Войново — Заполицы

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийСредняя сложность
(Возможно: Вело, Лыжный)
Этот маршрут – классика Мещеры. Вы увидите и почувствуете все многообразие мещерского ландшафта: просторные сосняки, заброшенные торфоразработки, озера, канавы, болота. И грандиозный храм в Старом Покрове с источником чистейшей воды.
Протяженность2–3 дня
Расстояние56.3 км
Набор высоты294 м
Ключевые точки маршрута: Войново — Старый Покров — Грибчиха — Зворково — Заполицы.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Войново - Грибчиха39.7 км215 м
Грибчиха - Заполицы16.6 км78 м

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Этот маршрут – классика Мещеры. В равной степени, с незначительными вариациями, он хорош для пешего, лыжного или велосипедного способа передвижения. Вы увидите и почувствуете все многообразие мещерского ландшафта: просторные сосняки на вытянутых и изогнутых возвышенностях – гривах, обширные поля и редколесья на месте бывших торфоразработок, продуваемые ветром озера с криками чаек, подернутые ряской широкие канавы, суровые заболоченные заросли с тучами комаров и красивые болота с цветущей пушицей. И даже будут у вас на пути две именные горы: Ананьева, на которую вы подниметесь и спуститесь по местной лыжной трассе, и Арюшина, сбоку от дороги. А на краю огромного леса вас встретит грандиозный храм Покрова Богородицы с Ахтырским источником. Этот родник с чистейшей питьевой водой – большая редкость для Мещеры, по большей части плоской и заболоченной.

Маршрут популярен в туристско-спортивной среде. Это один из лучших лыжных маршрутов группы Дмитриева. В разное время в районе проводились ММБ, Fox Trail, Осенний марафон – Сплав и другие приключенческие гонки.

Важно знать

Ограничения и особенности

Весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам. Летом годится для велосипеда (желательно владеть техникой езды по песку). Зимой проезжаем на лыжах, на 80-90% – по накатанным колеям дорог и снегоходным следам, остальное придется тропить. В районе Савинской – Грибчихи оптимальная зимняя нитка маршрута может отличаться от летней из-за наличия подготовленной лыжной трассы Ананьева гора (см. соответствующий участок трека). Только не надо пытаться идти летом по зимнему варианту: там очень мокрое болото.

Большая часть маршрута (до 90%) – хорошие песчаные или твердые грунтовые дороги. Летом в сухую погоду можно пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими. Но следует учитывать, что имеются участки с высокой травой, где будет мокро после дождя или при выпадении росы. А в сырое время года некоторые участки троп могут быть грязными или даже подтопленными. Для этих случаев рекомендуется иметь, помимо легкой, также и высокую обувь.

Направление движения может быть выбрано любое. Учитывайте при планировании, что родник в Старом Покрове находится на 34.8 км маршрута (из 56.3 всего), если считать от Войново, а лучшие места стоянок в районе родника – ближе к Войново (на 32-33 км).

На маршруте в летнее время много комаров – позаботьтесь о защите от них. На полянах с высокой травой могут наползти клещи – будьте внимательны, осматривайтесь. В районе встречаются гадюки, иногда прямо на дорогах.

Мещера – пожароопасный район, уже сильно пострадавший от огня в 2002 и 2010 гг. Существенная часть маршрута проходит по торфяникам – естественным торфяным болотам и заброшенным торфоразработкам. На торфяниках запрещено разводить костры! Помните, что тлеющий торфяной очаг практически невозможно потушить. Кроме того, часть маршрута проходит по территории заказников, где тоже действует запрет на разведение костров. Если вы собираетесь развести костер на стоянке, позаботьтесь, чтобы рядом была вода, которой его можно будет пролить перед уходом.

Как добраться

Ближайшие города: Орехово-Зуево (8 км), Шатура (17 км), Москва (100 км).

До платформы Войново Горьковского направления можно добраться на электричке с Курского вокзала г. Москвы (время в пути 1:45-2:15).

