Хаджохское кольцо

Маркированный маршрут, Адыгея
ПешийСложный маршрут
Маршрут насыщен достопримечательностями: хребет Уна-Коз – многокилометровый смотровой балкон с видом на Лаго-Наки и Главный Кавказский хребет, знаменитые водопады ущелья Руфабго и чуть менее знаменитое, но не менее прекрасное ущелье Мишоко, Хаджохская теснина на р. Белая. А также многочисленные гроты, пещеры, нависания, разнообразные отверстия и углубления. Все эти причудливые формы рельефа, образованные известняком, – наследие древнего океана Тетис, который был здесь многие миллионы лет назад.
Протяженность1–3 дня
Расстояние29.4 км
Набор высоты1567 м
(Меньше или больше в зависимости от захода на различные объекты)
Ключевые точки маршрута: Хаджох — ущ. Мишоко — хр. Уна-Коз — Даховская — ущ. Руфабго — хр. Азиш-Тау — Хаджохская теснина — Хаджох.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Хаджох - Даховская (правый берег)16.5 км973 м
Даховская - Хаджох (левый берег)13.0 км595 м

Что интересного на маршруте

Вашему вниманию предлагается красивейший, очень популярный маршрут в предгорьях Западного Кавказа для прогулок на 1-3 дня. Точнее, набор участков из нескольких прогулочных маршрутов, соединенных в более или менее логичное кольцо со стартом и финишем в пос. Каменномостский (он же Хаджох), связанный регулярным автобусным сообщением с г. Майкоп. Двигаясь по тропам, почти на всем протяжении маркированным (маркировка большей части маршрута приурочена к горному марафону Уна-Коз), вы сможете посетить: по правому берегу Белой – ущелье р. Мишоко, обрывистый хребет Уна-Коз с его обвалами, пещерами и панорамными видами, а по левому берегу – ущелье Руфабго с экскурсионным маршрутом по водопадам, немного панорам с хребта Азиш-Тау и Хаджохскую теснину на р. Белая – глубокий и узкий каньон, местами – почти тоннель, куда уходит вся река. Маршрут, описанный здесь, совсем не прямой: он несколько раз проходит мимо одних и тех же мест на разных уровнях и с разных сторон, и включает небольшие радиалки – заходы туда-обратно для осмотра интересных объектов. Совершенно не обязательно всюду следовать треку маршрута: вы можете составить из его участков свою прогулку, можете уйти по другим тропам, которых в районе много, и они, как правило (но с небольшими исключениями), достаточно точно показаны на карте OpenStreetMap, (и, соответственно, в приложении Maps.me). Полный круг имеет смысл пройти тем, кто приехал на автобусе и располагает временем и силами на поход, прогулку или пробежку длиной 30 километров с суммарным набором высоты около 1500 метров.

По району существует много описаний и фотоматериалов. Вот те, которые, на мой взгляд, лучше других подходят для данного маршрута: по правому берегу (ущелье Мишоко и хребет Уна-Коз) и по левому берегу (ущелье Руфабго). Еще вот полезная краеведческая информация про ущелье Руфабго и описание всех водопадов. По необорудованной части Хаджохской теснины – например, вот описание. Далее в тексте будут встречаться ссылки на фото из этих отчетов. А еще многие цепочки ссылок по туризму в Адыгее приводят в итоге к фундаментальному труду – книге Ивана Бормотова "В край легенд и преданий".

В фотоальбоме присутствуют фото Владимира Парфеньева и Юрия Головченко, любезно предоставленные нам авторами. 

Важно знать

Ограничения и особенности

Во время весеннего и дождевого паводка пересечение вброд р. Мишоко и Руфабго и движение вдоль них может быть опасным!

На маршруте имеются пещеры, в том числе, доступные для посещения без снаряжения (но и недоступные тоже есть!). Если собираетесь заходить в пещеры, обязательно имейте с собой нормальный фонарь и описание пещеры. Желательно иметь комплект сменной или защитной одежды, так как пол, потолок и стены пещер покрыты глиной. Не лезьте в непонятные места, узкие лазы, колодцы и т.п.

