Тропа Южного Берега

Маркированный маршрут, Ленинградская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Водный)
Маршрут между городами Ораниенбаум (Ломоносов) и Сосновый бор, почти целиком проходящий по южному берегу Финского залива. Включает множество памятников истории и культуры, проходит по трем заказникам с уникальной природой. Маршрут пока не маркирован!
Протяженность3 дня
Расстояние54.5 км
Набор высоты3901 м
Ключевые точки маршрута: Ораниенбаум-Большая Ижора-Лебяжье-форт Красная Горка-батарея Серая Лошадь-Шепелевский маяк-Сосновый бор.
СтадияРасстояние / Набор высоты
6 апреля 2019 г.12.0 км463 м
1 мая 2019 г.15.4 км1292 м
18 мая 2019 г.9.1 км658 м
19 мая 2019 г.10.9 км941 м
18 июня 2019 г.7.1 км548 м

О маршруте от автора

Зарисовки маршрута

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Первый этап маршрута, проходит до Соснового бора, длиной в 61км. Планируется продление до города Ивангород,  с полной протяженностью маршрута в будущем - 250км. 

Маршрут на первом этапе может быть интересен как опытным туристам, так и новичкам. Он проходит тропой вдоль берега залива, часто – по пляжу и не представляет трудности. Песчаные пляжи сменяются каменными.

Какие достопримечательности вам встретятся на маршруте:

  • Заказник «Лебяжий» - места отдыха перелетных птиц, места проживания белой цапли.
  • В Лебяжьем вас ждут Лоцманская деревня, памятники деревянной архитектуры, муниципальный заказник «Поляна Бианки».
  • Форт Красная Горка – памятник фортификации Первой Мировой войны.
  • Заброшенная станция железной дороги «Краснофлотск».
  • Деревня Черная Лахта – памятники деревянного зодчества.
  • Батарея «Серая Лошадь» - памятник фортификации Первой Мировой войны.
  • Шепелевский маяк – постройка начала ХХ века.
  • Бухта Батарейная - заброшенная база подводных лодок проекта 615.
  • Уникальная прибрежная растительность – плавни.
  • Можно наблюдать перелетных птиц – лебедя-шипуна, тундряного лебедя, а также балтийскую нерпу.

Важно знать

Ограничения и особенности

На данный момент маршрут маркирован частично. Не забудьте с собой карту и загрузите трек маршрута в телефон! На карте ниже светло-желтым указаны участки с маркировкой первого этапа маршрута - это те места, где тропа от ходит от воды и становится неочевидной.

Карта маркировки. Светло-желтым - участки с маркировкой

Маршрут проходим во все время, когда не образуется плотный снежный покров, т.е. приблизительно с апреля по ноябрь.

Важное ограничение. Часть тропы находится в пограничной зоне (30-километровой) поэтому для прохождения маршрута необходимо предъявлять паспорт гражданина РФ. А для иностранных граждан – заказывать пропуск. Также для организованной группы желательно отправить заявку на посещение этих мест через сайт госуслуг, чтобы соблюсти все формальности.

Маршрут проходит по трем Особо охраняемым природным территориям, поэтому просим соблюдать их правила – останавливаться и разводить огонь только в оборудованных местах. Не мусорить, в апреле в период гнездования птиц – не шуметь. 

Маршрут идет вдоль берега залива и проходит в основном по песку и каменным пляжам, лишь изредка переходя в тропинки и лесные дороги. Заход в населенные пункты Лебяжье, Большая Ижора, Шепелево необходим, т.к. там находятся мосты через реки, впадающие в Финский залив.

Только они и являются физическими препятствиями. Также требуется обход военной части в Большой Ижоре, выходящей к заливу и метеостанции за бухтой Батарейная. 

Из опасных животных по выходным дням в районе бухты Батарейная можно встретить деклассированную молодежь занятую поглощением горелого мяса и алкогольных напитков. Так что рекомендуем не делать там стоянок и ночевок, а остановиться за бухтой на берегу (где также есть стоянкиЮ но места безлюдные). Также не стоянках в жаркие годы встречаются осы.

Как добраться

Маршрут проходит между населенными пунктами Ораниенбаум и Сосновый Бор.

Ближайшие города: Санкт-Петербург (60 км до Ораниенбаума, 105 км от Соснового бора).