До платформы Заполицы Казанского направления можно добраться на электричке с Казанского вокзала г. Москвы (время в пути 2:05-2:20).

До промежуточного пункта – дер. Грибчиха – можно добраться на автобусах 23 и 54 из г. Орехово-Зуево или на автобусе 54 из г. Шатура.

Места для отдыха и ночевок

Хорошие места для ночевок имеются на 18-19 км (точка X08 и восточнее), на 32-33 км (точки POLYANA1-POLYANA3), на озере у Заполиц (точка OZ ZAPOL – немного в стороне от маршрута, но озеро очень красивое).

Рекомендуемые места для отдыха: на 34.3 км (стол на горке, чуть в стороне от дороги, точка STOL1), на 42.8 км (стол с навесом рядом с дорогой у пересечения ее с ЛЭП под Ананьевой горой, точка STOL2). Искупаться можно в озерах Горбатое (2.7 км, точка OZ GORBATOE), Острец (11.6-12.3 км, между точками OZ OSTREC1 и OZ OSTREC2) и в озере у Заполиц (точка OZ ZAPOL). Дно и подходы к воде, как правило, не самые удобные. Также можно искупаться в купели Ахтырского источника.

Вода

На маршруте имеется единственный источник хорошей питьевой воды – Ахтырский родник в с. Старый Покров (точка RODNIK). Рекомендуется иметь емкости для наполнения водой. Указанные выше места отдыха и ночевок – на привозной воде или на местной воде пониженного качества из канав, болот и подпруженной бобрами р. Сеньга. Исключение составляют озера, где вода лучше, и точка POLYANA2, где возможно наличие воды в пересыхающем ручье (зимой там вода обычно есть, подо льдом, а в июне 2018 ручей был пересохшим).

Магазины

Магазины есть в дер. Грибчиха (точки MAG GRIBCHIHA, PYATEROCHKA). Также деревенский магазин есть в Зворково (MAG ZVORKOVO), но он рано закрывается.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от северо-восточного (дальнего от Москвы) конца пл. Войново до западного (ближнего к Москве) конца пл. Заполицы.

Основная маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена стрелкой, указывающей направление движения. Дополнительная маркировка (в отдельных местах): красный скотч.

Как правило, маркировки достаточно для уверенного продвижения по маршруту. Однако в отдельных местах маркировка может быть редкой, слабозаметной или уничтоженной (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому при прохождении маршрута необходимо иметь его описание, карту, треки и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка: Александр Тонис, Евгений Иванов, Екатерина Корнева, Илья Яшков, Михаил Макаренко. Фото: Екатерина Корнева, Илья Яшков.

Сокращения: ВЗ – в направлении Войново – Заполицы; ЗВ – в направлении Заполицы – Войново. В описании даны только основные перекрестки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0.0 км (VOINOVO). Платформа Войново, северо-восточный конец (дальний от Москвы), юго-восточная сторона железной дороги (справа, если ехать из Москвы). ВЗ начало / ЗВ конец маршрута и маркировки. Кассы на платформе нет, автомата с талонами тоже нет (июнь 2018).

0.0-1.0 км (VOINOVO-X01). Песчаная дорога.

1.0-1.4 км (X01-X02). Маршрут проходит по асфальту. Возможно интенсивное движение, когда народ едет на дачу или обратно.

1.4-7.3 км (X02-MOST1). Хорошая грунтовая дорога, ближе к MOST1 (на протяжении 3 км) – по насыпи, с канавами по бокам. Дорога проходит по сосновому лесу. Это длинный выступ, который тянется вдоль р. Клязьма и соединяется с основным лесным массивом Владимирской Мещеры севернее нашего маршрута, в ур. Прокудин Бор. Территория объявлена заказником, запрещено разведение костров и устройство туристических стоянок.

