Гора Малиновая

Маркированный маршрут, Башкортостан, Урал
ПешийПростой маршрут
Гора Малиновая, в народе – Малиновка, великолепна в любое время года. Высота — 1152м. Особенно хороша осенью, когда видишь перед собой богатую цветовую палитру: багряные осины, вечнозеленые ели, золотистые березки. Является частью хребта Малидак в который входит первая, вторая и третья Малиновка и гора Кирель.
Протяженность1–2 дня
Расстояние11.9 км
Набор высоты654 м
Ключевые точки маршрута: г. Белорецк — г. Малиновка 1 — г. Малиновка 3 — д. Отнурок.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Белорецк — гора Малиновая6.3 км637 м
гора Малиновая — Отнурок5.6 км17 м

Что интересного на маршруте

Гора Малиновая является частью хребта Малидак в который входит первая, вторая и третья Малиновка и гора Кирель.

Склоны ее покрыты каменистыми россыпями — курумниками. Летом (июль, август) спелая крупная ароматная малина покрывает весь курумник и издалека кажется, что камни малинового цвета. Кроме того, с вершины горы видна почти вся южная часть Уральского хребта.

Самая доступная и горячо любимая вершина среди туристов — Первая Малиновка. Именно там снималась серия «Каменный мешок» известной киноэпопеи «Вечный зов».

На Первой Малиновке также ежегодно проводят соревнования по альпинизму (скальный класс) Приволжского и Уральского ФО.

Первая часть маршрута проходит по южному склону хребта Малидак и проходит по сосновому лесу с небольшим количеством берез и осин. На северном склоне — где проходит вторая половина маршрута — пихтовые и еловые леса.

Весной белоречане на склонах Малиновки собирают так называемую кислянку — это растение правильно называется таран (горец) альпийский, семейства гречишных. Из нее получаются отличные пироги, некоторые варят компоты, да и в сыром виде она великолепна. Утоляет жажду. Также можно собрать чернику, бруснику, малину в июле, августе. Также славится Малиновка и грибами – маслята, белые, подберезовики, рыжики, грузди.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут Гора Малиновая — это однодневный горный пеший маршрут по Белорецкому району Республики Башкортостан на гору Малиновая(1152м). От начала тропы до вершины Первой Малиновой около 3 км, вершины третьей — еще 3 км и от вершины третьей до поселка Отнурок тоже около 6 км. Набор высоты составляет около 500-600м.

Маршрут довольно прост для прохождения. Никаких сложных препятствий, требующих специальных знаний, умений и снаряжения не требуется. Доступен для новичков и для туристов с детьми.

Маршрут можно пройти разыми способами: за один день дойти до первой Малиновки и вернуться назад, за один день пройти все три вершины и спуститься в д. Отнурок, или по второму варианту пройти не спеша и заночевать под третей Малиновкой (или под второй), а на рассвете подняться на вершину и понять почему гору назвали Малиновой (по одной из версий).

В начале и в конце маршрута необходимо преодолевать реку вброд. Летом и осенью не представляет трудностей и безопасно. Весной, в половодье, лучше на транспорте или в обход по мосту. Зимой река замерзает, примерно в конце ноября уже можно переходить по льду.

Стоит помнить, что в районе хребта Малидак, встречаются медведи. Малины здесь много, а ее любят медведи. Но, если следовать строго по тропе, встреча с медведем вам не грозит.

А вот о насекомых, в частности комарах, в летний период лучше позаботиться заранее, взяв с собой соответствующий репеллент. Также не следует забывать о клещах, которых хватает в данном регионе. Поэтому прохождение маршрута рекомендуется в закрытых штанах, препятствующих свободному доступу насекомым к открытым участкам тела.

На маршруте, практически везде присутствует сотовая связь. На вершинах даже есть интернет.

Как добраться

Маршрут проходит по Белорецкому району Республики Башкортостан.

Ближайшие города: Белорецк (старт в черте города).

До начальной точки маршрута можно добраться машине, либо на любом маршруте городского транспорта, который идет в Октябрьский поселок. Нужно доехать улицы Малиновая, с нее как на ладони видны все три вершины.

Обратно от деревни Отнурок до г. Белорецк можно доехать на такси, заблаговременно заказав его. Расстояние ~15 км (в пути примерно 45 минут).

Места для отдыха и ночевок

Можно встать на стоянку и, при желании, новечку у второй или третьей Малиновки.

В д. Отнурок можно переночевать на базе «Малиновка», так же заказать у них баню. База замечательная, персонал отзывчивый, есть лошади, можно покататься.

Места отдыха также указаны в детальном описании маршрута.

Вода

На маршруте есть несколько ручьев и родников с питьевой водой. В засушливый период могут пересыхать, лучше иметь с собой воду для питья.

Магазины

Сам маршрут проходит вне населенных пунктов. Сделайте закупки перед началом пути в Белорецке.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Фото Е. Петропавлоская

Двигаясь по улице Малиновой в сторону горы нужно дойти до улицы Гоголя. Справа по ходу движения вы увидите указатель с надписью «Малиновка». По улице Гоголя спускаемся вниз и доходим до реки. Это река Нура. Двигаемся вверх по течению реки по автомобильной насыпной дороге. Примерно через 2, 5 км, нужно свернуть влево к реке, по грунтовой дороге. Оттуда уже и можно увидеть метки на деревьях.

Начинается маркированный маршрут. Первое небольшое препятствие — брод через речку Нура. Летом, обычно не выше колена, даже ребенку. А вот весной, в половодье, лучше воздержаться от перехода вброд. Лучше переехать на каком-нибудь серьезном транспорте, типа Уазик, или пойти в обход по мосту (но это уже совсем другая история). Через Нуру – весело и свежо, обязательно кто-нибудь «макнется» в прохладную водичку.

