Экологическое кольцо (Боткинская + Штангеевская тропы)

Маркированный маршрут, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, Республика Крым
ПешийСредняя сложность
Эколого-просветительская тропа «Экологическое кольцо» состоит из двух исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской и Штангеевской. Тропы проложены еще в начале XX века при участии врачей С.П. Боткина и Ф.Т. Штангеева, высоко оценивших целебные свойства южнобережного климата и крымского хвойного леса.
Протяженность4–5 часов
Расстояние6.2 км
Ключевые точки маршрута: Верховье водопада Учан-Су — «Чертова тропка» — г. Ставри-Кая — водопады Верхний и Нижний Яузлар — ущелье Буфиля-Дере.

Что интересного на маршруте

Обе тропы, вместе составляющие Экологическое кольцо, были проложены членами известного Крымско-Кавказского Горного клуба. Штангеевская тропа была обустроена в 1898 году, Боткинская же проложена позже — в 1902 году.

Обе тропы носят имена врачей-терапевтов, которые впервые обратили внимание на целебные свойства крымского климата и стали применять климатолечение для своих пациентов, в том числе и прогулки по гористой местности с переменными физическими нагрузками. Фёдор Тимофеевич Штангеев был членом горного клуба, а Сергей Петрович Боткин служил лейб-медиком при царской семье.

Боткинская и Штангеевская тропы относятся к тропам-терренкурам, то есть местам, прогулки по которым применяются в санаторно-курортном лечении. В летний сезон на них нередко можно встретить группы из Ялтинских санаториев.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут доступен для людей с полноценными физическими возможностями, имеющих базовую спортивную подготовку. На маршрут не рекомендуется брать детей до 7 лет.

Маршрут действует круглый год, за исключением периода высокого снега.

С целью безопасности вводятся ограничения на посещение в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

На маршруте возможны камнепады.

Также могут встречаться ядовитые растения и существует вероятность нападения иксодовых клещей.

Как добраться

До начала маршрута можно добраться автобусом № 30 от автостанции г. Ялты (остановка "Водопад Учан-Су")

До «Поляны сказок» из Ялты курсируют автобусы №№ 102, 107, 115, 128, 142 и маршрутные такси №№ 24, 25. Продолжительность поездки — примерно 15 минут.

Места для отдыха и ночевок

Оборудованных мест для стоянок и ночевок на маршруте нет.

На тропе находятся 2 оборудованных места для отдыха ( в начале и в конце тропы)

Вода

На маршрует возможно пополнение запасов питьевой воды.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Штангеевская тропа начинается с трассы Ялта–Бахчисарай и минует верховья водопада Учан-Су.

Далее проходит через «Чертову тропку», ведущую между живописно нависающей скалой и огороженным обрывом. Во время ливневых дождей здесь образуется водопад, получивший название «Занавеска».

Тропа заканчивается у утеса Ставри-Кая, который возвышается на 762 м. над уровнем моря. Ставри-Кая со смеси языков переводится, как «крестовая скала». Отсюда открывается чудесный вид на Ялтинскую долину.

От утеса начинается Боткинская тропа, серпантином ведущая вниз к Поляне сказок.

Тропа проходит мимо небольшого водопада Верхний Яузлар, пересекает мостик и спускается к водопаду Нижний Яузлар. Он немного мощнее верхнего.

Далее тропа некоторое время ведет вдоль трубы водозабора по ущелью Буфиля-Дере.

Затем плавный спуск лесной тропы выводит к асфальтированной дороге и Поляне сказок.

Вид маршрута - линейный.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.