На маршруте встречаются крутые подъемы и спуски, траверсы крутых склонов. В мокрую погоду все это может стать скользким и опасным.

Как добраться

Ближайшие города: Майкоп (40 км), Краснодар (170 км).

В пос. Каменномостский (Хаджох) можно добраться на автобусе или маршрутке из г. Майкоп. Автобусы и маршрутки отправляются от Майкопской автокассы, что рядом с центральным рынком. Время в пути 55-75 мин.

Туристам, приехавшим на автомобиле, может быть целесообразно начинать и заканчивать путешествие не в пос. Каменномостский, а на парковке у пешеходного моста через р. Белая к водопадам Руфабго. Оттуда есть тропа, поднимающаяся в ущелье р. Мишоко. Пешеходный мост платный (400 руб. в 2018г).

Тем, кто желает пройти по сокращенному маршруту, может быть полезна Савранская канатная дорога, по которой можно подняться на хр. Уна-Коз или спуститься с него. Нижняя станция канатной дороги – у развилки дорог на Лаго-Наки и Гузерипль перед Даховской, верхняя станция – на хр. Уна-Коз, рядом со смотровой площадкой и Пещерой Желаний. Стоимость билета 500 рублей (февраль 2017), перепад высот 450 метров, время подъема 10-15 минут. Время работы: зимой 9:00-18:00, летом 9:00-20:00.

Места для отдыха и ночевок

На маршруте имеются два экстрим-парка: "Мишоко" в одноименном ущелье и "Тетис" на хр. Уна-Коз. К вашим услугам веревочный парк, троллеи, виа феррата, каньонинг и прочее.

Пообедать на маршруте можно в кафе в станице Даховской, а поужинать – в кафе возле входа в экскурсионную часть Хаджохской теснины.

Маршрут проходит по особо охраняемой природной территории, поэтому развдение костров запрещено. Согласно карте OpenStreetMap, хорошие места для палаток есть в районе скалы Чертов палец (воду придется нести с собой) и в районе устья р. Бачурина.

Цивилизованный ночлег под крышей можно найти в Хаджохе, Даховской, в устье р. Б. Руфабго, на турбазе Горная Легенда. Рекомендуется заранее бронировать проживание.

Вода

В ущельях имеются необорудованные родники, иногда в виде водопадиков. Удобные оборудованные родники есть примерно в середине спуска с хребта Уна-Коз к ст. Даховской и к северу от турбазы Горная легенда.

Магазины

Магазины и кафе есть в пос. Каменномостский и станице Даховской. Также есть какая-то еда в районе пешеходного моста через Белую возле водопадов Руфабго.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маркировка: как правило, две горизонтальные полосы, сверху красная, снизу желтая. В районе водопадов Руфабго к этим двум полосам сверху еще добавляется синяя. Иногда бело-красно-белая маркировка. По маркированным тропам проходит около 85% маршрута.

0 км (HADJOH-AVT). Хаджохская автокасса в пос. Каменномостский. Автобусы и маршрутки на Майкоп с 6:25 до 18:55, примерно каждый час.

0.3 км. Пересекаем железную дорогу. Рядом небольшой деревянный вокзал ст. Хаджох (HADJOH-VOKZAL). К сожалению, на данный момент (2018г) пассажирское сообщение отменено.

1.4 км. Выходим из поселка.

1.95 км (EXTREME-MISHOKO). Поляна над обрывом. Здесь начинается Экстрим-парк "Мишоко": троллеи, виа феррата, каньонинг и прочее.

1.95-3.2 км. Тропа идет северным берегом ущелья р. Мишоко, то по верху, под скалами с гротами, то спускается к самой речке. В каньоне несколько водопадов.

2.35-2.5 км. (VDP-NAKOVALNYA) Водопад Наковальня, куда стоит спуститься по отходящей вниз тропе. Рядом эффектный грот.

