От вершин к вершинам (Индюк, Семашхо, Два брата)

Маркированный маршрут, Краснодарский край
ПешийСредняя сложность
(Возможно: Вело)
Живописный двухдневный горный маршрут в Туапсинском районе Краснодарского края.
Протяженность2–3 дня
Расстояние20.8 км
Набор высоты1153 м
Ключевые точки маршрута: пос. Индюк — г. Индюк — г. Семашхо — г. Два брата — с. Анастасиевское.

Видеоотзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Гора Индюк – это самая узнаваемая и часто посещаемая гора Туапсинского района. Более того, это одна из наиболее востребованных гор в Краснодарском крае. Гора Индюк — излюбленное место как для школьных турслетов, так и для тренировок скалолазов. Гора Индюк -  это одно из немногих мест, где десятки лет собираются альпинисты и скалолазы для тренировок на "сырном рельефе" Индюка. Это хорошее место, чтобы велосипедисты, туристы и скалолазы могли привести свои мышцы в тонус.

Высота горы 859м, в 1942 в ВОВ за эту гору велись ожесточенные бои, до сих пор можно в лесу найти осколки или патроны. По дороге от г. Индюк к г. Семашхо встречается множество памятников павшим в боях воинам.

Гора Семашхо  - находится на северо-востоке от города Туапсе. Высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря. На вершине в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской». Отсюда отлично просматриваются вершины Главного Кавказского хребта, море и город Туапсе.

Гора Два Брата - две вершины с высотой — 921 м. над уровнем моря - восточная и 889 м – западная. С вершин горы Два брата открывается  великолепный вид на горы Семашхо, Семиглавая и Фишт. Северные склоны горы покрыты  бурной растительностью, имеют наклон в 60 градусов, а южные – вертикальны и высятся на 90 и 120 м., берущий исток  в долине.

Водопады на ручье Двубратском — ручей является правым притоком реки Пшенахо и впадает в нее на 2,5 км выше с.Анастасиевки. Водопады являются известными и доступными.

Первые три водопада образовались, вероятно, в результате грандиозного обвала, происшедшего много лет назад. Огромные глыбы перегородили ущелье, и вода среди камней нашла себе кратчайший путь. Высота самой нижней ступени 4 м 80 см, второй по счету — 6 м 90 см, 3-й — 4 м, 4-й — 3 м. Но, самая впечатляющая серия начинается с 5-го водопада. У нижнего его края — хорошо выработанный бассейн, смотровая площадка. Вода обрывается с 10- метровой высоты. Ущелье превращается в труднопроходимый (на некоторых участках практически непреодолимый) каньон. Чтобы увидеть 6-й водопад (высота 18 м), нужно по наклонной скальной полочке совершить траверс. Выше по течению имеются еще несколько (всего на ручье известны 13 водопадов), но без специального альпинистского снаряжения путь сюда закрыт.

В районе, где проходит маршрут, благоприятный климат и пышная растительность. Это способствует развитию животного мира. Обычным обитателем является медведь, который встречается по всей территории района. В марте — апреле они выходят из берлог и бродят по горам в поисках корма. Очень много кабанов. Питательным кормом для них являются плоды каштана, буковые орешки, желуди. Из пушных зверей в лесах можно встретить куницу, зайца, белку. В лесу распространены шакалы, лисицы и еноты. Из пресмыкающихся здесь обитают: полоз обыкновенный, гадюка серая, ужи. В траве полно ящериц. Мир растений в основном состоит из каштана, бука, граба, дуба, хвойных деревьев и можжевельника. На склонах произрастают ландыши и земляника.

Горы Индюк, Семашхо и Два Брата популярны среди пеших туристов, велосипедистов и горных мотоциклистов.

Непосредственно скальная гора Индюк пользуется популярностью у альпинистов.

Целиком весь маршрут или отдельные его части могут быть доступны спортсменам с минимальным уровнем подготовки.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут может быть доступен в любое время года, учитывая теплый  климат этого района. Для малоподготовленных групп период с мая по октябрь - это самое подходящее время для прохождения данного маршрута. Более опытные туристы, не страшащиеся угодить под снег или промокнуть под дождем, вполне могут проходить этот маршрут в любое время года.

Гора Индюк – вершина (859,1 м), расположена на юго-западном отроге Главного Кавказского хребта, с которым соединена перемычкой, протяженностью около 1 км. Скалы горы Индюк сложены в основном туфами и туффитами липарито-дацитового состава, и кварцевыми порфирами, образовавшимися при вулканической деятельности.

