Старицкая Земля

Маркированный маршрут, Тверская область
ПешийСложный маршрут
Уникальная архитектура, история и природа на всем протяжении маршрута в районе города Старица: пещеры, водопад, усадебные и купеческие постройки 16-17 века, церкви и монастырь.
Протяженность1–2 дня
Расстояние21.5 км
Набор высоты110 м
Ключевые точки маршрута: Старица — Красный ключ — Холохольня — Толпино — Пентурово.

Что интересного на маршруте

Маршрут проходит по восточной окраине Валдайской возвышенности в верховьях реки Волги в районе города Старица.

То, ради чего стоит пройти маршрут – это уникальная архитектура, история и природа, встречающиеся на всем протяжении маршрута.

На пути встречаются речки Волга, Нижняя Старица, Холохольня, Огороховица, а также скальные выходы, сложенные из известняка, водопад Красный, обогащенный минералами, памятник природы Старицкая Швейцария, пещеры Лисичка и Ледяная, а также усадьбы графа Тутолмина и достопримечательности самой Старицы.

В Старице рекомендуем посетить: Старицкий краеведческий музей и музей фарфора, Старицкий Успенский монастырь.

Преобладающая растительность: хвойно-широколиственные леса представленные елью, сосной, ольхой, осиной березой и суходольными лугами поросшими мелкозлаковой порослью.

Маршрут может активно использоваться для организации самых разных просветительских мероприятий. Здесь уже сейчас организуются археологические, орнитологические, геологические и этнографические экспедиции.

Рекомендуем перед поездкой собрать для себя и распечатать информационный сборник о Старице и ее истории, о патриархе Иове, о княжне Марии, заключенной в Старицком монастыре Годуновым, об архитектуре и дворянах Старицких земель, об уникальной церкви Параскевы пятницы, о жизни простых камнетесов. Добывавших камень, для дальнейшей отправки его на строительство Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов России.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут осложнен множеством бродов и потенциально опасным подъемом к водопаду от русла Холохольни. Весной нижняя дорога вдоль Волги может быть затоплена! В этом случае маршрут непроходим!

Рекомендуемое время прохождения: с середины мая по конец марта. Этот маршрут хорош в качестве зимнего варианта, когда он особенно красив, а все броды скрыты подо льдом.

Маршрут изобилует бродами, встречаются участки сложнопроходимой растительности, а также есть участки довольно крутых подъемов в гору. Все это повышает сложность маршрута.

Не рекомендуем ходить в пещеры, не имея соответствующего опыта или человека в команде, обладающего таковым. Можно посетить пещеры с экскурсоводом.

Маршрут проходит по местности с ярко выраженным рельефом, известняковыми выходами, множеством ручьев и рек, с характерными локальными спусками и наборами высоты.

Высота точки начала маршрута – 181 метр, наивысшая точка на маршруте – 181 метр, предполагаемый набор высоты – около 100 метров.

Мы надеемся, что все туристы, идущие по маршрутам, будут соблюдать чистоту в лесу, противопожарную безопасность, разводя костры только на уже имеющихся костровищах.

Ответственный за регистрацию туристических групп на территории Тверской области - Кудашов Андрей Сергеевич. Контактный телефон: 8-920-682-11-36. Электронный адрес: turotdel@bk.ru. Также у него можно получить информацию по планируемому маршруту. Вид связи на маршруте оговаривается индивидуально при регистрации.

Контроль безопасности прохождения маршрутов, зарегистрированными туристами, осуществляется оперативным дежурным аварийно-спасательной службы Тверской области в круглосуточном режиме. Контактный телефон: 8 (4822)32-04-47 и 8-980-626-53-22.

Как добраться

Старт маршрута находится рядом с городом Старица, а финиш в деревне Пентурово на автодороге Старица Броды. При желании, можно изменить направление маршрута.

До начала маршрута можно добраться на автобусе или машине от Твери, Москвы (Тушино) или на поезде от Торжка, но этот вариант стоит тщательно прорабатывать, поскольку жд станция находится в 10 км. от города.

В случае добирания на машине можно оставить ее в Старице на центральной площади или на одной из охраняемых парковок города, возле гостиницы или собственно на парковке.

Расписание автобусов приведено на сайте перевозчика.