Небольшой проход по прямой и начинается подъем. Первый отдых у большого муравейника. До него идти минут 15-20. Метров там немного, от брода не больше 1,5 км, но крутизна склона, вынуждает немного скорость сбавить.

После отдыха уже идется веселее, минут через 10 справа небольшой овраг — там родник, именуемый в народе Коровий. Краеведы говорят, что именно там когда – то вставал на привал и испил водицы знаменитый бунтарь — Емелька Пугачев, при переходе через Уральские горы, где и свела их судьба с Салаватом Юлаевым – башкирским национальным героем. Может это всего лишь легенда, но все белоречане в это верят. Края здесь знаменитые.

От Коровьего родника дорога резко уходит в гору. Минут через 15-20 развилка. От начала маршрута около 2 км.

Правая тропа уходит к подножию первой Малиновки. А левая — дальше по хребту к вершинам второй и третьей.

Скальный массив, высотой до 80 м уходящий в пронзительно синее небо. Не зря, режиссеры выбрали именно это место для съемки фильма «Вечный зов»., здесь очень красиво, и великолепный обзор всех белорецких окрестностей с самой высокой точки.

Специального снаряжения для восхождения не требуется. Нужно лишь внимательно следовать инструкциям проводника. Но если вдруг вы скалолазы и вам хочется попробовать свои силы, и для этого есть все условия.

На вершине ощущаешь себя настоящим альпинистом! Вооружайтесь фотоаппаратом и творите! Острые пики Второй и Третьей Малиновки, гора Кирель, скальные останцы Ялангаса, суровая Яман-Тау, Журавлиное болото – такие фотопейзажи послужат отличным подарком для близких.

«Прежде чем подняться в гору, подумай, сможешь ли ты спуститься с неё» — сказал кто-то из великих. На самом деле, спуск особых трудностей не представляет, нужно только знать заветные тропки, иначе коварный Леший уведёт Вас в чащу, а это уже худший вариант. После восхождения на гору перекус на импровизированном столе из каменных плит кажется просто волшебным. Что и говорить, Малиновка умеет встречать гостей!

Для того чтобы продолжить наш маршрут и подняться на главную вершину, нужно спуститься с первой Малиновки до развилки и продолжать свой путь дальше. А дальше нас ждет небольшой траверс по живописной дороге. Идти легко, потому как подъема нет. Можно завести неспешную беседу, любоваться на этом участке можно только местной флорой, вершинок пока не видно. Лесные участки сменяются полянками, и вот примерно через 2 км справа по ходу движения будет большая сенокосная поляна. Слева от тропы в самом начале поляны, небольшой родничок, где можно набрать чистой водицы. А с поляны видны вершины второй и третьей Малиновки.

Вот здесь, между второй и третьей Малиновкой, тропа пересекает хребет, и уводит нас на его северный склон. Для желающих пройти маршрут с ночевкой можно здесь и заночевать. А вечерком сбегать на вторую Малиновку.

Вторая Малиновка не так живописна, как первая, на которой скалы, и так высока как третья. Поэтому и поднимаются туда не часто. В основном это каменные россыпи (курумник) и небольшие скалки у самой вершины.

Набрав чистейшей водицы, в родничке двигаемся дальше. Начинается небольшой подъем и все чаще приходится пересекать каменные россыпи. Следует помнить, что местечко здесь клещевое, и эти насекомые встречаются здесь вплоть до сентября. Поэтому стоить себя обезопасить. Правильно одеться, что клещи не смогли пробраться и можно даже провести обработку специальными средствами.

Примерно через 2 км, после перехода через очередную каменную реку, тропа раздваивается. Правая её часть уходит вниз к д. Отнурок, а левая – вверх к главной вершине.

Подъем от места развилки занимает минут 20-30.

Тропа очевидная, уйти в сторону или сбиться практически невозможно. Надпись: «На гору» точно приведет вас к заветной цели!

Уже на подходах к вершине открываются прекрасные виды!

Наконец мы попадаем в цирк третьей Малиновки. Там есть небольшая стоянка (можно разместить две небольшие палатки), где можно и заночевать. Но следует помнить, что ручья там нет и поэтому воду нужно принести с собой.

И вот долгожданный момент — мы на вершине горы Малиновой. Вот они заветные 1152 м над уровнем моря. Нашему взгляду открывается вся Южная часть Уральского хребта. Отсюда, с вершины, можно наметить маршруты своих будущих походов, потому что видна вся Большая Южноуральская тропа.

Вдоволь налюбовавшись красотами, спускаемся вниз. И двигаемся в сторону д. Отнурок. Весь путь с вершины третьей Малиновки и до д. Отнурок – это 6 км. Пройти его можно за 1-1,5 часа. Внизу брод через реку Нура. Здесь, в верховьях, река меньше, чем в начале маршрута.

Маршрут заканчивается в деревне Отнурок. На окраине установлен указатель.

Деревня Отнурок когда то была большая, здесь была даже начальная школа. Сейчас это практически дачный поселок. Есть здесь и турбаза «Малиновка». Можно заранее договориться, и к вашему приходу будет готова великолепная банька. Это будет логичным завершением маршрута. От д. Отнурок до г. Белорецка можно добраться на такси. Всего около 15 км.

Данный маршрут уникален еще и тем, что он универсальный. Его можно пройти и в обратном направлении. Можно сделать радиальные выходы с г. Белорецк до первой Малиновки и снова вернуться в город. Можно приехать в д. Отнурок, остановиться на тур. базе и сходить в радиальный маршрут до Малиновки 3!

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.