Вдоль Рожайки

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Прогулочный маршрут вдоль р. Рожайка. Каменистые перекаты, выходы известняка по берегам, знаменитые Никитские каменоломни.
Протяженность4–5 часов
Расстояние14.1 км
Набор высоты197 м
Ключевые точки маршрута: Востряково — Битягово — Никитское — Домодедово.

Отчет о велопрохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Основная часть маршрута проходит вдоль р. Рожайка, между с. Битягово и Никитское. Рожайка – извилистая и быстрая речка с каменистыми перекатами, глубокой долиной и крутыми склонами коренных берегов, на которых встречаются выходы известняка, в том числе, скальные обрывы с нависаниями. А на правом берегу, чуть выше с. Никитское расположена наиболее известная достопримечательность района – система Никитских каменоломен.

Никитские каменоломни (Никиты) – огромная система подземных ходов и выработок, суммарная длина которых по данным различных источников составляет от 15 до более 250 км (столь большой разброс связан с тем, включать ли сюда сообщающиеся системы, такие, как Ебазар). Это заброшенные каменоломни, где с конца 19 до начала 20 века (а в Ебазаре – перед войной, силами заключенных) велась добыча известняка для строительства. С историей каменоломен и их второй жизни как спелестологического объекта, можно ознакомиться здесь. Еще несколько текстов и фото – здесь. Вообще катакомбы и пещеры – это целый мир, спелеоэтнос со своим обычаями, культурой, топонимикой…. Но для тех, кто хотел бы познакомиться с ним поближе, предупреждение: Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками. Это очень большая, труднопроходимая и обвалоопасная система, там гибли и терялись люди. Лучше начать с более простой пещеры.

Кроме того, по берегам Рожайки много приятных и красивых мест для отдыха и пикников. Там проводятся туристические слеты и соревнования по спортивному ориентированию.

На обоих берегах Рожайки имеются древние курганы вятичей, которые можно найти на карте спортивного ориентирования (точки KURGANY1, KURGANY2). Проводились археологические раскопки.

Чуть в стороне от маршрута, рядом с с. Битягово находится Серафимо-Знаменский скит. В самом с. Битягово есть храм Воскресения Словущего, а в Никитском – храм великомученика Никиты.

Важно знать

Ограничения и особенности

Почти весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам. Есть небольшие участки с высокой травой, включая крапиву (борщевик местами тоже есть, но на безопасном расстоянии). Из-за этого, а также из-за возможного наползания клещей с травы рекомендуется надеть длинные штаны. В сухую погоду можно пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими.

На маршруте имеется интересный объект – каменный брод длиной 60 м вдоль реки (с правого берега на него же, между точками BROD-X и BROD-Y). Маркированный маршрут обходит это место поверху, но можно пройти и по броду, это более прямой и красивый вариант. Если хотите испробовать его, то имеет смысл взять легкие тапочки-шлепки для брода. Можно пройти и босиком, но будьте осторожны: камни и плиты очень скользкие.

Маршрут проходим на велосипеде в сухую погоду, за исключением крутого подъема/спуска у входа в Никиты и заросших травой троп, которым можно найти замену (см. карту). Сам этот крутой подъем/спуск будет скользким и опасным во время и после дождя.

Комаров на маршруте немного.

Каменоломни Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками!

Как добраться

Ближайшие города: Домодедово (0 км), Москва (40 км).

До платформы Востряково и станции Домодедово Павелецкого направления можно добраться на электричке с Павелецкого вокзала г. Москвы (время в пути 45-55 минут).

От автобусной остановки Парк “Елочки” до ст. Домодедово или в обратном направлении можно подъехать на большом количестве автобусов.

Также можно уехать в Москву из ЖК Любимое Домодедово (или приехать из Москвы туда): в конце Лунной улицы есть остановка маршрутки 879к до ст. м. Домодедовская.

Места для отдыха и ночевок

По берегу Рожайки имеется большое количество мест для отдыха и ночевки. Места ближе к с. Битягово легко доступны на автотранспорте и потому многолюдны. В остальных местах отдыхающих поменьше, и это в основном пешеходы. Очень приятное место в районе точки GORA: большая поляна на склоне, стоянки на разных уровнях, наверху – лиственничные насаждения и дикие яблони со вкусными яблоками.