2.7 км. Поворот к месту отдыха на оз. Горбатое (OZ GORBATOE, в 100 м ВЗ слева / ЗВ справа от маршрута). Деревянный настил по топкому берегу подходит к воде, можно искупаться.

7.3 км (MOST1). Переправа через канаву.

7.3-17.7 км (MOST1-MOST3). Обширный массив полей с лиственными лесами и перелесками, канавами и озерами на месте бывших торфоразработок Ореховского торфопредприятия.

7.3-8.1 км (MOST1-X03). Хорошая грунтовая дорога по краю канавы.

8.1-9.1 км (X03-X04). Улучшенная грунтовая дорога с автомобильным движением.

9.1-13.3 км (от X04 на юг и восток). Грунтовая дорога, в лесу могут быть лужи и грязь.

10.0 км (X05). ЗВ развилка, нужно выбрать правую дорогу.

11.6-12.3 км (OZ OSTREC1-OZ OSTREC2). Дорога проходит вдоль озера Острец (на самом деле там несколько озер, возле дороги – два). На пути много мест отдыха и рыбацких стоянок, но все они доступны на автомобиле.

12.2 км (RUCHEI1). Ручей, вытекающий из оз. Острец. Удобное место для водозабора. Близлежащие стоянки лучше других подходят для ночевки и отдыха туристов, так как мост через ручей пешеходный, сквозного автомобильного движения нет.

13.3-16.9 км. Хорошая грунтовая дорога с отсыпкой и вкраплениями гравия.

13.8 км (X06). ВЗ: развилка, нужно выбрать правую дорогу.

17.1 км (X07). Т-образный перекресток, поворот ВЗ налево по слабой дорожке / ЗВ направо по наезженной грунтовкой.

17.5-18.2 км (MOST2-X08). Пешеходная тропа по полянам и перелескам, протоптанная в высокой траве. На 17.5 км (MOST2) и 17.7 км (MOST3) пересекает большие канавы. Местами имеется крапива. С травы могут наползти клещи. К востоку от Марковской канавы (MOST3) начинается огромный лесной массив – Владимирская Мещера, море сосновых лесов, простирающихся непрерывно на многие десятки километров, до полосы торфяников на линии Владимир – Гусь-Хрустальный.

18.2 км (X08). Поляна на сосновой гриве, приятное место для лагеря при наличии воды с собой (ВЗ первое / ЗВ последнее, если хочется ночевать в сосновом лесу). Если воды нет, придется взять ее из Марковской канавы (MOST3). Отсюда и далее на восток простирается сосновый лес на гриве, вытянутой в широтном направлении. С севера подходят болота, заросшие частым мелким лиственным лесом. ВЗ: маршрут продолжается по дороге, на которую через поляну выходит тропа-перемычка от точки MOST2. ЗВ маршрут уходит от дороги через поляну на тропу-перемычку к точке MOST2.

19.6-26.7 км. Маршрут проходит по Владимирской области и по территории заказника Крутовский. Запрещено разведение костров и устройство туристических стоянок.

20.6 км (X09). Т-образный перекресток, поворот ВЗ направо / ЗВ налево.

21.0 км (X10). Т-образный перекресток. Основная дорога делает поворот – уходит от перекрестка на север и запад. Надо продолжать движение прямо.

21.2 км (X11). То же, что в X10.

21.5 км (X12). Конец наезженной дороги, кормушка. К западу от этого места с дороги просматривается красивое болото с пушицей.

21.5-22.4 км (X12-X13). Проход через р. Мал. Сеньга и сопутствующие канавы по слабой колее квадроцикла и тропе. Необходимо точно придерживаться маркированного маршрута и трека, чтобы пересечь все водные преграды по мостам и настилам (MOST4- MOST7). Иначе будет очень мокро.

22.4 км (X13). ВЗ: выход тропы на дорогу, по ней направо. ЗВ: уход с дороги налево, на слабую тропу. Ориентир – яма в точке поворота.

24.0 км (X14). ВЗ развилка, нужно выбрать левую дорогу.

