Окская тропа

Маркированный маршрут, Нижегородская область
ПешийСредняя сложность
Маршрут вдоль реки Оки, в прошлом главного судоходного тракта через старинные города и села, от Павлова до города Горбатов. Это первый этап будущего большого маршрута от Павлова до Нижнего Новгорода общей протяженностью в 130 км.
Протяженность2 дня
Расстояние40.4 км
Набор высоты405 м
Ключевые точки маршрута: г. Павлово –Абабковский монастырь –г. Горбатов (санаторий Ока).

Авторы маршрута

У маршрута есть свой сайт http://okatropa.ru/

Что интересного на маршруте

На Оке, в 16 веке был организован Волжский торговый путь, а по берегу реки  проходили Старо-Московский и Владимирский почтовые тракты. Отсюда и слоган тропы: «Иди вдоль реки Оки!».

Промаркированный, оборудованный стоянками маршрут к 2021 году соединит г. Павлово и Нижний Новгород. 130 км троп и дорог, скальные обнажения, природные и архитектурные памятники, родники, редкие растения, красивые виды реки Оки, кемпинги и крупнейшие спортивные комплексы прямо на тропе.

Культурные объекты: город Горбатов, Абабковский монастырь, музей города Павлово.

Природные объекты: река Ока, Окуловская гора, Чубаловское обнажение, Нижегородский Кавказ, родники, редкие растения (Венерин Башмачок) и потрясающие виды.

Встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы.

Маршрут отлино подходит для любителей пеших прогулок, в том числе новичков, благодаря удобной инфраструктуре для размещения.  Он будет интерсен для пеших туристов с палатками, трейлраннеров (перепады высот до 100 м на склонах), ориентировщиков  и рогейнеров (50% района отрисовано в картах для рогейна), а также исследователй (на тропе исторические, архитектурные памятники).

Особенностью тропы является ее наполнение спортивными и культурными событиями. В 2018 году был запущен первый линейный трейл-забег в Нижегородской области «Окская тропа», который призван ежегодно знакомить участников с новым участком маршрута. На 2019 год запланировано проведение марш-броска «Ока», массового похода по тропе, а так же регулярные организованные волонтерские походы.

Культура, спорт, походы, эко-туризм и волонтерство - отправьтесь в свое путешествие! Узнать больше можно на сайте http://okatropa.ru или в группе ВК https://vk.com/okatropa

Важно знать

Ограничения и особенности

Хорошая проходимость всего маршрута: лето, осень. Весной имеются затопленные участки, но предусмотрен обход. Зимой дикая часть маршрута, проходящая по пешеходным тропам не чиститься.

Перепады высот на склонах до 100 м. На маршруте чередуются участки по верху склона с участками по подножью и пойме реки Оки.

На маршруте встречаются крутые спуски и подъемы с натянутыми перилами. Имеются обходы.

Среди опасных животных можно отметить гадюк, особенно весной.

Как добраться

До города автостанции г. Павлово из Н. Новгорода ежечасно ходит автобус с автостанции Щербинки 2.


До Абабковского монастыря (с. Абабково) можно добраться на поезде, который ходит два раза в сутки по направлению Нижний Новгород – станция Металлист (г. Павлово).

До г. Горбатов из Нижнего Новгорода:

С жд вокзала до автостанции Щербинки на автобусе 43 или маршрутке 3. Потом до

Ворсмы с автостанции Щербинки, затем на автобусе (ходит 2 раза в сутки) или на такси до г. Горбатов около 400 руб. 8 (920) 294-71-32

До Ворсмы идут все автобусы в Павловском направлении.

Расписание:  http://avtovokzal52.ru/raspisanie/ http://www.pavlovo.org/transport/bus/

Места для отдыха и ночевок

Город Павлово – гостиницы.

Стоянка Окуловская гора у реки под горой. Имеется родник. В настоящий момент разведение костров регулируется законами РФ.

город Горбатов – Санаторий Ока. Размещение в номерах и кемпинге (туалет, вода, место для костра.

Вода

Родники отмечены на карте Nakarte.me

Магазины

Магазины в г. Павлово, с. Абабково, г. Горбатов. В деревнях на маршруте магазинов нет.

Не забыть с собой

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.