Озеро Песчаное (Тимирязевское)

Маркированный маршрут, Томская область
ПешийПростой маршрут
Вас ожидает 16 км красивейшего лесного маршрута, живописные поляны и озеро на финише. Озеро Песчаное расположено на левом берегу р.Томи рядом с селом Тимирязевское города Томска, в сосновом бору к юго-западу от него. Памятник природы, популярное место купания местных жителей и томичей.
Протяженность1–2 дня
Расстояние16.3 км
Набор высоты41 м
Ключевые точки маршрута: Поселок «Пашино» — дорога на «86 квартал» — «Танаева дорога» — Озеро Песчаное (с.Тимирязево).

Что интересного на маршруте

Озеро Песчаное расположено на левом берегу р.Томи рядом с селом Тимирязевское города Томска, в сосновом бору к юго-западу от него. Памятник природы, популярное место купания местных жителей и томичей.

Водоем окружен сосновым бором. По критериям оценки водных объектов (условия подхода к воде, характер дна, скорость течения, температура и санитарно-гигиенические показатели воды) озеро обладает высокой степенью благоприятности для организации отдыха населения.

Дорога на «86 кавртал». Поселок «86-й Квартал» был основан как 86-й лесоучасток Томского лесхоза во время активных лесозаготовок силами заключенных в 1940-50-х годах.

Для вывоза леса из 86-го лесоучастка в Тимирязевском была проложена узкоколейная железная дорога. В конце 1970-х, когда в результате активных лесоразработок взрослый лес был вырублен, железная дорога была разобрана, на ее месте осталась наполовину гравированная дорога. Помимо этой дороги, существует пешеходная непроезжая просека на восток, к урочищу Жуковка.

Танаева дорога (Танаевская дорога) — историческая дорога, упоминаемая в летописях и в речи томичей до сих пор, используемая людьми до сих пор. Дорога шла от ставки князя Тояна через Тимирязевский бор в направлении с северо-востока на юго-запад. Полностью совпадает ныне с просекой и дорогой в Тимирязевском бору, севернее реки Кисловка. Томские группы туристов и лыжники на прогулке совершают многокилометровые переходы от Тимирязевского по Танаевской дороге на лыжах. Эта же дорога сейчас выполняет функции лесовозной дороги локального значения.

«Тоянов городок», или просто «городок», — в конце XIX века так называли местность на левобережье реки Томи, напротив города Томска. Поселение было укрепленно рвом и валом, отсюда и название городок, которое приводит Даль.

Тоян (иногда Таян) — князь тогда небольшого (около 300 чел.) татарского племени эушта, жившего в XVII веке на берегах реки Томи в районе современного города Томска.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут доступен для прохождения с весны по позднюю осень. Зимой маршрут не доступен из-за довольно большого снежного покрова.

Весной и в начале лета проходя по маршруту нужно защищаться от клещей.

Спортсменам достаточно будет всего 2.5 часа, чтобы преодолеть его. У обычной группы туристов, даже без начальной физической подготовки на прохождение маршрута уходит около 10 часов.

Частично маршрут захватывает дорогу на 86 квартал. Дорога автомобильная, гравийная, нужно быть внимательным к проезжающим автомобилям.

Как добраться

Маршрут проходит в Томской области по окраине города Томска и завершается в селе Тимирязево.

Ближайшие города: Томск (~ 10 км).

Добраться на маршрут очень удобно — на остановке «Южная» города Томск нужно сесть на 400 автобус и попросить кондуктора остановиться на повороте на дачное общество «Ветеран». Время в пути около 20 мин.

От озера Песчаное выходим в поселок Тимирязевское, из него можно уехать в Томск на маршрутках.

Маршрут идет, пересекая трассы Зоркальцево-Томск, 86 квартал Томск, Водозабор. Достаточно выйти на трассу, поймать попутный автомобиль или автобус, чтобы уехать в Томск.

Места для отдыха и ночевок

Маршрут не предполагает ночевок. Однако, при желании, можно остаться на ночевку в палатке в лесополосе. В таком случае, не забудьте взять с собой необходимое личное и групповое снаряжение.

Вода

На маршруте нет естетсвенных источников питьевой воды. Возьмите достаточные запасы воды с собой.

Магазины

Маршрут проходит вне населенных пунктов.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут маркирован на местности.

Начальная точка маршрута находится у входа в лес, недалеко от поворота на поселок «Пашино» Далее путь идет через просеки живописного соснового бора.

Летом на маршруте можно вдоволь наесться земляникой и другими ягодами.

Опытные грибники смогут порадовать себя различными кулинарными изысками благодаря обилию грибов на маршруте.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.