На Марс! (Полушкино — Театральная)

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Красивый пешеходный и беговой маршрут. Берег Москвы-реки, подвесной мост и церковь в Васильевском, рев двигателей и пилотаж истребителей в небе, купание в озерах – бывших карьерах, вьющаяся по лесу полузаброшенная железная дорога. Ну и Марс, конечно! :-)
Протяженность1–2 дня
Расстояние26.3 км
Набор высоты352 м
Ключевые точки маршрута: Пл. Полушкино — Васильевское — Крюково — Морево — Марс — пл. Театральная.

Что интересного на маршруте

– Вперед, на Марс!

Этим призывом начинал свой рабочий день в ГИРД Фридрих Цандер, конструктор двигателя первой советской ракеты. Вам тоже предстоит отправиться на Марс, только не в космический полет, а в пешеходную прогулку – к деревне со столь необычным названием. Маршрут популярен у туристских групп. Различные его версии были разработаны группами Сафронова – Афанасенкова и Рыжавского – Ендураева.

От пл. Полушкино вы выйдете по дорогам к лесной тропе. Она приведет вас на берег Москвы-реки, к подвесному мосту в с. Васильевское. За мостом – церковь Воскресения Словущего, которая стоит на этом месте более 300 лет.

Очень вероятно, что в районе Васильевского рев авиационных двигателей привлечет ваше внимание, приглашая посмотреть в небо. Может быть, вам повезет, и вы увидите “колокол” или “кобру” в исполнении тяжелого истребителя Су-27 или групповой пилотаж нескольких самолетов. Ведь отсюда рукой подать до Кубинки, где базируется Центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба

За Васильевским тропа снова выходит на крутой берег Москвы-реки. Открываются живописные виды речной долины, есть родники.

Пройдя деревенскими улицами и дачными дорогами, вы выходите к лесной речке Гнилуше, текущей в глубоком овраге. А на другой стороне леса – царство карьеров: Моревский, Богаевский и Орешкинский карьеры, где добывают песок и щебень для строительства. Помимо действующих, имеется много уже выработанных и заброшенных карьеров. Они заполняются водой и становятся озерами. Маршрут проходит мимо нескольких озер; на самом большом из них – хорошие места для купания.

Завершающая часть маршрута проходит вдоль недействующей (или крайне редко действующей) железной дороги Тучково – Орешкинский комбинат, по которой должна была вывозиться продукция карьеров (и даже был проект пуска электричек Москва – Тучково – Морево). Некоторое расстояние надо будет пройти по самому железнодорожному полотну и даже по железнодорожному мосту через Москву-реку. С железной дороги открываются интересные виды на долины рек Яковлевка и Москва.

Немного в стороне от маршрута есть еще одна достопримечательность – самый большой камень Подмосковья – валун высотой 2.5 м (точка KAMEN). Его извлекли из карьера и поставили возле храма иконы Божией Матери Живоносный источник в д. Лызлово.

Важно знать

Ограничения и особенности

Весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам. В совсем сухую погоду можно пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими. В отдельных местах может быть грязно.

Маршрут в основном пригоден для велосипеда. Есть места, где потребуются навыки внедорожной езды.

Железная дорога Тучково – Орешкинский комбинат на данный момент (лето 2018) недействующая, но все может измениться.

Как добраться

Ближайшие города: Тучково (7 км), Руза (20 км), Москва (70 км).

До пл. Полушкино и Театральная можно доехать из Москвы на электричке с Белорусского вокзала. Время в пути 1:20-1:50.

Досрочно сняться с маршрута можно, уехав на автобусе из Крюково или с Марса.

Места для отдыха и ночевок

Много мест для отдыха или ночевки есть по берегам р. Москва и озер – бывших карьеров. Более уединенное место для ночевки можно найти в еловом лесу у р. Гнилуша.

Вода

На маршруте есть родники (точки X05, RODN1, RODN2, RODN3). Вода в р. Гнилуша признана пригодной для употребления после кипячения.