3.05 км. Красивое место между двумя водопадами.

3.25 км. (MISHOKO-BROD) Брод через р. Мишоко. Весной пришлось намочить кроссовки. Осенью ручей перепрыгивается посуху.

3.25-4.05 км. Тропа поднимается из ущелья р. Мишоко на хр. Уна-Коз. Перепад высоты около 100 м. Восточнее, по просеке ЛЭП идёт дорожка, но тропа чище и приятнее.

4.05-5.7 км. Тропа идет по кромке обрыва хр. Уна-Коз. С многочисленных смотровых площадок открываются виды на ущелья р. Белая и Руфабго, пос. Хаджох и Даховская, Главный Кавказский хребет и плато Лаго-Наки.

4.05 км (SMOTR1), 4.85 км (SMOTR2), 5.7 км (SMOTR3). Смотровые площадки.

5.85-6.05 км (D1X-D1Y). Маршрут проходит по дороге. Сход тропы с дороги в точке D1Y малозаметен.

7.2-7.3 км (SMOTR4+PESCHERA). Смотровая площадка у верхней станции Савранской канатной дороги (KANATN DOR). И ровно под этой точкой внизу расположена Пещера Желаний – большой круглый сквозной туннель в выступе скалы. К обеим точкам от станции канатной дороги подходят оборудованные тропы и мостки с лестницами.

7.65 км (GROTY). Гроты – согласно информационной табличке, стоянка древнего человека.

7.8 км (SMOTR5). Смотровая площадка.

8.15-8.8 км (POV-PESCH-DAH). Вниз ответвляется тропа к пещере Даховской (PESCHERA DAHOV, другое название – Грязная). До нее около 300 метров в один конец, с потерей высоты порядка 50 м. В точке POV-PESCH-DAH2 от основной спусковой тропы к пещере ответвляется узкая тропинка почти под скалами. Перед входом в пещеру – крутая ступенька вверх. После входа потолок опускается так, что приходится несколько метров идти на четвереньках по глине (рабочие перчатки сохранят чистоту ваших рук). После этого – главный зал пещеры. В нем достаточно просторно. Много летучих мышей, которые издают громкие звуки, перелетают с места на место. Для посещения пещеры обязателен фонарь.

9.5-10.4 км (VER-PARK-VHOD). Прогулка по экстрим-парку Тетис, расположенному на обрыве над Даховским обвалом. Имеются прогулочные дорожки, смотровые площадки. А также веревочный парк, качели над пропастью и троллеи длиной до 410 м (TROLLEI). Территория леса к северо-востоку от веревочного парка может быть отгорожена временно или постоянно ("зона корпоративного отдыха"), поэтому на обратном пути может потребоваться ее обход.

10.4-11.5 км. Дороги, колеи внедорожной техники.

11.5-11.7 км. Прогулки по видовым точкам вокруг скалы Чертов Палец (CHERTOV PALEC).

11.7-11.85 км. Спуск с Чертова Пальца.

11.85-13.15 км. Тропа идет под скальной стеной, наверху которой мы только что были. Вдоль тропы - несколько входов в пещеры, многочисленные гроты и нависания.

11.85-11.95 км. Грот Кольцо (GROT KOLCO) и пещера Разлом-Сквозная, где вариант тропы проходит через естественный тоннель под скалой Чертов палец (CHERTOV PALEC).

12.15 км (PESCH-PYLNAYA). Пещера Пыльная.

12.95 км (KAMEN FORTUNY). Камень Фортуны, в проем под которым проходит тропа.

13.2 км (UTUG). Скала Утюг, отвалившаяся от стены и образующая вместе с другими гигантскими обломками Даховский обвал. Наверху – экстрим-парк Тетис.

13.6 км (KRUT-POL). Поляна Крутая.

13.8 км (RODN1). Оборудованный родник, удобное место для пополнения запаса воды.

15-15.45 км (UL-RODNIK-X - UL-RODNIK-Y). Станица Даховская, ул. Родниковая. Недалеко от примыкания улицы к шоссе, в точке CAFE – кафе-столовая, можно вкусно и недорого пообедать.