Гора Семашхо  - первый западный тысячник в цепи Главного Кавказского хребта Большого Кавказа. Сложен массив горы липарито-дацитовыми порфирами и аргиллитами юрского периода. Конус горы состоит из двух вершин, туапсинские краеведы и туристы их называют Большая Семашхо и Малая Семашхо. Обе вершины «лысые», разница их в абсолютных высотах и в обзоре. На вершине Бол. Семашхо, он круговой, а на Малой, расположенной от основной на северо-запад в 500 м, открывается обзор в западном и юго-западном направлении на долину реки Туапсе.

Гора Два Брата не со всех сторон доступна для восхождения. На расстоянии 100 м друг от друга поднимаются 2 вершины — восточная (921 м) и западная (889 м). Южные стены вертикальны и достигают высот 120 м и 90 м. Северные склоны крутые (до 60°). Массив сложен андезитодацитовыми туфами и порфиритами среднеюрского возраста.

Как добраться

Маршрут начинается в Туапсинском районе из поселка Индюк, если вы приехали на машине, если на электричке, то со станции 1744км, здесь же проезжает и рейсовый автобус.

Далее, проходя по маршруту, выходите к с. Анастасиевское и оттуда уезжаете на машине или на рейсовом автобусе.

Ближайшие крупные города и примерное расстояние от них:

  • Горячий ключ – с. Индюк – 55 км.  (на электричке)
  • Хадыженск – с. Индюк – 60 км. (на машине)
  • Туапсе – с. Индюк – 30 км. (на машине или рейсовом автобусе)
  • Краснодар - с. Индюк – 180 км. (на машине)
  • с. Анастасиевское – г. Туапсе -25 км.  (на машине или рейсовом автобусе)

Места для отдыха и ночевок

Самые удобные для лагеря места вблизи г. Индюк — это Родниковая поляна, часто туристы называют это место «сковородка», по той простой причине, что в летний период на этой поляне останавливаются массовые группы школьников; и полянка у подножия Индюшонка. На второй площадке в ветреную погоду находиться не очень комфортно, зато без проблем можно сходить на вершину Индюшонка или Индюшки.

У подножья горы Семашхо, так же имеется множество просторных мест под палатки. Удобнее всего стать ближе к роднику, где поляна будет скрыта от ветра в зоне леса.

Самая комфортная стоянка вблизи г. Два брата расположена у входа в Двубратский каньон, рядом с постоянным источником воды.

В любом из указанных мест для ночлега разрешено разводить костры.

Вода

Питьевая вода есть на протяжении всего подъема к вершине горы Индюшка. Так же на месте стоянок имеются родники и ручьи. По пути к г. Семашхо есть пересыхающий родник, находящийся у подножья г. Круглая. На месте стоянки под г. Семашхо в очень жаркую погоду родник также может пересохнуть. По пути к г. Два брата есть непересыхающий Двубратский ручей.

Вся вода чистая и не требует обработки.

Магазины

Продукты питания можно купить в больших городах перед началом маршрута. В поселке Индюк есть небольшой магазин, в котором можно приобрести хлеб и воду. На протяжении всего маршрута нет мест, в которых можно пополнить запасы еды.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут начинается от станции 1744км. в поселке Индюк Туапсинского района. Слева от железной дороги виднеется тропа, уходящая в лес.

Двигаясь по ней, выходим к линии электропередач, затем к железнодорожному мосту. Если вы приехали на машине, с этого моста начнется ваш маршрут.

Пройдя по мосту можно увидеть хорошо протоптанную тропу, которая достаточно резко начинает набор вверх и выходит к старой лесовозной дороге, которая уходит вверх к Родниковой поляне.

Отсюда идет около 150 м набора высоты по каменистому осыпному склону. Преодолев подъем, вы окажетесь у подножья г. Индюшка. С этого места виден родник, стоянка у г. Индюшонок и сама гора.

Поднимаясь вправо вверх по тропе, останавливаемся у развилки. Влево уходит дорога на г. Семашхо; вверх и плавно вправо тропа выходит на скальный хребет, ведущий к г. Индюк. К вершине горы Семашхо ведет четко выраженная дорога. На вершине установлен памятник Туапсинской оборонительной операции 1942 года.

От г. Семашхо дрога переходит в тропу, уходящую в лес. Двигаясь по тропе, теряем высоту и выходим к месту стоянки на Двубратском ручье.

Идя вниз по течению ручья, можно увидеть различные водопады. Поднимаясь от стоянки вверх по маркированной тропе, выходим к восточной вершине г. Два Брата.

Далее, теряя высоту, спускаемся по дороге в село Анастасиевское, вдоль реки Пшенахо.

Здесь и заканчивается наш маршрут.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.