Также есть несколько пикниковых полян в лесу между Новым и Любимым Домодедово.

Вода

Вода, взятая из Рожайки, вероятно, не очень чистая, но используется туристами после кипячения. Хороший родник есть недалеко входа в Никиты (точка RODN).

Магазины

Магазины есть в пос. Востряково, с. Битягово и Никитское, г. Домодедово.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от северного (ближнего к Москве) конца пл. Востряково до АЗС BP на Каширском шоссе, у парка Елочки на окраине г. Домодедово.

Основная маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена стрелкой, указывающей направление движения. Дополнительная маркировка (на кустах в полях): красный скотч. На маршруте имеются обширные полевые участки, где маркировка может быть редкой или слабозаметной. Кроме того, в отдельных местах маркировка может быть уничтожена (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка, фото и, местами, прочистка: Александр Тонис.

Сокращения: ВД – в направлении Востряково – Домодедово; ДВ – в направлении Домодедово – Востряково. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (VOSTRYAKOVO). Северный (ближний к Москве) конец пл. Востряково. ВД начало/ДВ конец маршрута и маркировки. Есть магазин (VOSTR MAG).

0.0-0.5 км (VOSTRYAKOVO-X01). Пос. Востряково, Зеленая ул.

0.5 км (X01). ВД: выйдите из пос. Востряково по продолжению Зеленой ул. и через 60 м поверните налево. ДВ: поверните направо, в пос. Востряково.

0.5-1.6 км. Полевые дороги. В точках X02, X03, X04, X05 развилки, на которых надо повернуть, соответственно, ВД направо, направо, налево, направо / ДВ налево, направо, налево, налево.

1.6-2.0 км. Дорога идет вдоль края снт Ледово.

2.3 км (X06). Пересечение Каширского шоссе по пешеходному переходу со светофором. Рядом автобусная остановка Поворот на Подмосковье, откуда можно уехать в г. Домодедово.

2.5-2.6 км. Пересечение трассы Дон по мосту. Рядом автобусная остановка Объездная дорога, откуда можно уехать в г. Домодедово.

2.8 км (X07). Въезд в пос. санатория Подмосковье. Поверните ВД направо вдоль забора / ДВ налево на тротуар вдоль шоссе.

3.6 км (X08). Выход грунтовой дороги на асфальт. Поверните ВД налево на асфальт / ДВ направо на грунтовую дорогу.

3.6-4.3 км (X08-X09). Проход по шоссе с небольшим автомобильным движением. На 4.2 км (TURNIK) к северу от дороги имеется турник.

4.3-4.8 км (X09-X10). Тропа по лесу. Местами есть крапива. ВД: вход с шоссе в лес в точке X09 – сразу после заросшей поляны с правой стороны шоссе.

4.8-5.2 км (X10-X11). Хорошая лесная грунтовая дорога.

5.1 км (KURGANY1). К юго-западу от дороги в лесу группа древних курганов вятичей. Еще южнее находится Серафимо-Знаменский скит.

5.2 км (X11). Развилка. Поверните ВД направо / ДВ налево.

5.2-5.5 км (X11-RUCHEI).  Дорога выходит на берег Рожайки. Много полян с местами для отдыха. К ним ответвляются дорожки.

5.5 км (RUCHEI). Дорога пересекает ручей, есть пешеходный мостик. Там же развилка. ВД: налево по правому берегу ручья спускается дорога к каменному броду вдоль реки (BROD-X – BROD-Y). Длина брода 60 метров. При желании можно пройти через брод, это более прямой и красивый вариант, чем маркированный маршрут, который обходит это место поверху. Имеет смысл использовать тапочки, хотя можно пройти и босиком. Будьте осторожны: камни и плиты очень скользкие.

5.7 км (X12). Т-образный перекресток на углу забора электроподстанции. Поверните ВД налево, на тропу вдоль забора, которая потом спускается вниз, к реке / ДВ направо, на дорогу вдоль забора.

5.8 км (BROD-Y). Северный конец брода и развилка ДВ на брод или наверх по маркированному маршруту.

5.8-9.1 км (BROD-Y – X18). Лесные и полевые грунтовые дороги вдоль правого берега Рожайки.

6.4 км (X13). ВД: основная дорога уходит наверх. Надо держаться левее, оставаясь в пойме Рожайки.

