Гора Качканар

Маркированный маршрут, Свердловская область, Урал
ПешийСредняя сложность
Возможность побывать на Северной и Южной вершине горы Качканар и в единственном на Урале буддийском монастыре «Шад Тчуп Линг».
Протяженность2 дня
Расстояние16.1 км
Набор высоты1093 м
Ключевые точки маршрута: пос. Косья — монастырь — скала Верблюд — Северная вершина горы Качканар — памятник Ракета — Южная вершина горы Качканар — Качканарский пруд — город Качканар.
СтадияРасстояние / Набор высоты
День 17.8 км855 м
День 28.3 км238 м

Что интересного на маршруте

Качканар — одна из самых высоких гор Среднего Урала, достигающая в высоту 887,6 метра над уровнем моря. Сложена горными породами габбро, перидотитами и пироксенитами.

Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд.

Около горы проходит граница двух частей света – Европы и Азии, а также двух регионов – Свердловской области и Пермского края. Близ горы располагались золотые и платиновые прииски.

В 1957 году у подножия горы началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината, вскоре здесь вырос один из самых молодых городов Свердловской области – город Качканар.

В настоящее время разработка титаномагнетитовых руд горы Качканар продолжается, действующие огромные карьеры расширяются, планируются новые.

Гора Качканар имеет две вершины – северную и южную. Они называются соответственно «Северный рог» и «Полуденный рог». Каждая из них прекрасна по-своему, с каждой открывается великолепный вид (при этом город Качканар виден лишь с южной вершины).

На вершине горы множество скальных останцев причудливой формы. У многих из них свои собственные названия. Самый известный останец – скала Верблюд.

В 1995 году на вершине горы Качканар был создан буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (в переводе с тибетского – Место практики и реализации). Его основатель – Михаил Санников. Монастырь уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Побывать в единственном на Урале буддийском монастыре приезжает немало туристов, насельники монастыря никому не отказывают. В монастыре построены две ступы, считающиеся святынями.

Так же недалеко от северной вершины можно посетить памятник Гагарину – ракету. А недалеко от верблюда, на восточном склоне горы есть горное озеро.

Завершается маршрут у живописного Качканарского пруда, площадью 7 км2

Важно знать

Ограничения и особенности

Наш вариант маршрута предполагает подъем со стороны Косьи, маршрут проходит через монастырь, скалу Верблюд, до Северной вершины. От Северной вершины радиальным выходом в пол километра до памятника Ракета, а потом траверсом от Северной вершины, через седловину до Южной. От южной вершины спуск к Качканарскому пруду, а там и рукой подать до города Качканар.

Для посещения маршрута не требуется специализированного снаряжения.

До монастыря и скалы Верблюд со стороны Косьи можно ходить круглый год. До северной вершины уже сложнее, зимой не всегда есть до нее тропа, но имея в наличии туристические лыжи и немного опыта добраться до нее не составит труда. В межсезонье самое тяжелое, когда тает снег и скрытые расщелины и большой курум представляют большую опасность. Траверс от северной вершины до южной безопасен и спокойно ходится только в летнее время.

Собираясь на маршрут, стоит так же учитывать, что Урал непредсказуем и желательно заранее смотреть погоду и планировать снаряжение и защиту от погодных явлений. Летом надо быть осторожней с питьевой водой, на верху можно ее просто не найти. В целом остальном – маршрут обычный, пеший, не представляющий особой сложности для опытного туриста.

В случае непредвиденной ситуации помощь можно искать в монастыре Шад Тчуп Линг, поселке Косья или в городе Качканар. До них всех идут либо тропы, либо дороги. До Северной вершины, верблюда, ракеты, монастыря ходит много народа, шансов спастись больше. А вот между вершинами и на южной вершине народу в разы меньше. В поселке Косья медпункта нет. Практически по всей вершине горы ловят сотовые сети.

Так или иначе перед прохождением маршрута лучше зарегистрироваться в поисково-спасательных отрядах или МЧС!

Как добраться

Гора Качканар расположена около одноименного города в Свердловской области, примерно в 260 километрах от Екатеринбурга.

