Ногинск — Авдотьино

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийСредняя сложность
Богатый на достопримечательности маршрут в Ногинском районе Подмосковья. Заброшенная усадьба и дендропарк Волхонка, озера Рабиновское, Шишовское и Лопатинское, болота, завалы, деревянные и каменные храмы. И одна из самых высоких колоколен России в Николо-Берлюковском монастыре.
Протяженность1–2 дня
Расстояние29.2 км
Набор высоты222 м
Ключевые точки маршрута: Ногинск — Пешково — Воскресенское — Авдотьино.

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Маршрут начинается прямо в центре Ногинска (историческое название – Богородск). Пройдя через сквер с фонтанами и искусственными водопадами, мимо торговых рядов, Богоявленского собора и памятника патриарху Пимену, вы пересекаете р. Клязьма и вскоре оказываетесь в парке заброшенной усадьбы Волхонка (Торбеево). Сама усадьба разрушена и производит грустное впечатление, но рядом ведется благоустройство дендрологического парка. Может быть, и всю территорию усадьбы приведут в приличное состояние.

Тропа идет живописным берегом Клязьмы, между ней и старичным озером, пересекает шоссе и входит в лес, где ювелирно просачивается мимо садовых товариществ так, что они почти не видны. За небольшим перелеском – следующий интересный объект: идеально круглое Черное болото. К нему примыкают пастбища фермерского хозяйства ABC. При желании вы сможете купить его мясо-молочную продукцию в магазине, который находится на одном из вариантов маршрута. Рядом – новая деревянная церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов.

А дальше начинается суровый лес, очень сильно потрепанный ураганами и короедом-типографом. Местами деревья вывалены на 100%. Самый обширный завал так и не пропилен, его придется обойти по слегка заболоченному лесу, без тропы. А еще в этом лесу, немного в стороне от маршрута лежат обломки первого экземпляра стратегического бомбардировщика Ту-95, разбившегося в 1953 г. в испытательном полете.

На другой стороне заваленного леса – село Воскресенское с каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Во дворе которой стоит небольшая деревянная церковь Вознесения Господня,  отсчитывающая свою историю с 1706 года. Сейчас мы видим воссозданное здание церкви, но старое простояло до 2003 года, когда было разобрано и заменено новоделом.

Вокруг с. Воскресенское в лесах спрятаны три живописных озера: Рабиновское, Шишовское и Лопатинское. Маршрут проложен так, чтобы посетить все три. Берега озер заболочены, но в некоторых местах имеются подходы к воде.

И заканчивается маршрут в с. Авдотьино, у стен Николо-Берлюковского монастыря, 90-метровая колокольня которого – одна из самых высоких в России и вторая по высоте в Московской области.

Большая часть маршрута проходит по местности, где проводился Московский рогейн. Подробная карта этих соревнований (авторы А. Якимов и А. Романов) поможет вам сориентироваться в лесу, хотя за несколько лет некоторые места завалило до неузнаваемости.

А в небе можно наблюдать тяжелые военно-транспортные самолеты: Ил-76, Ту-154... Их трассы сходятся к аэродрому Чкаловский, расположенному неподалеку.

Важно знать

Ограничения и особенности

Большая часть маршрута проходит по хорошим дорогам и тропам. Но есть участки с высокой травой, отдельными завалами, грязь, глубокие колеи, болота. В сильную засуху можно пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими. В остальное время рекомендуется более высокая обувь.

Маршрут не рекомендуется для велосипеда, но к основным достопримечательностям можно подъехать по пригодным для этого дорогам.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству парка усадьбы Волхонка. Не исключено, что эти работы затронут нитку маршрута, и она изменится в этом месте временно или на длительный период.

Маршрут сейчас имеет две вынужденные не очень логичные загогулины, связанные с обходом частных территорий: фермерского хозяйства ABC и дачного поселка Воскресенская Слобода-2. На этих участках маркировка редкая. Возможно, это не окончательный вариант маршрута.

