Пик Черского

Маркированный маршрут, Иркутская область, Байкал
ПешийСредняя сложность
Популярный туристический маршрут в Иркутской области к Пику Черского. Маршрут средней сложности. Очень разнообразен и красив.
Протяженность2–3 дня
Расстояние51.7 км
Набор высоты2202 м
Ключевые точки маршрута: Слюдянка — карьер «Перевал» — турбаза Хамар-Дабан — вершины Первый и Второй Голец — пик Черского — озеро «Сердце» — Слюдянка.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Отзыв о прохождении маршрута

Видео-трек маршрута

Что интересного на маршруте

Пик Че́рского — высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.

Подъем к пику идет по серпантину Старокомарской дороги. Эта дорога, построенная в конце 18-го века, пересекает весь Хамар-Дабан с севера на юг, и более ста лет служила одним из караванных путей из России в Монголию и Китай. После постройки Транссибирской железной дороги караванный путь оказался ненужным.

Вы побываете на вершине Первый Голец, где кедровый лес сменяется мелкорослой растительностью, а также на вершине Второй Голец, откуда открывается прекрасный вид на озеро Сердце у подножья пика Черского.  

Важно знать

Ограничения и особенности

Для собственной безопасности рекомендуем зарегистрироваться на базе МЧС, от которой начинается маршрут. Необходимо зарегистрировать себя и свою группу, указав Ф.И.О., телефоны, домашний адрес, телефоны родных и дату предполагаемого возвращения. В случае если вы не вернетесь к назначенной дате, будут применяться меры по вашему поиску.

Так же Вы можете оставить здесь свою машину на охраняемую площадку (100 рублей в сутки). 

Маршрут многократно пересекает реку Слюдянку. Для пешеходов в местах бродов сооружены деревянные переправы – мосты.

Путь в 600 метров между пиком Черского и Вторым Гольцом лежит по острому гребню. Переход очень опасный, на всем его протяжении натянут стальной трос для страховки. Будьте очень осторожны!

Как добраться

Кольцевой маршрут, который начинается от города Слюдянка в Иркутской области.

Ближайший город: Иркутск (~ 110 км).

Добраться можно либо на общественном транспорте из Иркутска, либо на машине, которую можно оставить на охраняемой стоянке у базы МЧС.

На элекричке из Иркутска до станции «Слюдянка-1» можно добраться за ~3 часа.

Актульное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

В 8 км от базы МЧС есть кафе с вкусными оладьями и чаем, в летний период на костре готовится плов, имеется баня и дом для ночлега.

Недалеко от метеостанции есть турбаза Пик Черского. Все интересующие Вас вопросы по пребыванию на территории турбазы Вы можете найти здесь https://vk.com/turbazapik

Вода

Воду можно набирать из реки Слюдянка — вода пригодна для питья и не требует кипячения, потому как берет истоки из многочисленных подземных ключей.

Далее вода будет доступна лишь на высоте 1500 м над уровнем моря, на метеостанции из колодца. Но будьте осторожны, к сожалению, в летний засушливый период колодец иногда пересыхает (берите воды впрок). 

Магазины

Купить необходимое продовольствие можно в магазинах города Слюдянка.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Пол часа пути по городу Слюдянка, и вы оказываетесь у начала тропы, где расположена база МЧС.

Далее дорога многократно пересекает реку Слюдянку. Для пешеходов в местах бродов сооружены деревянные переправы – мосты.

Полчаса пути и по правую руку от Вас хорошо виден отвал белого мрамора, здесь располагается рудник по его добыче, это градообразующее предприятие г.Слюдянка. 

Через 8 км от базы МЧС Вас ждет кафе с вкусными оладьями и чаем, так же в летний период на костре готовится плов, имеется баня и дом для ночлега.

Еще час ходьбы и приходиться прощаться с рекой Слюдянка, здесь следует набрать воды с собой, это последняя возможность запастись из натуральных источников (вода пригодна для питья и не требует кипячения, потому как берет истоки из многочисленных подземных ключей). Далее вода будет доступна лишь на высоте 1500 м над уровнем моря, на метеостанции из колодца. Но будьте осторожны, к сожалению, в летний засушливый период колодец иногда пересыхает. 

Итак, набрав воды с собой, двигаемся далее, тропа быстро набирает высоту и через 30-40 минут выводит Вас на Казачью Поляну. Поляна представляет собой довольно большую и ровную площадку на склоне горы. Правая половина ее заболочена, а левая – сухая. 

Еще не большой подъем и перед Вами метеостанция и в 50 метров от нее турбаза Пик Черского. Данный отрезок пути от железнодорожного вокзала города Слюдянка занимает примерно 6 часов ходу с учетом непродолжительных остановок на отдых. 

Восхождение к пику Черского начинается от метеостанции по серпантину Старокомарской дороги.

Поднявшись по серпантину Вы оказываете на вершине Первый Голец, где кедровый лес сменяется мелкорослой растительностью. По склону двигаемся к следующей вершине Второй Голец, по пути Вам встретиться памятник 23 летней альпинистки погибшей здесь в советские времена.

С высоты Второго Гольца открывается прекрасный вид на озеро Сердце, что лежит у подножья пика Черского. 

Дальнейший путь в 600 метров лежит по острому гребню между пиком Черского и Вторым Гольцом. Переход очень опасный, на всем его протяжении натянут стальной трос для страховки. Будьте очень осторожны!

Обратно возвращаемся по тому же пути.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.