Отъезд с маршрута осложнен, поскольку находится в слаборазвитой зоне с точки зрения транспортной доступности. Здесь ходит автобус Старица – Броды – Старица

Старица - Броды отправляется ежедневно из Старицы в 6.35 и 15.35. расстояние до Пентурово 22.км. Из Бродов обратный автобус отправляется в 7.50 и 17.00 ехать ему также 22 км.


Одним из альтернативных вариантов отъезда является связка автобусов в Бродах. От Бродов идет автобус на Тверь. Броды –Тверь – Броды. Расписание нужно уточнять на автовокзале. Отдельно хочется обратить внимание на то, что в Твери на покупку билета на автобус нужен оригинал паспорта!!! Будьте внимательны!


В случае непредвиденных обстоятельств всегда можно уехать на такси.
Зимой альтернативным вариантом является переход по льду Волги. Это возможно с большой долей гарантии с января до начала марта. В этом случае можно доехать на автобусе Тверь – Старица до поворота на Чукавино.

Аварийных выходов не так много, это деревня Липино, откуда можно уехать на такси или попутной машине, Холохольня и грунтовая дорога на Холохольню по которой можно выйти в деревню Пентурово и добраться до старицы.

Места для отдыха и ночевок

Предлагаемые места для отдыха и ночевок отображены на карте для печати и Nakarte.tk.

Вода

Возле пещеры Леданая у места предлагаемой стоянки воду из ручья смело можно брать для питья и еды, это чистейший ручей, а в нескольких километрах выше, возле деревни Толпино на берегу есть родник.

Магазины

Есть аптека и магазин на старте маршрута в Старице. Дальше ничего нет, поэтому стоит всеми вопросами медицины и питания озаботиться заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Начинаем со Старицы, одного из интереснейших малых городов России, основанного по официальной версии в 1297 году.  Старт маршрута от автовокзала, откуда мы тут же попадаем к Ильинской церкви (Илии пророка 1804 год), расположившейся буквально в 100 метрах. Далее по улице мы идем к центральной площади города Старица, где расположен памятник в точности повторяющий герб города.

Далее спускаемся к Свято-успенскому мужскому монастырю (12 век). Это одна из интереснейших архитектурных композиций России, где успешно совмещаются исторические и современные облики, исконно русские и западные архитектурные стили. Так здесь можно увидеть расположенные в один ряд византийский классический купол, луковичный купол и шатровую подкупольную архитектуру, характерную для времен Ивана Грозного. Общей стеной соединены храмы построенные в архитектуре двух разных культур. Люди, спокойно относящиеся к посещению святых мест и архитектуре также найдут для себя множество интересного, например здесь действует свободная для посещения купель, оборудованная на месте родника, крайне рекомендую окунуться. Также на территории есть бесплатный туалет и монастырский магазин. Перед поездкой историю этого уникального монастыря лучше изучить отдельно, поскольку это отдельный пласт культуры времен патриарха Иова, Ивана Грозного, Старицких князей.

От монастыря мы поднимаемся на мост, откуда открывается потрясающий вид на весь город и его обрывистые берега, а также на древнее городище с крепостным валом на левом берегу Волги. На левом берегу стоит посетить церковь Параскевы Пятницы, Борисоглебский собор, Белокаменные кузницы и, конечно, крепостной вал, на котором нынче проводятся ролевые инсценировки.

После этого мы спускаемся на дорогу, к берегу Волги, и покидаем Старицу, здесь же начинается маркировка маршрута, на каменном столбике рядом  с дорогой находится первый маркер. Необходимо обратить внимание, что маркировка выполнена бело-синим цветом, поскольку маршрут относится к категории повышенной трудности и сложности.

Далее идем по берегу, где можно еще раз наблюдать Свято-Успенский монастырь, раскинувшийся на противоположной стороне Волги, также встречаем на пути использование местными жителями белого камня в целях строительства, особенно активно белый камень используется для заборов, беседок и ландшафтного дизайна. Ориентирование сложности не представляет - маршрут так и идет вдоль берега Волги по единственной дороге. В связи с этим маркеров не очень много.

На правом берегу видна странная конструкция из бетонных блоков – это незавершенная попытка создать оборудованную пещеру для посещения её автобусными туристами. Примерно в 4 км. от моста находится речка Нижняя Старица. Моста через неё нет, но речка довольно мелкая и без труда бродится в высоких резиновых сапогах или мокрым способом в обуви, которую нежалко. Хочется отметить, что у речки несколько рукавов, а значит и несколько друг за другом расположенных бродов (N56°32.408', E34°54.753').

