К Талежскому источнику

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийСредняя сложность
Главная достопримечательность и цель маршрута – источник преподобного Давида в селе Талеж. Вы будете идти туда по лесам и полям, радуясь открывающимся видам, красивым в любое время года, особенно – золотой осенью.
Протяженность1–2 дня
Расстояние26.0 км
Набор высоты209 м
Ключевые точки маршрута: Привалово — Немцово — Короськово — Ольгино — Чирково — Талеж.

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Главная достопримечательность и цель маршрута – источник преподобного Давида в селе Талеж. Это один из самых известных святых источников Подмосковья. Помимо оборудованных родников с чистой и вкусной водой, имеются купели (отдельно женская и мужская), храм прп. Давида Серпуховского, звонница, беседка, монастырская лавка, чайная, магазин сувениров. В самом селе Талеж, в стороне от маршрута, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Предлагаемый маршрут является частью традиционного маршрута группы Дмитриева Привалово – Луч. Около 40% маршрута проходит по лесам, в основном, лиственным (липа, береза, осина), но ближе к Талежу – еловым. Остальное – поля и дороги по краю дач. Имеется рельеф в виде долин ручьев и оврагов. Полевые виды красивы в любое время года, но особенно – золотой осенью. В целом в районе много дачной застройки, но маршрут аккуратно ее минует, лишь иногда соприкасаясь с краю.

Как указано выше, маршрут может быть продолжен западнее, от Талежа до пл. Луч. Но в той части с недавних времен многие поля застроены дачами, а в лесах много короедных завалов и свежих вырубок.

Прохождение маршрута логично стыкуется с посещением музея-заповедника А.П. Чехова “Мелихово”.

Важно знать

Ограничения и особенности

Большая часть маршрута проходит по хорошим дорогам и тропам. Есть участки с высокой травой, где будет мокро после дождя или при выпадении росы. В сухую погоду можно было бы пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими, – если  бы не тоннель под трассой “Дон”, единственное сырое место на маршруте (впрочем, и его можно преодолеть посуху при низкой воде и некоторой сноровке). При желании тоннель можно исключить из маршрута, если стартовать/финишировать в Немцово или Усадах.

На маршруте есть специфически пешеходные участки: вышеуказанный тоннель, колеи в высокой траве, просека с бревнами и т.п. В Талеж можно приехать и на велосипеде, но лучше по другим дорогам.

Летом комары на маршруте есть, но их не очень много. На полях с высокой травой могут наползти клещи – будьте внимательны, осматривайтесь.

При посещении святого источника в Талеже соблюдайте правила поведения (в беговой одежде могут не пустить).

Как добраться

Ближайшие города: Домодедово (32 км), Ступино (30 км), Чехов (20 км), Москва (68 км).

До платформы Привалово Павелецкого направления можно добраться на электричке с Павелецкого вокзала г. Москвы (время в пути 1:15-1:20).

До Талежского источника (ближайшая автобусная остановка Пионерлагерь “Чайка”) можно добраться на автобусе 25 от г. Чехов, куда можно доехать на электричке с Курского вокзала г. Москвы (время в пути 1:25-1:35) или на автобусе 365 от ст.м. Южная (время в пути 1:20-1:30). В г. Чехов автостанция находится там же, где и ж/д вокзал.

До дер. Немцово можно добраться на автобусе 1008к от ст.м. Домодедовская (время в пути 1:28). До ж/д ст. Усады можно добраться на электричке или маршрутке от ст. Михнево Павелецкого направления. Эти варианты рекомендуются, если хочется избежать перехода трассы “Дон” по сырому тоннелю.

Также начать или закончить путешествие можно на автобусной остановке Чирково.

Места для отдыха и ночевок

Хорошее место для отдыха, ночевки или активных игр имеется в лесу напротив Талежского источника, на 23.9 км (точка CAMP).

Искупаться можно в купели Талежского источника.