Магазины

Магазин есть в с. Васильевское. Еще был обнаружен закрытый магазин в снт Томшина Гора (возможно, работает в первой половине дня).

Также есть магазин в Полушкино. Примерно 500м от станции в противоположную от маршрута сторону.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от восточного (ближнего к Москве) конца пл. Полушкино до юго-западного (дальнего от Москвы) конца пл. Театральная.

Основная маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может иметь изгиб и/или стрелку, указывающие направление движения. Дополнительная маркировка (на кустах в полях): красный скотч.

На маршруте имеются обширные полевые участки, где маркировка может быть редкой или слабозаметной. Кроме того, в отдельных местах маркировка может быть уничтожена (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка и фото: Александр Тонис.

Сокращения: ПТ – в направлении Полушкино – Театральная; ТП – в направлении Театральная – Полушкино. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (POLUSHKINO). Пл. Полушкино восточный (ближний к Москве) конец, северная сторона. ПТ начало / ТП конец маршрута и маркировки. Касса есть (на платформе в сторону Москвы), но вечером не работает.

0.0-1.0 км (POLUSHKINO-X01). Асфальт. На ближайших 400 м к пл. Полушкино вдоль этой автомобильной дороги можно идти по параллельной грунтовке.

1.0 км (X01). Равилка. ПТ: держитесь левее.

1.0-1.6 км. Красивая аллея в соснах.

2.0 км (X02). Равилка лесных дорог. ПТ: держитесь правее.

2.6 км (X03). Развилка троп. ТП: поверните налево, на тропу, уходящую от реки.

3.2 км (MOST1). Подвесной мост через р. Москва.

3.3 км (CERK_VOSKR). Церковь Воскресения Словущего в Васильевском (год постройки 1705).

3.3-3.6 км (CERK_VOSKR-X04). Улица с. Васильевское.

3.4 км (MAG_VASIL). Магазин в Васильевском. Режим работы: май – август 9:00-21:00, сентябрь – апрель 9:00-19:00.

3.6 км (X04). Перекресток на краю Васильевского. Надо продолжать движение прямо.

3.6-4.5 км (X04-X05). Две параллельные дороги. Одна, более восточная, идет вдоль кладбища и вытянутого озера-старицы. Другая – в 10-30 м западнее, по краю кукурузного поля. Так получилось, что маркировка присутствует на обеих дорогах. Но восточная дорога проходит чуть более логично. К юго-востоку от точки X05, у северо-западного конца старицы есть родник.

4.5-4.9 км. Дорога огибает угол дач и идет по их северо-восточному краю.

5.1 км (RODN1). Два родника на берегу Москвы-реки, один из них оборудованный.

5.1-6.1 км. Тропа вдоль берега Москвы-реки, под крутым береговым склоном.

6.1-6.2 км. Подъем от Москвы-реки к дачам.

6.2-6.6 км. Дорога идет по северо-восточному краю дач.

6.6-8.5 км (X06-X08). Асфальтовая дорога с небольшим автомобильным движением. На 6.6-7.0 км проходит через поселок дома отдыха Тучково.

7.4 км (X07). Развилка асфальтовых дорог. ТП: держитесь правее.

8.5 км (X08). Пешеходный переход через шоссе Тучково – Колюбакино в дер. Крюково.

8.5-10.2 км (X08-X09). Асфальтовая дорога с небольшим автомобильным движением. Заканчивается в снт Ромашка.

8.8 км (RODN2). Оборудованный родник к северу  от дороги.

10.2-11.0 км (X09-X10). Лесная дорожка. На 10.2-10.5 км проходит вдоль края снт Ромашка.

11.0 км (X10). Т-образный перекресток. Поверните ПТ налево / ТП направо.

11.0-11.8 км (X10-X11). Слабая дорожка-срезка по полосе поля между дер. Высоково и краем леса.

11.8 км (X11). Развилка. ТП: сверните правее, на ответвляющуюся слабую дорожку.

11.8-12.4 км. Накатанная грунтовая дорога. На 12.3-12.4 км идет по просеке ЛЭП.