Примерно через 2 км. после брода на левом берегу есть небольшая полянка (N56°33.422'  E34°55.332'), прорезавшаяся чуть дальше остальных вглубь береговой растительности. В северном углу поляны начинается небольшая тропа, ведущая на вершину склона по симпатичным полочкам среди лиственного леса. Это не что иное, как каскад береговых террас, оставшихся от некогда стоявшей здесь усадьбы графа Тутолмина. Ныне земля выкуплена, но вход свободный на территорию. Более того, здесь была проведена археологическая экспедиция и раскопано основание усадьбы (N56°33.555', E34°55.427' ). Поднявшись на вершину склона можно погулять по белокаменным плитам, оставшимся от некогда мощного строения. От деревни Новое, стоявшей рядом (она отмечена на многих исторических картах) сейчас не осталось даже напоминания. Усадьба относится к началу 17 века. Это одно из первых в России строений с дворцовой архитектурой, колоннадой и полукруглыми флигелями. Также в этой усадьбе была сконцентрирована одна из крупнейших коллекций картин, ныне находящаяся частично в Третьяковской галерее, частично в Тверском музее и частично безвозвратно утерянная. Здесь же можно перекусить в уютной беседке, отстроенной владельцем земли. Вниз можно вернуться той же дорогой, но лучше пройти вдоль Волги по верху, дорога пересекает поле и упирается в небольшой распадок, после чего по нему спускается вниз. Распадок - это система прудов, действовавших во времена процветания усадебного комплекса.

Спустившись, попадаем на берег Волги, отсюда уже видна деревня Дубровки, дорога очень хорошая, частично мощеная белым камнем. Растительности почти нет, поэтому и маркеры практически отсутствуют. На краю деревни стоит приметный дом с беседкой - белокаменное основание, два этажа, включая цоколь, отстроен в конце 19 века местным купцом. Дом является своеобразным ориентиром. Наверх подниматься нам не надо, мы обходим по дороге высокий берег и поворачиваем налево. Далее наша дорога будет лежать вверх по руслу реки Холохольня. На противоположном берегу Холохольни видна церковь с колокольней. Во времена второй мировой войны она была опорной точкой сопротивления, где стояло пулеметное гнездо. Напоминанием о былых сражениях по всему белокаменному фасаду церкви многочисленные сколы от пуль и снарядов. При желании рассмотреть их поближе можно перебродить Холохольню и подняться к церкви. На момент написания отчета церковь не действующая, также в ней есть каменная лестница, ведущая на первую площадку колокольни. Построена церковь из местного камня, добывавшегося закрытым способом в каменоломнях еще со времен Ивана Грозного.

Через реку есть два брода, лучше воспользоваться тем, который выше по течению, примерно в 400 метрах от впадения в Волгу, сразу за искусственной дамбой (N56°33.832' E34°56.751') . Глубина брода в обычное время чуть выше колена. Нужно помнить, что наш маршрут продолжается вверх по орографически правому берегу реки. Поэтому после церкви придется вернуться обратно через брод.

Отсюда начинается новый этап нашего путешествия, мы приближаемся к так называемой Старицкой Швейцарии. Пропадают из вида все строения, но сохраняется все та же красота обрывистых берегов с резким перепадом высот, поросших смешанным лесом. Дорога идет на некотором удалении от реки и через некоторое время раздваивается (N56°33.978', E34°56.829'). Основная – левая, идет дальше, а правая ведет на родник (N56°34.085', E34°56.959' ). Если вы хотите пополнить запасы воды и насладиться скалистыми видами Холохольни, то стоит завернуть на родник.

Внимание! Родник находится на противоположном берегу, глубина брода также примерно чуть выше колена. На развилке стоит табличка с указанием того, что вы попадаете на территорию памятника природы «Старицкая швейцария», характеризующегося уникальным горным ландшафтом. Далее ориентирование затруднено, всвязи с чем маркировка идет существенно чаще. Дорога переходит на левый берег реки, а потом опять подходит к броду, возвращая нас на правый. В этом месте необходимо остановиться (N56°34.204', E34°56.392') . Дорога раздваивается.