25.6 км (KALINOV MOST). Металлический мост с ажурными перилами, известный среди туристов как Калинов мост. Как пишет знаток этих мест Андрей Чупикин, “Возможно, расположенная под ним канава навевает мысли о реке Смородине (или точнее Смердяне – аналоге древнегреческого Стикса). Правда Церберов и Чуд-Юд, в окрестностях пока что (к счастью) не отмечено.” Вокруг возвышаются здоровенные брустверы широких канав, уходящих в трех направлениях. Эпическое место.

30.2 км (X15). Развилка. ВЗ: слева приходит дорога. ЗВ: нужно выбрать левую дорогу. Здесь, недалеко от середины маршрута, его генеральное направление меняется почти на 90 градусов. А дорога, уходящая на север и потом на северо-восток, пересекает р. Сеньга и далее тянется через урочища Дорофеевский Бор и Убитое Поле, оставляя справа заболоченную пойму р. Б. Ушма, а слева – обширное болото с озерами Оленье, Светец и Круглец. Туда уходят длинные мещерские маршруты с финишем в Петушках, Мишеронском или Северной Гриве.

31.5 км (SENGA). Переход через р. Сеньга по бобровой плотине, рядом с бродом дороги по бетонным плитам.

31.6 км (X16). Т-образный перекресток. Поверните ВЗ направо на более слабую дорогу / ЗВ налево на главную дорогу.

31.9 км (POLYANA1). ВЗ справа / ЗВ слева от дороги поляна – хорошее место для ночевки, при наличии воды с собой или готовности брать воду из запруженной бобрами р. Сеньга.

32.7 км (RUCHEI2). Пересыхающий ручей. Если в нем есть вода, то это место (POLYANA2) рекомендуется для ночевки. Группа Дмитриева именно здесь устраивает обеденный костер на лыжном маршруте. Впрочем, летом, очень вероятно, воды в ручье не будет (в июне 2018 не было).

32.8 км (POLYANA2). Поляна, много места для лагеря. Перекресток дорожек, уходящих в 5 направлениях. Надо повернуть на 90 градусов ЗВ налево / ВЗ направо. С запада имеется болото с пушицей.

33.0 км (POLYANA3). Поляна к западу от дороги, место для ночевки, при наличии воды с собой. Хорошего подхода к пересыхающему ручью нет, воды в нем, скорее всего, тоже нет.

33.7 км (KOROED). Дорожка пересекает полосу короедного сухостоя. Придется перешагнуть через одно или несколько бревен. Возможно образование завала.

34.1 км (X17). Т-образный перекресток на углу вырубки. Поверните ВЗ направо на главную дорогу / ЗВ налево на более слабую дорогу.

34.3 км (STOL1). К югу от дороги на горе просматривается место отдыха со столом. Туда поднимается дорожка.

34.8 км (X18). Т-образный перекресток на окраине с. Старый Покров, у храма Покрова Богородицы. ВЗ: это первый населенный пункт за 35 км маршрута! Огромный храм на краю огромного леса – впечатляющее зрелище.  Маршрут проходит через этот перекресток по прямой (на запад по асфальту, на восток по грунтовке), но вам, скорее всего, захочется зайти на родник набрать воды. До родника около 200 м по асфальту в северном направлении.

34.8 км (RODNIK). Ахтырский источник – оборудованный родник с купелью.

34.9 км (ST POKROV). Храм Покрова Богородицы в селе Старый Покров.

35.3 км (X19). Т-образный перекресток. ВЗ: сверните с асфальта направо, в лес. ЗВ: поверните по асфальту налево, в Старый Покров.

36.4 км (X20). Перекресток на углу вырубки. ВЗ: надо пойти несколько правее, по слабой дорожке, которая обходит завал и идет параллельно правому (западному) краю вырубки. ЗВ: войдите в лес по дороге северного направления.

36.4-37.7 км (X20-X21 и чуть южнее). Новая вырубка, с большим количеством земляники у дороги.