12.2 км (GNILUSHA). Дорога пересекает р. Гнилуша. В сухое лето речка может представлять собой цепочку луж с ряской, без течения. Несмотря на название и на то, что верховья речки находятся вблизи пос. Колюбакино и карьеров, вода признана пригодной для употребления после кипячения. Место для стоянки можно найти в еловом лесу на западном берегу, за просекой ЛЭП.

12.4-13.8 км (X12-X13). Лесная дорожка. Местами может быть грязно, встречаются лужи.

13.8-14.3 км (X13-X14). Дорожка по краю поля.

14.3 км. Т-образный перекресток. ПТ: поверните налево, на улучшенную грунтовую дорогу вдоль озера. ТП: поверните направо, через ж/д переезд и далее на восток вдоль края поля. А еще отсюда можно сделать радиальный выход в дер. Лызлово, где находится самый большой камень Подмосковья (KAMEN). Это 2.7 км в один конец.

14.3-16.7 км (X14-X15). Грунтовая автомобильная дорога. На 14.3-14.7 км проходит вдоль большого затопленного карьера, служит его дамбой. Между точками X14 и OZERO1 несколько мест для отдыха и купания. С другой стороны – недействующая железная дорога на карьеры.

15.4-15.7 км. Дорога идет вдоль края снт Томшина Гора. На въезде в снт – магазин, но обычно он бывает закрыт.

16.7 км (X15). Пересечение с гравийной автомобильной дорогой. На нее надо повернуть направо и почти сразу – налево.

16.7-16.8 км. Слабая тропка пересекает железную дорогу в том месте, где располагалась станция Морево, ныне заброшенная.

16.8-18.0 км. Приятная лесная дорожка, срезающая угол автомобильных дорог. Вблизи дороги расположено несколько искусственных водоемов – бывших карьеров, рядом с ними есть площадки для отдыха (OZERO2, OZERO3).

18.0 км (X16). Пересечение с шоссе Моревский карьер – Марс. Подход к шоссе с северо-востока от X16 – по слабозаметной тропе.

18.3 км (X17). Развилка. ПТ: поверните налево.

19.1-21.5 км (X18-X19). Участок маршрута, проходящий по полотну железной дороги или рядом с ним. На данный момент (лето 2018) рельсы ржавые, на путях подрастают молодые деревца.

21.0 км (PEREEZD). Переезд асфальтовой дороги через ж/д.

21.2 км (MOST2). Железнодорожный мост через р. Москва. На данный момент (лето 2018) возможно беспрепятственное движение пешеходов по мосту. Альтернативный вариант пересечения реки – по автомобильному мосту юго-восточнее (PEREEZD-MAG_MARKOVO-X20). В точке MAG_MARKOVO магазин, обычно бывает открыт.

21.5-21.8 км (X19-X20). Приятная дорожка по краю поля.

21.8-22.9 км (X20-X21). Автомобильная дорога со слабым движением. В точке MOST_MARS под мостом пересекает оживленное шоссе Тучково – Руза. Здесь и расположена деревня Марс. Если вам важно получить документальное свидетельство, что вы были на Марсе, то можете пройти по этому шоссе около 200 м на восток и сделать фото у въездной таблички (TABL_MARS).

22.9 км (X21). Т-образный перекресток. Поверните направо и сразу налево.

22.9-24.7 км (X21-X22). Снова маршрут проходит вдоль железной дороги Тучково – Орешкинский комбинат (на 23.4-24.3 км – прямо по железнодорожному полотну).

24.7-25.2 км (X22-X23). Тропа по краю поля (ближе к X23 – дорожка).

25.2-25.8 км (X23-X25). Бетонная дорога.

25.4 км (RODN3). К югу от дороги оборудованный родник.

25.7 км (X24). Развилка. ТП: поверните направо.

25.8-26.3 км (X25-TEATRALN). Тропа (на 25.9-26.1 км – улица в дачах).

26.3 км (TEATRALN). Пл. Театральная, юго-западный (дальний от Москвы) конец, северо-западная сторона. ПТ конец / ТП начало маршрута и маркировки. Кассы нет.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.