Через брод и далее по дороге можно попасть на водопад, но это единственная дорога, ведущая туда, значит и возвращаться нам по ней же, качество этой дороги резко ухудшается, ехать по ней на велосипеде, особенно в дождь, довольно сложно, всвязи с чем можно попробовать оставить велосипед (если вы конечно на велосипедах) где-нибудь в укромном лесу. Направо уходит продолжение маршрута, дорога поднимается вверх по склону. Мы идем на водопад и углубляемся в лес, перебродив реку. Глубина брода чуть больше чем ранее, но засучив штаны можно перейти. Дно в реке везде каменистое, местами представлено каменными плитами. Дальше внимательно следим за маркировкой. Дорога имеет несколько ответвлений налево, но нас интересует река и стараемся держаться правее. Наконец, дорога выходит на поле и здесь нам нужно сразу повернуть направо. Дальше, дорога упирается в лес. На дереве большой маркер, а в лес уходит неприметная тропинка. Движемся по ней примерно 100 метров до берега Холохольни. На противоположном берегу виднеется еще один маркер.  Вы на месте! На самом водопаде стоит табличка с указателем, чуть ниже и чуть выше от него по течению есть замечательные стоянки на высоких берегах, где можно устроить перекус. Не забывайте о том, что эта территория памятник природы. Стоянка с палаткой и разжигание костров здесь запрещены.

Выход от водопада назад по дороге, до брода, перед которым была развилка с указателем. Набираем высоту и выходим из леса на угол поля, от которого по дороге движемся к грунтовке на точку (N56°34.484',  E34°57.268'). Перед грунтовкой на столбе ЛЭП четко видимый маркер. Отсюда уходим направо. Дорога ведет в деревню Холохольня, но не доходя до деревни примерно 500 метров поворачиваем налево, на полевую дорогу. Дальше все довольно просто идем по маркерам и по треку до берега Волги, где кстати находится неплохое место как для перекуса, так и для ночевки (N56°34.528', E34°58.467' ).

Вдоль берега Волги идем вниз по течению. Этот участок один из самых красивых на маршруте. На противоположном берегу может быть слышан приветливый лай собак, там находится Тверской центр ездового собаководства. Река делает широкий поворот среди высоких берегов, поросших отдельно стоящими соснами и елками, скорость течения увеличивается, а ногда здесь даже появляется подобие шиверы.

Наслаждаясь красотой окружающей природы, доходим до системы Лисичка (N56°34.871',  E34°59.181). Это каменоломня, относящаяся к так называемому толпинскому блоку. Входная группа в пещере может сыпаться из-за постоянных перепадов температуры и влажности. Поэтому не рекомендую её посещение без опытного экскурсовода, вообще не рекомендую ходить в пещеры, не имея соответствующего опыта или человека в команде, обладающего таковым. Тем не менее здесь очень красиво и впереди виднеется распадок, по которому течет речка Огороховица. В устье распадка за ручьем, на противоположном бнерегу, находится лучшая стоянка, на которой можно поставить лагерь. Чуть выше по течению Огороховицы находится система Ледяная (N 56°34.871' E 34° 59.795'). Она начинается сразу же огромным залом, в котором в начале весны нарастает множество ледянях сталагмитов и сталагнатов, то есть сосулек растущих снизу вверх и сосулек соединяющих пол и потолок пещеры.

Отдельно необходимо сказать несколько слов о Старицких каменоломнях ведь многие едут сюда именно для того чтобы погрузиться в подземный мир. Средняя температура под землей +7 градусов при 100% влажности. Температура не меняется ни зимой, ни летом, поэтому это отличное убежище от холода и часто внутри пещер ставят лагерь. В пещерах довольно грязно. Поэтому обязательно нужно иметь с собой запасной комплект одежды и обуви, а также пакеты для упаковки грязных вещей. На каждого человека рекомендуется иметь при себе 2 фонаря и оба постоянно держать при себе. Один налобный, а второй запасной свет по вашему усмотрению. В пещерах нет света. Нет от слова совсем и к темноте глаза не привыкнут. При поездке в пещеры обязательно регистрируйтесь в органах МЧС и предупреждайте друзей куда и на сколько вы поехали.

Распадок, в котором находится система Ледяная, это отдельное творение природы, особенно красивый зимой. Воду из ручья смело можно брать для питья и еды, это чистейший ручей, а в нескольких километрах выше, возле деревни Толпино на берегу есть родник. Наш маршрут идет в верховья Огороховицы, как раз к деревне Толпино по правому берегу реки. Выйдя из леса наискосок поднимаемся вверх по полю и попадаем в деревню, далее по дороге выходим к Пентурово и трассе Старица – Броды.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.