которая впадает в Чебоксарское водохранилище. Река имеет искусственное происхождение, в 50-60-е годы она использовалась для работы мельницы. На месте впадения в Чебоксарское водохранилище построена дамба.

На реке Варламовка есть родник с очень вкусной водой. А у озера Астраханка можно увидеть бобровую плотину (место отмечено на карте для печати и Nakarte.tk).

Большое краеведческое значение на данном маршруте несет Этнокультурный парк деревянных скульптур «Сувар», находящийся на левом берегу реки Волги на территории санатория «Чувашия». В основном скульптуры связаны с мифологией сувар, где образно повествуется о сотворении мира, богов, добрых и злых божеств. Сувары - древние предки чувашского народа. Этнопарк был основан в 1993г. Инициатор его создания, а также автор изваяний и основной части сюжетов – чувашский художник и скульптор Балтаев Н. М. Позже к нему присоединились талантливые мастера-резчики из других районов. За 20 лет сосновый бор у Волги превратился в почти что сказочный лес. Парк занимает больше 7 га массива леса.

Если предварительно подготовиться и почитать легенды и историю по этим местам, то поход будет еще интереснее.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут касательно рельефа очень легкий, резкие перепады высот, спуски и подъемы отсутствуют. Заволжье - низменная равнина с болотами и торфяниками. Болота и торфяники будут пролегать мимо маршрута. Самая высшая точка на маршруте составляет 99 м. Леса Заволжья имеют водоохранное и рекреационное значение.

Наиболее благоприятное время для прохождения маршрута — с конца мая и до середины сентября.

На территории Заволжья встречаются клещи, высокая активность их зафиксирована в основном весной и осенью. Из гнуса преобладают комары, в меньшей степени мошкара.

Маршрут может быть сокращен:

  1. Первая часть маршрута это петля вдоль реки Варламовка, после прохождения которой можно выйти к началу маршрута — автобусной остановке «Астраханка».
  2. Вторая часть маршрута выведет вас сначала к остановке «Санаторий Чувашия», откуда вы сможете уехать и не продолжать путь до Волги.

Рекомендуем заранее договориться с экскурсоводом в санатории «Чувашия», чтобы путешествие по этнопарку оказалось более познавательным.  Необходимо позвонить по телефону +7 (8352) 300-700. Также утром по воскресеньям проводятся бесплатные экскурсии, подходите к 10.00 в главный корпус санатория. Там же можно получить путеводитель.

Как добраться

Маршрут проходит в Чебоксарском районе. 

Добраться до начала маршрута можно от города Чебоксары (~ 26 км).

Уехать можно с Привокзальной автостанции (находится слева от ж.-д. вокзала, если смотреть на него) на автобусе номер 204 «Чебоксары – Сосновка (Северный)».  Выйти нужно на остановке Астраханка.

Расписание можно посмотреть на сайте Привокзальной автостанции.

Также до остановки Астраханка можно добраться на маршрутке под номером 333. Отъезжает данная маршрутка с Новосельской автостанции. Время в пути 35-45 минут.

Расписание можно посмотреть здесь https://vk.com/sosnovka333

Обратно можно уехать на 204 автобусе или на 333 маршрутке от остановки «Санаторий Чувашия». 

Места для отдыха и ночевок

Отдохнуть и перекусить предлагается на стоянке в лесу неподалеку от озера Астраханка (место отмечено на карте для печати и Nakarte.tk). Рядом есть колодец.

Вода

Воду можно набрать в роднике на реке Варламовка (родник отмечен на карте для печати и Nakarte.tk) и в колодце.

Магазины

В санатории «Чувашия» есть кафе, где можно перекусить. 

В поселке Сосновка есть магазин. 

Мед. пункты

При необходимости, в санатории «Чувашия» могут оказать первую медицинскую помощь (тел. +7 8352 300-700). 

В близлежайшем поселке Сосновка находится Поликлиника (пер. Школьный, дом 2, тел. +7 8352 40-52-37).

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Наш маршрут начинается с остановки Астраханка. Здесь можно увидеть несколько маркировок, так как отсюда же начинается маршрут «Жемчужина Чувашии» к озеру Изъяр. Маршрут "Сувар" начинается с противоположной стороны дороги, поэтому необходимо перейти по ближайшему пешеходному переходу.

Затем идѐм вдоль асфальтированной дороги, доходим до развилки и сразу поворачиваем налево на хорошую проселочную дорогу. Дорога такого характера ждѐт первую часть маршрута.

Буквально через 200 метров движения по маршруту мы увидим реку Варламовка. В начале реки течет родник, в котором очень вкусная вода. 

Далее мы будем идти по дороге пролегающей вдоль реки Варламовка, на данном отрезке можно встретить много грибов и ягод, поесть яблок с дикой яблони. Также на реке часто можно увидеть рыбаков с уловом, поэтому если есть желание можно взять удочку.

Примерно через 2 км на юг мы подходим к берегу реки Волга, оставляя слева базу отдыха "Солнышко". Дойдя до места впадения реки в Чебоксарское водохранилище, мы проходим по дамбе, с которой открывается хороший вид.

Проходим вдоль Оздоровительного центра «Росинка» и сразу на перекрѐстке поворачиваем направо по тропинке вглубь леса. Там не подоплѐку находится колодец, где можно устроить небольшой привал отдохнуть и попить воды.

Далее проходим вдоль реки и через пару километров выходим к озеру Астраханка. Данное озеро является памятником природы, если вам повезет, то вы сможете увидеть диких уток или бобра. Мы нашли старую плотину бобра. В данной местности есть, что пофотографировать.

Буквально пройдя 1 километр мимо болот в сезон можно увидеть море черники и голубики. 

Далее на маршруте мы попадаем в Этнокультурный парк «Сувар».

В этнопарке установлено около 120 деревянных скульптур, образно знакомящих зрителей с чувашской мифологией, историей, символикой, орнаментикой. 
В этнопарке маркировка не осуществлялась так, как на данной территории уже есть своя маркировка и решили не нарушать целостность и красоту композиций. Для прогулки по парку можно выбрать собственный маршрут, загадать желание сфотографироваться с скульптурой.

Пройдя через этнопарк и санаторий "Чувашия" мы вышли на берег реки Волга, откуда открывается прекрасный вид на город Чебоксары.

А так же здесь есть хороший пляж, на котором можно отдохнуть, покупаться, позагорать.

Уехать обратно в город Чебоксары можно с остановки санаторий «Чувашия» на том же транспорте на котором приехали, либо 204 автобус, либо 333 маршрутка.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.