37.6 км (X21). Развилка. ЗВ: двигайтесь правее, вдоль края вырубки, не входя в лес.

38.2 км (X22). Развилка. ВЗ: продолжайте движение по бетонной дороге, переходящей в улицу дер. Грибчиха. ЗВ: поверните направо, по дороге вдоль границы леса.

38.6-40.6 км (GRIBCHIHA-X26). На этом участке промаркирован летний вариант движения, с небольшим участком местного шоссе и обходом болота по дорожкам. Зимой, когда накатывается лыжная трасса Ананьева гора, предпочтительным становится зимний вариант трека, проходящий по дер. Грибчиха (на запад от точки GRIBCHIHA), а южнее шоссе Орехово-Зуево – Шатура пересекающий насквозь красивое болото с черноольшаником, летом мокрое и не вызывающее желания там ходить. В самой Грибчихе можно пополнить запасы еды в магазинах (PYATEROCHKA, MAG GRIBCHIHA), а также закончить поход, уехав на автобусе с остановки Грибчиха (AVT GRIBCHIHA) в Орехово-Зуево или Шатуру.

38.9-39.8 км (X23-X24-X25). Проход по шоссе. Большая часть его (X23-X24) – местная дорога с небольшим автомобильным движением. Но между точками X24 и X25 придется пройти около 150 м по оживленному шоссе Орехово-Зуево – Шатура и пересечь его. Будьте осторожны!

40.6 км (X26). Перекресток. Летом поверните ВЗ налево, на тропу / ЗВ направо, на дорогу по насыпи бывшей торфяной узкоколейки. А зимой просто двигайтесь напрямую по лыжной трассе.

40.6-42.3 км (X26-ANANIEVA GORA). Летом – пешеходная тропа, зимой – участок подготовленной лыжной трассы.

42.3 км (ANANIEVA GORA). Ананьева гора, высшая точка одноименной лыжной трассы, дальние виды в обе стороны по ЛЭП. Поверните ВЗ налево, на дорогу под ЛЭП / ЗВ направо, на лесную тропу.

42.7 км (X27). Перекресток, пересечение дороги и ЛЭП. Поверните ВЗ направо, на лесную дорогу / ЗВ налево, на дорогу под ЛЭП.

42.7 - 53.5 км (X27-X30). Маршрут проходит по “магистральной” лесной дороге Грибчиха – Зворково – Авсюнино.

42.8 км (STOL2). Стол с навесом у дороги, на краю просеки ЛЭП. Место для отдыха и укрытие от дождя.

44.5-45.5 км. С северо-западной стороны дороги тянется поросший сосновым лесом массив Арюшиной горы, продолжающей Ананьеву гору. Вершина горы плоская, с центром в точке ARYUSHINA GORA. Можно прогуляться туда.

49.2 км (X28). Развилка на краю вырубки. ЗВ: идите по правой дороге, входящей в лес.

51.4-52.4 км. К юго-востоку от дороги тянется дер. Зворково. В ней есть магазин, но закрывается он рано.

52.6 км (X29). Пересечение маршрута с шоссе Мисцево – Запутное.

53.5 км (X30). Пересечение дороги и просеки север-юг. На просеке пропашка. ВЗ: чтобы двигаться дальше по маркированному маршруту, поверните налево; чтобы попасть на озеро (OZ-ZAPOL), идите дальше по дороге. ЗВ: поверните направо, на дорогу.

54.3-54.8 км. Легкая заболоченность на просеке: летом почти сухо, но в сырое время года возможно наличие луж или подтопление.

56.3 км (ZAPOLICY). Западный (ближний к Москве) конец пл. Заполицы, северная сторона (левая, если ехать из Москвы). ВЗ конец / ЗВ начало маршрута и маркировки. Кассы на платформе нет, есть автомат с талонами, но он не работает. Если его запустят, надо будет взять талон, чтобы не платить лишние деньги при покупке билета в поезде.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.