На болотах и вблизи озер грунт содержит торф. Разведение костров вне обустроенных стоянок запрещено! Тлеющий торф невозможно потушить без специального оборудования.

Как добраться

Ближайшие города: Ногинск (0 км), Щелково (20 км), Москва (50 км).

До г. Ногинск можно доехать из Москвы на электричке с Курского вокзала (Горьковское направление, время в пути 1:25-1:45) или на автобусе от ст.м. Партизанская или Новогиреево (время в пути 1:10-1:30, но учитывайте пробки).

От с. Авдотьино (остановка Больница)  можно доехать до ст.м. Щелковская на автобусе 321. Также можно дойти от Авдотьино по шоссе 1.5 км до Громково, откуда доехать на автобусе 320 до ст.м. Щелковская (автобус 321 тоже проходит через эту остановку). А еще там ходит автобус 22 в Ногинск, он проходит и через Авдотьино, и через Воскресенское, чем можно воспользоваться для досрочного схода с маршрута.

Кроме того, можно досрочно сойти с маршрута в дер. Молзино, откуда часто ходят автобусы в Ногинск.

Места для отдыха и ночевок

Отдохнуть, переночевать или искупаться можно на стоянках у р. Клязьма и ее старицы, а также у озер Рабиновское, Шишовское, Лопатинское и у пруда на поле в районе дер. Дядькино.

Вода

Вода из Клязьмы не может считаться чистой. Воду из озер можно использовать после кипячения. Питьевая вода есть в святых источниках в с. Воскресенское и Авдотьино.

Магазины

Магазины есть в г. Ногинск, с. Воскресенское и Авдотьино. При фермерском хозяйстве ABC есть магазин его мясо-молочной продукции.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от окраины г. Ногинск до автобусной остановки Больница у Николо-Берлюковского монастыря в с. Авдотьино. 

Маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена изгибом и/или стрелкой, указывающими направление движения. На маршруте имеются участки, где маркировка может быть редкой или слабозаметной. Кроме того, в отдельных местах маркировка может быть уничтожена (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка и фото: Александр Тонис. Идею маршрута подсказал Александр Баянкин.

Сокращения: НА – в направлении Ногинск – Авдотьино; АН – в направлении Авдотьино – Ногинск. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (NOGINSK). Железнодорожный вокзал ст. Ногинск. Рядом автовокзал (NOGINSK_AVT). НА начало / АН конец маршрута.

0.0-1.5 км (NOGINSK- X02). Проход по г. Ногинск. Рекомендуется идти по ул. Соборная, 3-го Интернационала, Патриаршая, Декабристов. Вы увидите памятники, посвященные установлению Советской власти и Великой Отечественной войне, сквер с фонтанами и искусственными водопадами, торговые ряды, Богоявленский собор, памятник патриарху Пимену. А еще – рельсы, оставшиеся от уникальной трамвайной системы, однопутной, с разъездами на остановках.

1.0 км (MOST_KLYAZMA). Пешеходный мост через р. Клязьма.

1.0-1.3 км (MOST_KLYAZMA-X01). Пешеходная дорожка вдоль ул. Декабристов.

1.3 км (X01). НА: поверните налево, вдоль больших кирпичных домов, первых после Клязьмы.

1.5 км (X02). Граница городской застройки, выход тропы из города. НА начало / АН конец маркировки.

1.7-2.1 км (VOLHONKA-DENDROPARK). Территория парка заброшенной усадьбы Волхонка (Торбеево). Сама усадьба разрушена, тропа проходит мимо остова здания. Планируется благоустройство территории.

2.1 км (DENDROPARK). Дендропарк усадьбы Волхонка. Ведется благоустройство. На входе – забавное ограждение в виде сплошного высокого штабеля из бревен. Рядом детская площадка и инсталляции из больших карандашей.