15.45-16.45 км (UL-RODNIK-Y – POV-LAGO-NAKI). Шоссе Гузерипль – Майкоп.

16.45 км (POV-LAGO-NAKI). Поворот – ответвление шоссе на Лаго-Наки. Неподалеку находится нижняя станция Савранской канатной дороги.

16.45-16.8 км (POV-LAGO-NAKI – POV-GORN-LEGEND). Шоссе на Лаго-Наки. Р. Белая удобно переходить по старому мосту, а само шоссе можно безопасно перейти под мостом на западном берегу.

16.8-17.2 км. Дорога к турбазе Горная легенда.

17.2-17.5 км. Обход турбазы Горная легенда вдоль забора, со спуском к р. Белая. На спуске тропы нет, между забором и рекой идет небольшая тропка. От турбазы налево наискосок отходит тропа, поднимающаяся Даховскому озеру и дальше на хребет Азиш-Тау. А наш маршрут продолжается по тропе вдоль Белой.

17.55-19.55 км. Старая лесная тропа вдоль берега р. Белая. На 17.65 км (RODN2) – оборудованный родник, неподалеку стоянка и галечный пляж на р. Белая. В северной части тропы, удаленной в этом месте от реки, проходу мешают упавшие деревья, которые приходится перелезать или проползать под ними.

19.55-19.7 км. Проход по территории гостиницы "За рекой" в устье ущелья Руфабго.

19.7 км (RUFABGO-X) Поворот на оборудованную тропу, идущую от пешеходного моста через р. Белая в ущелье Руфабго, к водопадам. Мост платный, весной 2018 проход по нему стоил 400 рублей. Касса находится у входа на мост со стороны шоссе, так что по нашему маршруту попадание на тропу бесплатное. В начале тропы – Адыгский родовой лес.

19.7-21.2 км. Оборудованная тропа по нижнему участку ущелья Руфабго для осмотра четырех водопадов: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса (еще один, самый нижний водопад "Три братца" находится в месте впадения р. Б. Руфабго в Белую). В сети много фотографий этого ущелья и водопадов. Рекомендую ознакомиться с этим отчетом: маршрут совпадает с нашим вплоть до точки SMOTR6, включая подход к водопадам Девичьи Косы и Чаша Любви.

19.95 км (VDP-SHUM). Водопад Шум. Можно спуститься к нему по лестнице.

21-21.05 км. Водопады Каскадный (VDP-KASKADN) и Сердце Руфабго (VDP-SERDCE-RUFABGO).

21.2 км (VDP-DEV-KOSA). Водопад Девичья Коса (Шнурок). Здесь кончается оборудованная часть тропы. Дальше обычная тропа переходит на левый берег ручья и поднимается наискосок по крутому склону, после чего над водопадом продолжает идти вдоль берега.

21.3-21.8 км. Тропа переходит на правый берег, а потом возвращается обратно на левый. Впрочем, это только для разнообразия, чтобы не возвращаться тем же путем. Можно и не переходить. Там несколько троп, годится любая. 

21.8-22.6 км (RAZV-CH-LUB – VDP-CH-LUB - RAZV-CH-LUB). Заход вверх-вниз по р. Б. Руфабго для осмотра каскада водопадов Чаша любви + Девичьи Косы (VDP-CH-LUB). Тропа идет большей частью по правому берегу р. Б. Руфабго, куда переходит вскоре после RAZV-CH-LUB. А где-то ниже точки RAZV-CH-LUB – водопад Камнепад, который мы обошли. 

Дальнейший путь по р. Б. Руфабго (выше вдп. Чаша любви) возможен или с применением альпинистского снаряжения, или сильно в обход.

22.65 км (ARKA-PARUS). От развилки RAZV-CH-LUB тропа поднимается на склон левого берега к подножию грандиозной Сторожевой скалы и проходит вдоль ее подножия в естественную арку под обломком, отколовшимся от скалы. Обломок тоже имеет имя – Парус.