Место старта нашего маршрута (N58°47'50,96" E59°21'14,80") – автобусная остановка поселка Косья.

Добраться до сюда можно либо на автобусе, который ходит два раза в день от автостанции Нижняя Тура в 11:00 и 18:10, либо на личном автомобиле, но тогда за ним придется вам возвращаться на попутках из города Качканар, где завершается маршрут.

ЖД транспорта и другого альтернативного до пос. Косья нет.

Из города Качканар можно уехать на автобусе. Автостанция указана на карте для печати и Nakarte.tk

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

У скалы Верблюд есть беседка. Это хорошее место для привала и обеда.

У Северной вершины развилка – вниз по склону через 15 метров будет хорошая поляна для ночевки, а через 500 метров будет памятник Гагарину – «Ракета» и шикарная поляна для ночевки с деревянным столом и сиденьями.

Возле Южной вершины также есть хорошие места для стоянок, но следует учитывать, что там людное место, часто отдыхают Качканарцы.

Вода

Воды на горе почти нет, если только в лужах под огромными камнями и то ее надо кипятить. Возьмите достаточные запасы воды с собой.

Магазины

Ближайший магазин только в Косье, либо в Качканаре.

Магазинов по пути маршрута нет. Сделайте все необходимые закупки заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

От остановки поселка Косья по направлению указательной таблички идем по дороге.

За школой с синими ставнями направо под углом уходит дорога, по краям поворота стоят столбы-знаки, на них красные метки, нам туда.  Идем зигзагом по улицам поселка по меткам до границы леса. В лес уходит грунтовая дорога. Далее ориентируемся по меткам поднимаемся по дороге до поворота направо.

По нему идем и выходим на дорогу до монастыря от карьера. По этой дороге доходим до монастыря.

Перед самим монастырем будет крутой подъем. По монастырю можно погулять, зайти в гости к буддистам, попить чаю, пообщаяться. А можно просто пройти дальше.

За монастырем по тропе будет небольшой пустырь, тропа проходит через него и уходит в лес и останцы. Через 300 метров будет скала Верблюд, а перед ней беседка.

Отобедав у Верблюда можно продолжить путь дальше к вершинам, а можно вернуться в Косью и уехать домой, если вы приезжали на машине. Для тех, кто решит продолжить путь – ждет далее густой невысокий лес, большие камни и узкая маркированная тропинка. На расстоянии 600 метров будет Северная вершина.

У вершины развилка – вниз по склону через 15 метров будет хорошая поляна для ночевки, а через 500 метров будет памятник Гагарину – «Ракета» и шикарная поляна для ночевки с деревянным столом и сиденьями.

В обратном направлении уходят две тропинки – на северную вершину, с которой пришли и на южную, куда нам и надо идти.  Туда ведет узкая, местами теряющаяся на куруме тропинка по густому темному лесу, местами встречаются здоровые валуны, по  которым приходится спускаться. Седловина выражена крутым курумным подъемом. Недалеко от северной вершины под камнями практически сразу у тропы можно найти лужу с водой. Но надо учитывать, что вода там застойная, ее надо обязательно кипятить!

Южная вершина похожа на примиду, возле нее есть хорошие места для стоянок, но следует учитывать, что там людное место, часто отдыхают Качканарцы, по воде информации нет.

За пирамидой тропа становится натоптанней  развилистей, очень много разных тропок и пересечений, идти следует строго по маркировке, по самому оптимальному пути. Менее чем через пол километра на пути встретятся последние останцы, с которых открываются шикарнейшие виды на город Качканар, пруд, шламовые поля, карьеры и южные окраины горы. Далее тропа поворачивает направо и устремляется вниз. Вскоре выходит на грунтовую дорогу. Дорогу тоже пересекает много других дорог, чтобы на запутаться и не заблудиться – следует держаться строго маркировке, она выведет вас на путь истинный, ой, то есть на финиш!

Финиш маршрута у пруда. Там идет асфальтированная дорога до  города. Можно пешком около 5 км, а можно вызвать такси. Попутку поймать не получится – там очень редко ездят автомобили рабочих карьера, едущих на работу или с нее.

В городе есть автостанция, от нее можно уехать уже куда угодно.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.