Аургазинские скальники

Маркированный маршрут, Южный Урал
ПешийСредняя сложность
(Возможно: Водный, Лыжный)
Маршрут проходит по степной зоне, вдоль правого берега реки Аургазы. Насыщен известковыми и гипсовыми скалами, провалами, колодцами, встречаются вкрапления лиственного леса, и краснокнижный сосновый бор.
Протяженность1–2 дня
Расстояние21.0 км
Набор высоты188 м
Ключевые точки маршрута: Султанмуратово — пещера — родник — сосновый бор — Курманаево — устье реки Аургазы — скалы на реке Уршак.

Что интересного на маршруте

Скалы вдоль реки Аургаза, пещеры, гроты, провалы, колодцы, реликтовый степной сосновый бор.

Встречается степной волк, лиса, заяц, перепелки, хищные птицы. Преобладает скудная степная растительность, низкорослые кустарники, плантариум, адонис весенний, береза, осина, тополь, вяз, ильм, бузина, черемуха, сосна. В провалах растет папоротник, плющ, хмель и другие разновидности вьюнов.

Интересен может быть абсолютно всем. Особенно красив весной и осенью.

Важно знать

Ограничения и особенности

Лучшее время для посещения маршрута - весна и осень.

Трек маршрута отрисован на карте, а не снят с показаний трекера - могут быть незначительные отклонения от фактического маршрута. Учитывайте это, если будете пользоваться треком, загруженым в телефон или навигатор.

Рельеф со множеством подъемов и спусков, перепад высот маленький – от 20 до 70 метров.

На маршруте с большим количеством провалов и колодцев – основная опасность на маршруте!!!  Необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть в глубокие колодцы, созданные самой природой. Из-за этого ограничения маршруту присвоена "Средняя" сложность.

Опасных насекомых и животных не замечено.

Как добраться

Ближайши города: Уфа (100 км), Стерлитамак (66 км), Оренбург (310 км), Магнитогорск (370 км).

На своем транспорте или автобусе от Уфы можно добраться до поселка Толбазы 80 км, а затем до Султанмуратово еще около 20 км.

Толбазы расположены на трассе федерального значения, Р 240, Уфа – Оренбург. Р 240 пересекается  с трассами М5 и М7.  От Толбазов нужно добраться до деревни Султанмуратово, которая расположена на  трассе местного значения Толбазы – Давлеканово.

Места для отдыха и ночевок

Места на маршруте, рекомендуемые для привалов, ночевок, обозначены на карте Nakarte.me. Привалы можно делать в любом месте. Особенности стоянок – мало дров, но если поискать, вполне можно найти.

Вода

Источник питьевой воды на маршруте (родник) также обозначен голубой галочкой на карте. Он расположен внизу у последней перед сосновым бором скалы. Она хорошо видна, скала на этом участке последняя, до соснового бора после нее еще около 1,5 км пути. Родник вытекает из расщелины прямо в речку Аургаза, в двух точках, расположенных в 10 метрах друг от друга. Из него можно пить сырую воду. Если воду брать из реки Аургазы, то ее обязательно необходимо кипятить. Она не очень вкусная, особенно по весне.

Магазины

Продовольствием перед стартом маршрута необходимо запастись заранее. В Толбазах на въезде со стороны города Уфы (поворот с трассы на светофоре направо), есть магазин «Пятерочка», и «Магнит». На самом маршруте  - в магазинах деревни Курманаево.

Не забыть с собой

С собой, с учетом особенностей данного маршрута, желательно взять горелку для приготовления еды, поскольку дров на маршруте мало, но найти при желании можно.

Подробное описание маршрута

Маршрут начинается за деревней Султанмуратово. Проходит вдоль правого берега реки Аургазы, до ее устья, и обратно. Если обратно идти не хочется, можно закончить его в деревне Курманаево. Маршрут очень простой, логически легко просматривается и читается по ходу движения. 

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.