22.85 км (VDP-BACHURINA). Водопад на р. Бачурина, к которому можно сходить – там недалеко. Жарким летом пересыхает. Можно подняться от него наверх и там, пройдя по колее, соединиться с маршрутом (а можно, повернув налево, подняться на скалу Сторожевую и к следующим водопадам ущелья Руфабго). Но этот вариант не проходит через красивую обзорную точку SMOTR6.

23.35-23.5 км. Крутой подъем на хребет Азиш-Тау, к верхней кромке скалистого обрыва. У подъема есть название: "С легким паром".

23.6 км (SMOTR6). Смотровая площадка. Вид на ущелье Руфабго.

24.95 км (SMOTR9). Смотровая площадка. Вид на ущелье Белой и устье ущелья Мишоко напротив. Отсюда можно коротким путем вернуться в Хаджох через урочище Турецкий Базар (TUR-BAZAR) – это поляна, мощеная древней брусчаткой, бывший невольничий рынок. Тропа пересекает поляну и выходит на широкую дорогу. По этой дороге можно спуститься в пос. Хаджох, а можно придти туда же более красивым путем – направо, по тропам вдоль северного края поляны, бровки ущелья р. Мезамайский и потом над ущельем Белой. Но если есть время, то от SMOTR9 круто поверните направо, вверх по Белой: там еще есть на что посмотреть.

Вместо смотровой площадки SMOTR9 или наряду с ней можно сходить в другую сторону, к верхнему колодцу пещеры Сквозная и смотровым площадкам SMOTR8 и SMOTR7 с видами на ущелья Руфабго и Белой. Но тропа там местами заросла. И будьте предельно осторожны у колодца пещеры, не подходите близко к крутому склону карстовой ямы, переходящему в вертикальный обрыв и нависание!

25.25 км (RAZV-SKVOZN-SHUM) Перекресток троп на бровке обрыва. На юг поверху –к смотровым площадкам SMOTR7, SMOTR8 и верхнему "входу" (колодцу) пещеры Сквозная. На юг вниз – к нижнему, доступному входу в ту же пещеру. И к водопаду Шум на р. Б.Руфабго.

25.45-25.85 км (SMOTR7 – PESCH-SKVOZN – SMOTR7, низом). Заход туда-обратно к нижнему входу в пещеру Сквозная или Кошачий Глаз (PESCH-SKVOZN). Если верить легенде, именно в этой пещере жил колдун-великан Руфабго. Пещера действительно сквозная.

26.15 км (VDP-SHUM). Снова вышли к водопаду Шум. Теперь поворачиваем налево и идем по тропе над берегом Белой вниз по течению.

26.15-28.45. Тропа вдоль Белой. Пересекает р. Мезамайский, где стоит щит с грозным предупреждением про оползневые процессы и опасность хождения по тропе в сторону водопадов Руфабго. Но на данный момент (2018 г.) никаких опасных мест на тропе не обнаружено. Возможно, это происки тех, кто хочет завлечь посетителей на платный мост.

27.95-28.45 км (NAVIS – PLYAZH – TESNINA). Осмотр верхнего ("бесплатного") участка Хаджохской теснины. Большое нависание, образованное стеной ущелья и смотровая площадка под ним (NAVIS), отколовшаяся скала у начала теснины (OTKOL), пляж у заводи в небольшом плесе теснины (PLYAZH), несколько других видовых точек.

28.75 км (TESNINA). Платный экскурсионный объект "Хаджохская теснина". Цена билета 400 рублей (2018). Осмотр ключевого места теснины со всех сторон, в том числе, спуск по лестнице к самой бурной части порога. Также имеется небольшой зоопарк с медведями, волками, лисами и другой живностью. Перед входом имеется кафе.

28.9 км (POV-TESN). Выход на шоссе после автомобильного моста через теснину. Нам налево.

29.4 км (HADJOH-AVT). Возвращение к Хаджохской автокассе.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.