2.3 км (PAROVOZ+MAEVKI). Детская площадка с паровозом. Рядом бетонный куб – памятник дореволюционным маевкам. Был заброшен, но недавно восстановили.

2.6-3.1 км. Маршрут проходит по перешейку между Клязьмой и старичным озером. Красиво, есть места для отдыха.

4.2 км (X03). Поворот в дер. Пешково: НА направо, в узкий проход между дворами / АН налево, на деревенскую улицу. В 100 м севернее маршрут пересекает шоссе Ногинск – Лосино-Петровский. Оборудованного перехода нет, движение интенсивное – будьте осторожны.

4.3-5.0 км. Дорога – подъезд к дачам.

5.0-6.6 км. Лесная тропа, просачивающаяся между дачных массивов.

6.6 км (X04). АН: поверните направо, на тропу.

6.6-6.7 км (X04-X05). Дачная дорога.

6.7-7.6 км (X05-X07). Полевая дорога. На 7.3 км (X06) надо продолжать движение прямо (НА: основная дорога уходит правее).

7.6 км (X07). Поверните НА налево, на заросшую золотарником колею (а если пойдете прямо, то вскоре выйдете на просеку газопровода, по которой можно попасть в точку X11, с некоторым сокращением маршрута, но без посещения Черного болота) / АН направо, на накатанную дорогу.

7.6-8.6 км (X07-X08). Заросшая колея вдоль края поля. Само поле тоже красиво заросло сосенками.

8.6-9.0 км (X08-X09). Новая тропа по лесу, сделана специально для этого маршрута. В точке X08 охотничья засидка.

9.0-9.2 км (X09-ABC1). Тропа по границе между лесом и Черным болотом – открытым заболоченным пространством правильной круглой формы, которое, видимо, раньше было озером.

9.2-11.0 км (ABC1-ABC3). Обход территории фермерского хозяйства ABC и прилегающих коттеджей вдоль края поля. На этом участке маркировка редкая. Возможно, это не окончательный вариант маршрута. Физически можно пройти и по территории хозяйства, через магазин фермерской продукции (MAG_ABC, мясо и молоко). Этот вариант короче на 0.6 км. Но мы не можем рекомендовать проход по частной территории, пока не договорились с ее владельцами.

9.2-9.7 км (ABC1-X10). Слабозаметная тропа по лесу, вдоль канавы, идущей по его краю. С западной стороны видна новая деревянная церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов (CERK_SPOR_HLEB).

9.7-10.2 км (X10-X11). Асфальтовая дорога - заезд в фермерское хозяйство ABC и к церкви.

10.2 км (X11). Пересечение дороги и просеки газопровода. Поверните НА налево / АН направо (если пойти прямо по газопроводу, то можно покороче выйти в X07, но без посещения Черного болота).

10.3 км (X12). Развилка. НА: держитесь левее (можно пойти и прямо, по просеке газопровода, это несколько более короткий, но и более скучный вариант). 

10.6-11.0 км (ABC2-ABC3). Проход по краю поля фермерского хозяйства ABC.

11.0-15.3 км (ABC3-X15). Лесная дорога. Местами пропилена в сплошных завалах – титанический труд! На 13.4 км (X13) Т-образный перекресток на поляне, надо повернуть НА направо / АН налево. На 14.2 км (X14) надо продолжать движение прямо (НА: основная дорога уходит направо по просеке). На 14.8 км в 400 м к востоку от дороги (TU95) в труднопроходимом лесу лежат обломки первого экземпляра стратегического бомбардировщика Ту-95, разбившегося в 1953 г. Стоит крест – памятник погибшим членам экипажа.

15.3 км (X15). Выход дороги на просеку. Поверните НА налево / АН направо.

15.3-15.8 км (X15-LES1). Лесная просека. Свеженакатанной дороги нет, могут встречаться отдельные завалы. А к северу просматривается гигантский завал, похоронивший под собой дорогу, которая раньше приводила в Воскресенское.