К точке старта, железнодорожной платформе Ораниенбаум-2, можно добраться электричкой "Санкт-Петербург - Калище" с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. С конечной точки маршрута ст. Калище можно добраться до Балтийского вокзала обратной электричкой. Поезда, в т.ч. Ласточка, ходят пять-семь раз в день.

Вдоль маршрута по левую руку всегда в 1-2 км от берега проходит шоссе (Краснофлотское, на всей территории имеет разные названия), по которой ходят маршрутные такси 401 (ст. метро Автово- Сосновый Бор) и 402 (ст. метро Парнас – Сосновый Бор). Таким образом можно доехать до старта и от финиша, а также с любой точки маршрута (в случае схода или частичного прохождения) в Санкт-Петербург. Маршрутки ходят примерно раз в полчаса.

Места для отдыха и ночевок

Места для отдыха и ночевок на маршруте присутствуют в избытке. В районе форта Красная Горка и бухты Батарейная, что как раз составляет треть маршрута.  Формально разводить костры нельзя у форта Красная Горка (заказник) вне оборудованных мест, однако таких мест в заказнике просто нет. Археологический клуб выступил с инициативой подготовки и оборудования, маркировки таких мест. 

На протяжении маршрута есть (судя по букингу) гостевые дома, присутствует и турбаза Кандикюля, однако наиболее интересным место в конце маршрута предстает база отдыха Командор ни Липовском пляже. Там есть беседки, где можно расположиться для отдыха и кафе. Простые беседки есть в начале маршрута – на Лебяжьем пляже и в бухте Графская Лахта у батареи Серая Лошадь.

Вода

Реки и ручьи не внушают доверия в плане чистоты. Запасы воды и продуктов можно пополнить в магазинах – Большая Ижора, Лебяжье, Красная Горка, Шепелево. Колодцы с чистой водой на маршруте – Лебяжье, Черная Лахта, Шепелево.

Не забыть с собой

Маршрут не отличается особенными условиями и с собой дополнительно стоит взять только защиту от ветра – ветровку, бафф. Если погода будет удачной вас ждут фантастические закаты. Не забудьте фотоаппарат. 

Подробное описание маршрута

На данный момент маршрут не маркирован. Не забудьте с собой карту и загрузите трек маршрута в телефон!

Маршрут начинается от станции Ораниенбаум, проходит мимо Большого дворца и парка Ораниенбаум (туристы, идущие по маршруту могут посетить и его) и далее уходит к границам Особо охраняемой природной территории Южный берег Невской губы (кластер «Кронштадтская колония), проходит по старинной дороге вдоль берега залива через участки четырех усадеб Петергофской дороги и выходит к шоссе, где на подъеме бергового уступа разрушающаяся усадьба XVIII в. «Санс-Эннуи».

Далее маршрут идет по берегу Финского залива к пос. Лебяжье, а в нем после мемориала «Ил-2» вдоль по дороге по старинной мощеной булыжником дороге до заброшенной железнодорожной станции Краснофлотск, оттуда далее — к Форту Красная Горка, где выходит к берегу залива.

На форте создается музей. Предтавлены орудия, доступны к осмотру казематы и артиллерийские позиции Первой Мировой войны. Далее начинается граница ООПТ «Заказник Лебяжий». Маршрут проходит вдоль арсенала и ведет  к деревне Черная Лахта.

Далее — через линию старой железной дороги к батарее Серая Лошадь в бухте «Графская Лахта». На батарее доступен осмотр двух дальномерных павильонов и одной батареи.

Далее маршрут идет по тропе вдоль берега залива по двум бухтам и выходит к деревне Шепелево, а через нее — к мемориалу воинов балтийцев. Необходимость выхода маршрута к деревне Шепелево объясняется мостом через речку Черная, которая иначе препятствует проходу к маяку.

После деревни Шепелево — два километра по дороге к мысу Шепелевский и Шепелевскому маяку. 

Далее движение по берегу от Маяка через бухту с заброшенной базой подводных лодок.

Мыс Каменный за бухтой Батарейная – уникальный с пресным озером рядом с заливом. Есть много удобных мест для стоянки.

Метеостанция перекрывает проход по воде. Обход простой – между озером и станцией и далее – по дороге до берега.

Далее идет проход по берегу и прямая дорога по побережью до города сосновый Сосновой бор. 

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.