Караваево — Калинки

Маркированный маршрут, Костромская область
ПешийСредняя сложность
(Возможно: Вело, Лыжный)
Пеший трехдневный маршрут среднего уровня сложности от поселка Караваево до деревни Калинки Костромского района через Заказник "Сумароковский".
Протяженность2–3 дня
Расстояние46.4 км
Набор высоты122 м
Ключевые точки маршрута: Караваево — сады Теткиш — Урочище Шапково — Иконниково — детский лагерь «Синие дали» — Кобякино — Калинки.

Что интересного на маршруте

Лосеферма Сумароково на территории Сумароковского заказника относится к самым значимым достопримечательностям Костромской области. Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года.

Церковь в урочище Шапково в хорошем состоянии и представляет интерес для исследователей.

Туристы, прошедшие данный маршрут, могут получить представление о богатстве природы родного края, научиться преодолевать природные препятствия – бурелом, высокотравье, заболоченность. Получить навыки ориентирования и познакомиться с достопримечательностями Костромской области.

Лесные массивы на маршруте богаты грибами и ягодами. Возможно купание и рыбалка на реке Покша.

Маршрут очень живописен и не изобилует встречами с местным населением или другими туристами.

Важно знать

Ограничения и особенности

Прохождение данного маршрута предполагает 2 ночевки. 

Маршрут возможен к прохождению в обе стороны и в любое время года. Наиболее сложным будет прохождение маршрута в межсезонье.

Маршрут вполне подходит для лыжного туризма. В качестве веломаршрута подходит только для подготовленных туристов. Или только его части от д.Кобякино до д. Калинки и от садов Теткиш до ур. Шапково.

Маркировка выполнена Красной краской преимущественно справа по ходу движения.

Наиболее трудным для ориентирования является отрезок Асташево – Фелисово, важно найти тропу через луг. Другой вариант – двигаться по азимуту. Луг местами заболочен.

Для неопытных туристов, определенную сложность может представлять участок Синие дали – Асташево и Шапково – Марфино.

В районе деревни Сумароково особенно велика вероятность встречи с лосями.

! Поскольку маршрут пролегает по территории Сумароковского заказника, следует ознакомиться с правилами пребывания и четко следовать им.

Все справки по посещению заказника и Лосиной фермы можно найти на сайте Loseferma.ru.

Как добраться

Маршрут проходит в Костромской области и начинается в поселке Караваево, расположенном в 10 км к востоку от Костромы.

В поселок Караваево добраться удобно на рейсовом автобусе, ходит с интервалом ~ 15 минут, цена 17 рублей (на 2017й год). Время в пути ~ 30 минут.

Окончание маршрута д. Калинки, также проходящие автобусы с интервалом ~ 1 час. Время в пути ~ 25 минут.

Выходы с маршрута также возможны в д. Иконниково, д. Кобякино. Автобусы туда ходят трижды в неделю – пятница, суббота, воскресенье, стоимость проезда Кострома-Иконниково 50 рублей, Кострома – Кобякино 98.50 рублей (на 2017й год). Также можно сойти с маршрута при выходе на Судиславскую трасу на проходящем автобусе. 

Маршрут линейный, поэтому вриант подъезда на личном транспорте не очень удобен.

Возможность найма или аренды автотранспорта у местного населения минимальна.

Места для отдыха и ночевок

Река Покша на участке маршрута оборудована для купания и пригодна для рыбалки.

Предполагаются ночевки в палатках в лесополосе.

Возможна организация теплой ночевки на маршруте в школе в Иконниково по согласованию с администрацией (Тел: (849432)25146, email: ikonnikovo.kr@mail.ru).

Вода

Возьмите достаточные запасы воды с собой.

При исользовании воды из речек обязательно кипятите ее перед употреблением.

Магазины

Есть магазины в Караваево, Иконниково и Кобякино. 

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут начинается на конечной станции в поселке Караваево. От магазина идем прямо в сторону леса и по лесной дороге доходим до поля.

Далее вдоль поля движемся влево до угла поля. Затем заходим в лес и двигаемся прямо по лесной тропинке в сады Теткиш. От первого встречного дома поворачиваем направо и по дороге доходим до трассы.

Далее идем налево по трассе до Гридино. За Гридино будет поворот направо с указателем на Лосиную ферму. По грунтовой дороге идем в сторону фермы, не доходя до нее 200м будет грунтовая дорога через поле. По этой дороге идем до Т-образного перекрестка и поворачиваем налево. По левой стороне через 200м будет заброшенная церковь.

Затем возвращаемся обратно к перекрестку и идем налево (перелезая через небольшой бугор) по полевой дороге. Прямо по дороге доходим до леса.

Затем входим в лес и дойдя до линии электро передач поворачиваем направо. Идем  вдоль ЛЭП до Иконниково.

От  Иконниково идем по главной дороге через деревню. Через 800м за мостом будет поворот налево (асфальтовая дорога). По ней идем до указателя в лагерь «Синие дали».  После этого идем прямо к лагерю и поворачиваем направо, продолжая путь вдоль забора.

Далее выходим в поле, где будут три дороги. Мы выбираем ту, что посередине и продолжаем путь. Из поля дорога приведет нас в левый угол леса.

Продолжаем идти по лесной дороге около 40 мин до деревни Асташево. Из деревни идем по ЛЭП до деревни Фелисово. Отрезок Асташево – Фелисово является самым трудным по ориентированию, важно найти тропу через луг. Другой вариант – двигаться по азимуту. Луг местами заболочен.

Далее идем по дороге до Жиравлево 1.5 км. Из Жиравлево дорога поведет нас в Кабякино через деревню Косково.

Далее движение до конечного пункта — деревни Калинки.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.