Стоянка Виноградова

Маркированный маршрут, Брянская область
ПешийПростой маршрут
На маршруте вас ждут лесная зона, река Сенна, озеро Круглое, мемориальный комплекс «Базовая стоянка партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова».
Протяженность4–6 часов
Расстояние16.9 км
Набор высоты179 м
Ключевые точки маршрута: о/л «Искорка» — озеро Круглое — Памятник комсомольцам бойцам отряда им. Виноградова — место гибели А.И. Виноградова — мемориальный комплекс стоянки Виноградова — камень памяти — о/л «Искорка».
СтадияРасстояние / Набор высоты
о/л Искорка — озеро Круглое4.0 км22 м
Озеро Круглое — Стоянка Виноградова4.3 км55 м
Стоянка Виноградова — о/л Искорка8.5 км103 м

Что интересного на маршруте

Данный маршрут будет интересен как для ознакомительных краеведческих экскурсий, так и для отдыха на природе, для студентов, школьников и семейных походов начального уровня без ночевки или с одной ночевкой.

Мемориальный комплекс «Базовая стоянка партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова» расположен на территории Фокинского лесничества ФГУ «Брянский лесхоз».

Маркированный маршрут охватывает небольшую, но весьма интересную часть комплекса: от партизанской елки до мемориальной стелы.

Мемориальный комплекс стоянка отряда А. И. Виноградова — хорошее место для прогулок на свежем воздухе, для единения с природой, для того что бы вдохнуть поистине чистый воздух Брянского леса, наполненный историческими событиями Великой Отечественной Войны и важными памятными датами.

В познавательном плане участники маршрута узнают очень много краеведческой информации. На территории партизанской мемориального комплекса можно провести экскурсию и поиграть в квест «Партизанская разведка».

На маршруте присутствуют лесная зона, река Сенна, озеро Круглое, о\л «Искорка». В о/л «Искорка» есть «Веревочный городок».

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут построен и промаркирован таким образом, что его можно проходить в обе стороны. 

Маршрут можно сократить — дойти до озера «Круглое» и повернуть назад до «Камня памяти».

При движении по асфальту рекомендуем соблюдать правила дорожного движения.

Как добраться

Маршрут находится на севере Брянской области.

Ближайший город: Брянск.

Начало и конец маршрута будут около оздоровительного лагеря «Искорка» (лагерь Центра детского и юношеского туризма города Брянска).

Добраться из Брянска можно либо маршрутным такси №40 до п. Дарковичи, далее на пригородном маршрутном такси №110 Бежица — Шибинец – Фокино до п. Шибинец.

Либо можно доехать до Бежицкого автовокзала (ост. Бежицкий рынок), затем пересесть на пригородное маршрутное такси№110 Бежица — Шибинец – Фокино.

Маршрутка 40 (240) в Брянске ходит по следующему маршруту: Мясокомбинат — поселок Дарковичи. Ключевые остановки на маршруте это: Дружба, Бежицкий рынок, ТРЦ АэроПарк, Автовокзал, ж/д вокзал Брянск-Второй. Маршрутка ходит довольно часто, в том числе и в поздние часы.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Прохождение данного маршрута не предполагает ночевки.  Однако, если проводить какие-либо мероприятия, игры, конкурсы с детьми, то можно остановиться на ночевку в палатке. В таком случае не забудьте взять с собой необходимое групповое и личное снаряжение. 

При желании, в лагере «Искорка» можно отдохнуть или переночевать, пищу можно приготовить на костре.

Вода

На маршруте нет естетсвенных источников питьевой воды. Возьмите достаточные запасы воды с собой.

Магазины

В поселке Шибенец есть продуктовые магазины, где можно закупиться перед выходом на маршут.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

1. Маршрут начинается у центральных ворот о/л «Искорка». Добраться до лагеря можно двумя способами: на личном автотранспорте и на рейсовом маршрутном такси № 110 Бежица — Фокино (отправление с Бежицкой автостанции г. Брянска (ул. Ульянова, 58) буквально каждые 15-20 минут — по мере заполнения) до поселка Щибенец, откуда до лагеря (стоят указатели) около 2-х км.

Первую метку маршрута видно сразу от входа в лагерь (достаточно стать спиной к воротам и посмотреть направо через дорогу). Это бело-зеленая «двойная» метка на сосне. 2. От лагеря двигаемся по асфальтированной дороге прямо порядка 330 метров до резкого поворота асфальта направо. Прямо уходит грунтовая дорога (проходима только пешком или на «лесовозном» транспорте). Нам прямо — по ней. Дорога идет через лес, встречаются заросли, делающие «тоннель», серьезно «перекопана» колесами тракторов, поэтому местами встречаются лужи (особенно после дождя). В таких местах есть параллельные тропинки (на расстоянии 2-3х метров от основной дороги, чтоб обойти, не замочив ноги).

3. Через 2 км 600 метров направо уходит менее заметная лесная дорога. До «нашествия» лесовозов по ней, скорее всего, ездили на машинах, но в данный момент, она начала зарастать. Это самое «коварное», для ориентирования, место маршрута. Если не заметить поворот направо (хотя, это достаточно сложно сделать, учитывая усиленную маркировку со стрелочками) и пойти по лесовозной дороге прямо, то через километр-полтора дорога закончится (проверено лично) и придется возвращаться и искать поворот.

4. Через 800 метров выходим на поляну. Поляна заросла кустами роз и неизвестными мне растениями выше человеческого роста, встречаются заросли малины, смородины. Говорят, тут когда-то жили люди… Еще через 100 метров выходим на большую поляну, на которой оборудовано место для отдыха (стол, лавочки, место для костра). От места отдыха уходим вправо по деревянному настилу к озеру Круглое (до него 100м). Место непригодно для купания, есть настил-подход к воде, но озеро заросло. Такой же подход к озеру есть с другой стороны, там можно купаться.

5. От озера возвращаемся по мостику к месту отдыха, с которой уходим в направлении на север (100-150 м) с правой стороны памятник «Комсомольцам бойцам отряда им. Виноградова». Рядом располагается дуб и деревянные скамейки. Двигаемся 300 метров до Т-образного перекрестка с основной дорогой. Нам налево. (Если возникнет необходимость закончить маршрут преждевременно — двигайтесь вправо по дороге к лагерю Искорка — п.8).

6. Через 1200 метров движения вдоль асфальта — место гибели командира партизанского отряда А.И. Виноградова. Еще через 1200 метров дорога резко сворачивает вправо — нам по ней. Через 500 метров — справа — землянка. От землянки по асфальту — 300 метров до поворота к Партизанской елке и землянке (200 метров). От ёлки возвращаемся на асфальт и до мемориального комплекса еще 650 метров. Около комплекса — несколько оборудованных мест для отдыха (столы, лавки, навесы от дождя) выполненные в стиле жизни партизан.

7. От Мемориального комплекса возвращаемся по этой же дороге 4 км до развилки (направо дорога уходит к озеру Круглое — откуда мы вышли). Нам прямо.

8. Еще через 400 метров — вторая развилка — направо (есть указатель) дорога уходит опять к Круглому озеру (подход к нему с другой стороны). Движемся опять прямо. Через 2,5 км выходим к «Камню памяти» (это небольшая поляна, на которой расположено несколько стендов посвященных А.И. Виноградову). Дорога здесь делает резкий поворот на 90 градусов вправо. Слева по ходу движения есть
оборудованное место для отдыха.

Продолжаем движение и через 1800 метров выходим к конечной (начальной) точке маршрута — о/л Искорка.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.