Кольцовские пещеры

Маркированный маршрут, Калужская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Маршрут проходит по живописному берегу Оки среди полей, сосновых и березовых лесов. На всем побережье Оки прекрасная рыбалка, в полях и на лесных тропах возможен сбор земляники и грибов. Немногочисленные пляжи просматриваются с тропы.
Протяженность2–3 дня
Расстояние26.5 км
Набор высоты272 м
Ключевые точки маршрута: Авчурино — р. Ока — Новолоки — Староселивановский карьер — р. Ока — Кольцовские пещеры — Кольцово.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Авчурино — Кольцовские пещеры22.5 км223 м
Кольцовские пещеры — Кольцово4.0 км49 м

Что интересного на маршруте

Маршрут проходит по живописному берегу Оки среди полей, сосновых и березовых лесов. Маршрут проходим как для пеших, так и для велотуристов.

Маршрут проходим в обе стороны. На всем побережье Оки прекрасная рыбалка, в полях и на лесных тропах возможен сбор земляники и грибов. Немногочисленные пляжи просматриваются с тропы. 

Доминирующая форма рельефа – пойменные луга реки Оки, пересекаемые в некоторых местах небольшими буераками, возникшими вокруг безымянных мелких ручьев-притоков. 

Растительность характерная для средней полосы – пойменное разнотравье. Лес высокий, практически без подлеска, хорошо просматриваемый. 

Достопримечательности

Усадьба Авчурино, построенная в ампирном и неоготическом стиле. Удивительное по своей готической архитектуре имение Полторацких в Авчурино было известно на всю Россию своей огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин, потому что только здесь можно было найти уникальные книги…

Кольцовские пещеры — остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка.

Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем, создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты.

Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров.

Проникнув в «Центральный вход» и пройдя коридором, спелеолог попадает в небольшой, но уютный зал «Хата Хана». В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, а в горизонтальных слоях черной глины блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня эти кристаллы служат сувенирами, а когда-то их тонкие пластины, так называемые «Марьины стекла», вставляли в оконные рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.

Кольцовские катакомбы известны не только легендой о таинственной лаборатории, но и оригинальной погрузкой добытого здесь камня, шедшего на строительство белокаменной Москвы и других городов. Местные жители еще помнят услышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенною на берегу, в желоб пускали воду, и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.

На данный момент карта считается устаревшей. После прошедших обвалов количество коридоров уменьшилось. Некоторые выходы не доступны. По состоянию на июль 2017 пещеры все еще интересны и посещаемы большим количеством туристов.

Важно знать

Ограничения и особенности

Для посещения пещер неплохо иметь с собой отдельную одежду. Идеально подойдут тонкие штаны и куртка, которые можно будет надеть поверх обычной одежд, что ее не запачкать.

Для туристических выходов благоприятен период с начала мая и до начала октября. Наилучшее время по климатическим условиям – май (еще не слишком жарко). Наилучшее время для любования природой – середина июля (яркость прибрежного разнотравья невозможно передать).

Так как маршрут проходит по полю, то не всегда можно увидеть следующую марку. Это не осложняет ориентирование, так как тропа четкая и прямая.

Необходимо отметить разросшийся в оврагах борщевик и крапивные заросли. С тропы лучше не сходить. Так же, как и везде, необходимо помнить о клещах. В жаркую погоду возле буераков возможна мошка, возле реки – оводы. Комаров практически нет, ввиду отсутствия стоячих водоемов.

Как добраться

Маршрут находится в Ферзиковском районе Калужской области.

Ближайшие города: Калуга (~25 км).

Из Калуги можно добраться до Авчурино на автобусе. Время в пути ~40 минут.

Из Кольцово можно доехать н автобусе до поселка Ферзиково (время в пути ~40 минут), а из Ферзиково до Калуги (время в пути ~1 час 15 минут).