15.8-17.1 км (LES1-LES2). Проход по лесу без тропы, в обход гигантского завала. В южной части – просторный, слегка заболоченный сосняк (под ногами сухо, заболоченность проявляется в растительности), в северной – более густой ельник. Препятствий немного, в основном придется перешагивать отдельные бревна. Но к востоку просматривается тот самый гигантский завал.

17.1-17.9 км (LES2-X16). Тропа. На 17.1-17.2 км проходит по просеке в лесу, на 17.2-17.9 км идет по краю клюквенного болота, окаймляющего оз. Рабиновское. В этом месте много параллельных тропинок разной степени сырости. Оптимально идти по краю густого леса.

17.9-18.1 км (X16-OZ_RABINOVSK-X16). Заход на оз. Рабиновское. Есть мостки до воды.

18.0-18.6 км (OZ_RABINOVSK-X16-X17). Хорошая тропа от оз. Рабиновское до шоссе.

18.6-21.1 км (X17-KOLODEC). Проход по шоссе.

19.1 км (X18). От шоссе отходит дорога в дачный поселок Воскресенская Слобода-2 (VOSKR_SLOB). Раньше можно было пройти через него насквозь прямо к Покровской церкви в Воскресенском, сократив путь на 1.1 км и исключив на этом участке движение по шоссе. Но сейчас вход в дачный поселок перекрывают ворота; планируется строительство забора по периметру. Мы не можем рекомендовать проход через частную территорию, тем более, закрытую, поэтому придется обойти ее по шоссе.

19.9 км (X19). Т-образный перекресток автомобильных дорог. Поверните НА налево / АН направо.

21.0 км (MAG-VOSKR). Магазин в с. Воскресенское.

21.1 км (KOLODEC). Перекресток улиц с. Воскресенское. На перекрестке – святой колодец, а рядом – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (CERK_POKR+VOZN). Сама церковь каменная, а во дворе стоит небольшая деревянная церковь Вознесения Господня,  построенная в 1706г и воссозданная в 2003г.

21.1-21.5 км. Улица с. Воскресенское.

21.5 км (ZHMUCHKA). Переход р. Жмучка. Река сильно подпружена бобрами, но хлипкий пешеходный мостик дает шанс не провалиться в воду :-)

21.6-22.4 км. Дорога через поле.

22.4-22.7 км. Дорога в лесу.

22.7-23.2 км (X20-OZ_SHISHOVSK-OZ_LOPATINSK-X21). Круговая дорога для осмотра оз. Шишовское и Лопатинское. На озерах стоянки.

23.2-26.3 км (X21-X26). Серия лесных и полевых дорог. На 23.4-23.6 км (X22-X23) и 24.6-24.8 км (X24-X25) – дороги-срезки для плавного поворота с одной дороги на другую (сначала направо-направо, потом налево-налево).

23.8-24.6 км. Дорога вместе с малой ЛЭП огибает большое болото – возможно, бывшее озеро.

26.1 км (PRUD). Симпатичный пруд рядом с дорогой, место отдыха.

26.3-28.7 км (X26-SV_ISTOCHN). Дорожка под малой ЛЭП. В северной части (до 28.0 км) проходит по вырубкам, в южной (28.0-28.5 км) – по лесу, где встречаются отдельные завалы. А последние 100 м, между большой ЛЭП и источником (28.6-28.7 км) – слабая тропинка через заболоченную пойменную поляну с высокой травой.

28.7 км (SV_ISTOCHN). Святой источник, популярное место, куда приезжают за водой на машинах.

28.7-29.2 км (SV_ISTOCHN-AVDOTYINO). Дорога – подъезд к святому источнику и улица с. Авдотьино

29.2 км (AVDOTYINO). Автобусная остановка “Больница” в Авдотьино. Почему-то ее нет в Яндекс-расписаниях, но на местности она есть, между остановками Авдотьино и Громково.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.