Вода

Помимо источника прп. Давида, рядом с местом стоянки у Талежа (точка CAMP) есть небольшой родник в точке RUCH2+RODN (в нескольких метрах ниже по течению от перехода тропы через ручей). Также есть колодцы в дер. Немцово (точка KOL1), Короськово (KOL2), снт Дружба-2 (KOL3).

Магазины

Магазины есть в дер. Немцово (точки MAG1), Чирково (MAG2, MAG3), c. Талеж (MAG4).

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от северного (ближнего к Москве) конца пл. Привалово до шоссе Чехов – Нерастанное, в 300 м южнее автобусной остановки Пионерлагерь “Чайка”.

Основная маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена стрелкой, указывающей направление движения. Дополнительная маркировка (на кустах в полях): красный скотч. На маршруте имеются обширные полевые участки, где маркировка может быть редкой или слабозаметной. Кроме того, в отдельных местах маркировка может быть уничтожена (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Авторы маршрута: Александр Зайцев и другие разработчики из группы Дмитриева. Маркировка и пропилка завалов: Александр Тонис, Алексей Пономарев.

Сокращения: ПТ – в направлении Привалово – Талеж; ТП – в направлении Талеж – Привалово. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (PRIVALOVO). Северный (ближний к Москве) конец пл. Привалово. ПТ начало/ТП конец маршрута и маркировки.

0.0-1.5 км (PRIVALOVO - TUNNEL). Тропа вдоль южного края долины р. Речица и ее левого притока. На север, в сторону дер. Привалово, и на юг, в сторону дач, отходят тропы и колеи, туда идти не надо. Восточнее ручья (RUCH1) тропа идет по полю, западнее – по лесу.

0.9 км (RUCH1). Тропа пересекает ручей (возможно, сток откуда-то). Для перехода положены бревна.

1.5 км (TUNNEL). Тоннель под федеральной трассой М-4 “Дон”, единственное безопасное место для ее  перехода. По тоннелю протекает ручей – приток р. Речица. При отсутствии паводка глубина от 0 до 5 см (вода и ил на бетонном основании). Чтобы не промокнуть и поменьше испачкать обувь, рекомендуется двигаться вплотную к северной стене тоннеля, наступать на стыки между плитами или на другие места, где видно бетонное основание. Последующий проход по траве быстро очистит вашу обувь. В тоннеле довольно темно. При подходе к тоннелю с востока явной тропы нет.

Убедительная просьба не переходить трассу “Дон” по проезжей части: это опасно для жизни, так как машины несутся с очень большой скоростью!

1.6 км (X01). Пруд возле трассы “Дон”, северный угол. Поверните ПТ направо, на дамбу пруда / ТП налево, вдоль трассы, к тоннелю.

1.8-1.9 км (X02-X03). Проход между заборами в дер. Немцово. Из-за забора лает собака. В точке X03 (у шоссе) проход перегорожен веревкой, но, вероятно, все же против машин, а не пешеходов.

1.9-2.2 км (X03-X04). Проход по обочинам старого Каширского шоссе в дер. Немцово. Пересекать шоссе надо по пешеходному переходу (PEREHOD). На восточной стороне шоссе чуть севернее перехода есть колодец (KOL1), а на западной – магазин (MAG1).

Если проход X02-X03 вдруг станет недоступен, то между точками X02 и X04 возможен альтернативный проход по слабой тропе вдоль края деревни (см. трек). С северо-восточной стороны тянется каскад прудов. Натоптанные вдоль них рыбацкие тропинки могут сбивать с толка.

В любом случае старое Каширское шоссе надо пересекать по пешеходному переходу (PEREHOD)!

2.2-3.2 км (X04-X05). Асфальтовая дорога к югу от края дач.

3.2-5.1 км (X05-X07). Тропа или старая дорога в лесу.

4.7 км (X06). Развилка. Поверните ПТ налево /  ТП направо.