Досрочный выход с маршрута всегда на север, от реки. Практически на всем протяжении маршрута деревни располагаются в среднем не более чем на расстоянии 1,5 километра от тропы. На участке между буераком и поворотом на Наволоки на севере находится большой лесной массив. Расстояние по азимуту на ближайший населенный пункт Бебелево – 8 км.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Прохождение данного маршрута предполагает 1-2 ночевки. Необходимо взять с собой соответствующее групповое и личное снаряжение. 

Стоянка у пещер чистая, но «выбранная»: в лесу проблемы с дровами. Рекомендуется вставать ночевку у Оки (отмечена на карте для скачивания). В радиусе полукилометра от этой точки неплохие места.

Если вы все же пришли к пещерам, а стоянка там занята, то можно перейти ручей, чуть подняться по склону до тропы, идти по ней 15-20 метров вдоль склона, там видим еще одно кострище и полянку на две палатки ( с дровами там тоже не все хорошо, зато вид лучше).

Вода

Большая часть маршрута проходит вдоль реки Оки, достаточно чистой для купания и набора воды. Вода подлежит обязательному кипячению. Предпочтительнее набор воды из ручьев с последующим кипячением.

Магазины

Возьмите с собой достаточно еды на предстоящие два-три дня пути с ночевками. Можно сделать закупки перед началом маршрута в Авчурино.

Маршрут проходит вблизи населенных пунктов, что позволяет при необходимости пополнить запасы.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Описание дано для прохождения со стороны Авчурино.

Маршрут начинается на конечной остановке деревни Авчурино. Рядом с ней расположены магазины, клуб, администрация деревни и комплекс Авчуринской усадьбы.

Далее движение происходит по асфальтовой дороге мимо усадьбы, плавно уводящей через поля к берегу Оки. В течении всего маршрута модно наблюдать живописные приречные пейзажи. Основную сложность представляет переправы через мелкие ручейки, впадающие в Оку. Проселочная дорога, совпадающая с треком маршрута, приводит на броды с максимальной глубиной 0,5 м.

Рядом на расстоянии не более трех метров от основной дороги в кустах можно найти натоптанные тропки для «сухой» переправы. К некоторым ручьям довольно крутой спуск, но при определенной доле осторожности, легко проходимый с рюкзаком без дополнительно страховки.

Маркировка маршрута начинается на первом, сухом буераке (54.448895, 36.444680). Далее после пересечения поля, она приводит к достаточно интересному спуску в «джунгли» следующего буерака (54.448101, 36.449245), по которому протекает ручей. Переправа оборудована уложенным бревном. Для подстраховки можно использовать в качестве шеста ветки деревьев.

Через плотные заросли с частой маркировкой выходим на поле, пересекаем его до дороги, снова появляющейся у края леса. С нее мы больше не будем сходить. Через 8 км у речки Никиса под деревней Наволоки тропа поворачивает налево на север к деревне Наволоки (54.442523, 36.559266).

Она уводит в лес и через прекрасные земляничные поляны приводит в деревню Наволоки. Идем краем деревни налево, обходим деревню и идем через распаханное поле по дорожке направо. Дорожка ныряет вниз в речушке, проходящей под дорогой, но создающей вокруг себя жирую грязь. Поднимаемся наверх.

Как только лес справа кончается и начинается поле, поворачиваем направо и двигаемся вдоль края поля по маркировке. Внимание! Дорожка идет дальше, но нам на первой крутой отвилке вправо назад нужно уходить лесной колейной дорогой (54.448382, 36.559070). Следите за маркировкой. Выходим к щиту «природоохранная полоса – береговая линия».

Продолжаем движение по дорожке, снова оказавшейся в полях у самого берега Оки. Далее дорога огибает все изгибы Оки и плавно приводит нас к по крутым дерам. Поднимаемся наверх до первого схода направо. Мы у входов в Кольцовские пещеры (54.427781, 36.644690). Видим перед собой со стороны склона несколько лазов.

Проходим по маркировке дальше, поднимаемся вверх по склону. Мы на стоянке. Рядом, в овраге, течет ручей, образующий водопадики. В низине в русле ручья лежит несколько больших камней-«чемоданов», доступных для лазанья.

Маркированная тропа выводит с поляны стоянки на север через поле вдоль леса к цивилизации в Кольцово.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.