7.3-9.8 км (X14-X19). Маршрут обходит излучину Рожайки, известную как урочище Синие ямы. Можно существенно сократить маршрут, срезав эту излучину по прямой дороге через огороды Металлург-4. Но тогда будут пропущены многие красивые и интересные места, в том числе, скальные выходы (IZVESTN).

7.6-8.1 км (X15-X16). На этом участке маркированный маршрут отклоняется от основной дороги ближе к реке. В районе точки GORA красивое место: большая поляна на склоне, стоянки на разных уровнях, наверху – лиственничные насаждения и дикие яблони со вкусными яблоками.

8.3 км (X17). Развилка в самой южной точке петли в ур. Синие Ямы. На западе брод через Рожайку, а маршрут резко поворачивает ВД направо / ДВ налево.

8.9 км (SKALY). ВД справа / ДВ слева от дороги Обрыв подковообразной формы (видимо, бывший карьер) со скальными выходами известняка. С дороги виден только один скальный выход, но если подняться к обрыву по дорожкам, можно осмотреть все. Вертикальные обрывы, местами с нависанием, причудливые формы известняка – маленький кусочек Адыгеи в Московской области.

9.1-9.8 км (X18-X19). Узкая прибрежная тропа среди травы. Имеется крапива, рекомендуются длинные штаны.

10.1 км (NIKITY). Вход в каменоломни Никиты. ДВ: здесь надо повернуть с прибрежной дороги направо, на тропу,  поднимающуюся по очень крутому склону. В мокрую погоду может быть скользко и опасно. В 100 м севернее, на берегу Рожайки, в точке RODN находится родник с хорошей водой. Рядом бетонное кольцо сомнительного вида – видимо, тоже родник, но очень слабый. Основной родник чуть севернее, мощный, в естественной каменной ямке.

10.2 км (SHAGAL). Памятник спелеологу Виктору Шагалу, погибшему в Никитах в 1976 году при попытке прокопать ход наверх. Ежегодно в конце июня в этом месте проводится спелеослет памяти Виктора Шагала.

10.2 км (X20). Туристическая стоянка. ВД: поверните с тропы налево, на лесную дорогу. ДВ: поверните с дороги направо, на тропу, к памятнику В. Шагалу и далее по очень крутому склону вниз, к Рожайке. В мокрую погоду спуск может быть скользким и опасным.

10.2-10.4 км. По сторонам дороги много стоянок, куда ответвляются тропинки. Во время слета памяти Виктора Шагала в этом лесу размещается до 500 человек.

10.4 км. ВД: дорога выходит из леса на большое поле. Впереди виден ЖК Новое Домодедово. ДВ: дорога входит в лес.

10.5, 10.7, 11.0 км (X21, X22, X23). Развилки. ВД: на каждой из них держитесь правее.

12.1 км (X24). Т-образный перекресток. Поверните ВД направо, на более слабую дорогу / ДВ налево. Чуть севернее находится жилой комплекс Любимое Домодедово (конец Лунной улицы), откуда можно уехать на маршрутке 879к в Москву, до ст. м. Домодедовская. А южнее – ЖК Новое Домодедово, которое маршрут обходит с трех сторон.

12.5 км (X25). Перекресток на углу леса. Нужно пройти его в направлении запад-восток. На краю леса вдоль дороги есть несколько мест для отдыха с кострищами.

13.3 км (X26). Развилка. ВД: держитесь правее, чтобы аккуратно обойти стройку, перегораживающую путь впереди.

13.5 км (STROIKA). Угол забора стройки.

13.6-13.7. Автозаправочная станция BP у Каширского шоссе, ее надо пройти по ВД левой / ДВ правой стороне. Есть магазин.

13.7 км (POV BP). Поворот с Каширского шоссе на АЗС BP. Рядом въездная табличка г. Домодедово. ВД конец маркировки. До автобусной остановки надо пройти еще 400 м по шоссе на север. ДВ: начало маркировки. Поверните на автозаправку.

14.1 км (ELOCHKI). Автобусная остановка Парк Елочки в г. Домодедово, пешеходный переход через Каширское шоссе. Считаем это место ВД концом / ДВ началом маршрута. Отсюда можно уехать на автобусе, но при желании – продлить прогулку по городу до ст. Домодедово (DOMODEDOVO), это еще 2.7 км.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.