Тирлян — Инзерские Зубчатки

Маркированный маршрут, Башкортостан, Урал
ПешийСредняя сложность
(Возможно: Вело, Лыжный)
Двухдневный маршрут от поселка Тирлянский к горному хребту Инзерские Зубчатки на Южном Урале.
Протяженность2 дня
Расстояние41.7 км
Набор высоты1174 м
Ключевые точки маршрута: пос.Тирлянский — кордон Миселя — Инзерские зубчатки.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Тирлян - Тропа на Зубчатки16.8 км445 м
Тропа на Зубчатки - Зубчатки4.0 км337 м

Видео от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Инзерские зубчатки по праву считаются самым красивым местом на Южном Урале. Горный хребет назван по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам («зубцам»), которые протянулись на несколько километров.

Хребет растянулся субмеридионально с северо-востока на юго-запад в междуречье Большого Инзера и Тирляна в Белорецком районе Республики Башкортостан. Длина хребта — 10 км, ширина около 3 км, абсолютная высота — 1161 м. Состоит и трех частей с седловинами.  Они стоят между горами Ямантау и Иремель и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка – небольшой курум (каменная осыпь) – всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка охраняемая огромными башнями.

В Тирляне можно осмотреть достопримечательности - Тирлянское колесо, выемка в  скале для узкоколейной железной дороги, подвесной мост, плотина, развалины металлургического завода. Поселок с более чем 260-летней историей.

Кордон Миселя. Когда то здесь находился большой хутор в 2 десятка домов. Велись лесозаготовки. На реке перед хутором видны остатки земляного вала. Здесь стоял мост и, вероятно, плотина, служившая для сплава леса по реке Миселя.

На протяжении маршрута можно увидеть лес  с лиственницами, елями, пихтами, соснами, березами, осинами. Ягоды черника, брусника, костяника, малина. Из зверей: медведи, кабаны, лоси, рысь, волки, лисы, ежи, зайцы, ядовитые змеи, различные птицы.

Важно знать

Ограничения и особенности

Сезонность маршрута: в апреле и мае попасть на Зубчатки невозможно — высокая вода в  реках. Середина сентябя - начало октября — золотая осень, буйство красок.

Ключевые особенности типа и рельефа местности: остроконечные скалы, останцы и отвесные стены, края скал могут отламываться, высота, обрывы.

Реку Миселя нужно преодолевать вброд, глубина зависит от сезона, при дождливой погоде уровень воды поднимается до пояса. Тропа местами заболочена. Грязь.

Наличие опасных\кусающих насекомых, животных: Клещи, слепни, мошка, комары, гадюки, медведи, кабаны, волки.

Как добраться

Маршрут проходит в Белорецком районе Республики Башкортостан. Старт и финиш маршрута расположен в поселке Тирлянский.

Ближайший город: Белорецк (~ 30 км).

Из Белорецка до Тирляна ходят маршрутки, автобусы. Можно доехать на личном транспорте или на такси.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Обычно люди приезжают на выходные. Оптимально приехать в пятницу в Тирлян, осмотреть достопримечательности поселка, переночевать и в субботу утром выйти на маршрут.

В Тирляне есть несколько вариантов для ночлега. Можно остановиться в гостинице, арендовать комнату или деревенский дом у местного населения. Можно обратиться в сообщество в соцсети ВКонтакте. Вам помогут подобрать размещение по вашему вкусу. Также в сообществе есть интерактивная карта. На карте указаны достопримечательности, расположение банкомата (Сбербанк), автосервиса, центрального рынка и много интересных и красивых мест в окресностях поселка. Обращаем внимание, что в поселке стабильно работают сотовые операторы Билайн, МТС, Мегафон, YOTA. TELE2 работает только в роуминге.

На протяжении всего маршрута присутствует большое количество мест отдыха и ночевок, некоторые из них обозначены соответствующими знаками. Места оборудованы костровищами, бревнами для сидения, столиками. На некоторых стоянках присутствуют напиленные дрова.

Вода

На окраине поселка Тирлян есть родник под горой, у берега пруда, найти его не составит труда, к роднику постоянно ходят люди. По маршруту в километре от кордона Миселя в сторону Инзерских зубчаток есть родник, промаркирован. Также на подходе к Зубчаткам есть родник, стоят указатели. Присутствует большое количество ручьев, но пить воду из них, без предварительного отстаивания и кипячения не рекомендуется.

Магазины

Запастись продовольствием можно в центре поселка Тирлян на базаре. По поселку есть большое количество водоколонок.

Не забыть с собой

  • Репелленты от клещей и др. кровососущих насекомых.

Подробное описание маршрута

Узкоколейка

Большая часть маршрута проходит по лесовозной дороге. На окраине Тирлянского начинается грунтовая дорога, идущая вначале вдоль водохранилища, затем вдоль реки Тирлян. Сразу предупредим, дорога на всем протяжении маршрута будет раздваиваться, растраиваться, но через несколько десятков метров вновь будет сходиться в одну, так что не стоит переживать.

Первый брод. Первое препятствие, можно  обойти по старому железобетонному мосту через р.Тирлян. После моста, примерно через полкилометра по дороге будет полянка.

Внимание!!! Здесь дорога расходится - наша левее (на запад). Дальше лесная дорога чуть более 7 км. до кордона Миселя. Недоходя пару километров до кордона Миселя вы попадете на вырубку, с этого места открывается вид на Хребет Инзерские зубчатки - ваша цель так близка.  Перед самым кордоном брод через речку Миселя. Второй брод. Тут-то вам и понядобятся резиновые сапоги или сланцы.

После брода через Миселя наш путь, никуда не сворачивая, проходит прямо через поляну. Дорога через полтора километра выходит на пересечение с просекой-вырубкой. Пройдя мимо березовых бунтов (брошеная куча березовых бревен), дорога разойдется на две. Они обе приведут к Инзерским Зубчаткам, но мы советуем пойти по левой, она промаркирована, и значительно короче.

У развилки есть место для лагеря и родник. Пополните запасы воды и в путь. Маркировка заканчивается у последней стоянки. От стоянки пойдут  две тропинки, верхняя и нижняя. Верхняя тропа приведет вас сразу в каменный цирк, а нижняя тропа сначала приведет к смотровой площадке, а затем в каменный цирк. Советуем пойти по нижней, именно по ней и пойдет GPS трек. Тропа приведет к стоянке и через несколько метров разойдется. Налево в каменный цирк, направо на смотровую площадку.

Смотровая площадка

Если пойти направо, то попадете на так называемую смотровую площадку, это один из многочисленных выступов хребта. С нее открываются виды на Зубцы - скальный гребень, Ямантау, Иремель, б. Кумардак, м. Кумардак, Машак. Здесь нужно быть предельно осторожным, не подходите близко к краям скал. Высота 30-40 метров.

Калитка. Проход с западной на восточную сторону хребта

Налево тропа ведет к каменному цирку через калитку - узкий проход с западной на восточную сторону хребта. После калитки держитесь правее в скальный цирк, место удивительной красоты. Скалы причудливых форм, кого там только нет, египетская царица, конь, индеец, мышонок....На некоторые зубцы можно взобраться не имея навыков скалолазанья или спортивной подготовки. Инзерские зубчатки по праву считаются самым красивым местом на Южном Урале.

Скальный гребень хребта

Будьте внимательны при возвращении обратно, не пропустите калитку.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.