5.1 км (X07). ПТ: выход тропы из леса на ЛЭП. Поверните налево и двигайтесь в сторону железной дороги. ТП: поверните направо и войдите по тропе в лес.

5.2 км (ZHD). Пересечение с железной дорогой – Большим московским кольцом. Интенсивное движение грузовых поездов. Будьте осторожны!

5.2-5.8 км (ZHD-X08). Невидимая, но прощупываемая ногами колея в высокой траве. Маркировка редкая. ПТ: идите на дом, который виден ближе всего. ТП: Перейдите по мостику канаву и идите по направлению, продолжающему улицу,  чуть правее места выхода границы леса к железной дороге.

5.8-6.3 км (X08-X09). Улица дер. Короськово.

5.9 км (KOL2). Колодец в дер. Короськово.

6.3-6.4 км (X09-X10). Слабая тропа, переходящая на другую сторону деревни через р. Каширка. Со стороны X09 начинается дорогой к мусорной куче, сама тропа уходит левее. Каширка переходится по бетонному мосту (MOST1). Северная часть моста шатается, но этот мост стоит уже много лет.

Если проход через MOST1 станет недоступен, то есть резервный вариант (см. трек; ПТ: по гравийным дорогам выйти из деревни, повернуть резко направо, пересечь Каширку по капитальному мосту, после чего по очень слабой дорожке пересечь низину и выйти на маршрут в точке X12).

6.4-7.3 км (X10-X13). Красивая полевая дорога (между X10 и X11 – деревенская улица).

6.6 км (X11). Пересечение с гравийной автомобильной дорогой. Надо двигаться прямо.

7.1 км (X12). Перекресток дорожек. Поверните ПТ направо / ТП налево (т.е. по основной дороге).

7.4-9.8 км (X13-X15). Хорошая лесная дорога.

9.1 км (X14). Перекресток. Поверните ПТ направо / ТП налево.

9.8-10.4 км (X15-X16). Асфальт – подъезд к дачам. Недалеко от X15 (100 м к востоку) имеется колодец.

10.4-11.9 км (X16-X19). Тропы и колеи квадроциклов

10.8-10.9 км (X17-X18). Более слабая колея. Накатанные колеи от X17 и X18 уходят на поле в восточном направлении. Нам туда не надо. А в другую сторону тропы уводят в дачи. Туда тоже не надо.

11.9-12.8 км (X19-X22). Асфальт вдоль дач. В X20 и X21 надо повернуть, соответственно, направо и налево.

12.8-16.0 км (X22-X25). Полевая дорога Ольгино – Сумароково. ПТ: в X22 встать на грунтовую дорогу и плавно повернуть по ней направо, не входя в дачи (снт “Здоровье”), а оставаясь снаружи.

13.0 км (X23). Развилка. ТП: держитесь левее.

14.8 км (X24). Развилка. ПТ: держитесь правее. А левая дорога идет в сторону дер. Привалово. Это еще одно Привалово – не то, из которого начинается маршрут. Так что при общении с местными жителями может возникнуть непонимание J

16.0-17.3 км (X25-X27). Гравийные и проселочные дороги огибают Сумароково. В него входить не надо.

16.2 км (X26). Т-образный перекресток. Поверните ПТ направо / ТП налево.

17.3 км (MAG2). Выход грунтовой дороги на асфальт у дер. Чирково. Рядом имеется магазин и автобусная остановка.

17.3-18.8 км (MAG2-X28). Асфальтовая дорога через Чирково к дачам, что к западу. На коротком участке MAG2-X27 более интенсивное движение, на остальной части мало машин.

17.4 км (MAG3). К северу от шоссе – еще один магазин в Чирково.

17.6 км (X27). Перекресток. Поверните ПТ налево / ТП направо.

18.8 км (X28). Перекресток. ПТ: поверните налево и сразу направо, по дороге, обходящей по контуру возделываемое поле (параллельно асфальту, который остается по другой стороне начинающегося здесь оврага). В этом месте маркировка пока недостаточная (отчасти намеренно, так как мы не были уверены в реализации этого варианта). Призываются добровольцы, чтобы исправить это. ТП: продолжайте идти по асфальту в том же направлении, что и раньше.

18.8-19.9 км (X28-X29). Дорога  по краю возделываемого поля

19.9-20.2 км (X29-X30). Дорога по лесу, вдоль его края.

20.2 км (X30). Т-образный перекресток: слабозаметное примыкание просеки восток-запад к дорожке юг-север. ПТ: поверните налево, сквозь траву и крапиву, на просеку, уходящую в западном направлении. ТП: поверните направо.

21.1 км (KOROED1). Полоса короедника пересекает просеку. Мы там прочистили, но могут упасть новые сухие ели.

21.3 км (OVRAG1). Пересечение просеки и оврага (того, рядом с которым маршрут проходит вплоть до места стоянки CAMP). В этом месте просека поворачивает.

21.4 км (KOROED2). Полоса короедника пересекает просеку. Мы там прочистили, но могут упасть новые сухие ели.

21.6-21.7 км (X31-X32). Короткий участок новой тропы-срезки, проложенной мимо очередных короедных завалов на просеке.

21.7 км (X32). Выход тропы на дорогу. Поверните ПТ налево, на дорогу / ТП направо, на тропу. А если пойти по дороге в другую сторону, то она, сделав широкую дугу по лесу, приведет в Бершово. Дальше оттуда можно выйти к музею-заповеднику А.П. Чехова “Мелихово”. Это – возможный вариант продолжения прогулки после посещения Талежа (см. трек).

21.7-22.6 км (X32-X33). Хорошая лесная дорога. Местами имеются завалы, которые дорога обходит.

22.3 км (OVRAG2). Пересечение дороги с тем же оврагом.

22.6-23.7 км (X33-X34). Дорога по краю поля и бровке того же оврага. Красивые виды во все стороны, которые лишь ближе к X34 несколько омрачаются мертвым короедником на той стороне оврага.

23.7 км (X34). Т-образный перекресток. Поверните ПТ направо / ТП налево.

23.9 км (RUCH2+RODN). Дорога круто спускается в глубокий овраг и пересекает там ручей. В нескольких метрах ниже по течению находится родник, где удобно брать воду, если вы отдыхаете на стоянке CAMP. Чуть западнее на юг отходит колея квадроцикла. Это наиболее короткий путь к Талежскому святому источнику. Но мы не рекомендуем так ходить: охранники ругаются, когда на источник приходят с той стороны. Лучше пройти красивой тропой через RUCH3, X35 и парковку на штатный спуск для посетителей.

23.9 км (CAMP). Место для обеда, активных игр, возможно – ночевки.

24.2 км (RUCH3). Тропа ныряет в очередной крутой овраг и пересекает р. Самородинка. Для квадроциклов брод, а пешком можно перепрыгнуть рядом.

24.4, 25.2 км (X35). Развилка на поле, у угла леса. На восток – через парковку и торговые ларьки к источнику прп. Давида, на запад – тропа к шоссе

24.8 км (RODN TALEZH). Источник прп. Давида (в точке – главный источник, рядом еще несколько). Рядом купели (отдельно женская и мужская), храм прп. Давида Серпуховского, звонница, беседка. Следует соблюдать правила поведения.

Пополнить запас продуктов можно в магазине в 0.5 км к югу (MAG4).

25.7 км (X36). Выход тропы на шоссе Чехов – Нерастанное, в 300 м южнее автобусной остановки Пионерлагерь “Чайка”. ПТ конец / ТП начало маркировки.

26.0 км (AVT CHAIKA). Автобусная остановка Пионерлагерь “Чайка”. ПТ конец / ТП начало маршрута.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.