На озеро Кщара за тайником Кощея

Маркированный маршрут, Владимирская область
ПешийПростой маршрут
Маршрут к озеру Кщара по территории Клязьминско-Лухского заказника.
Протяженность2–3 дня
Расстояние46.6 км
Набор высоты197 м
Ключевые точки маршрута: Вязники — Артемково — Клязьминско-Лухский заказник — озеро Кщара — Вязники.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Отчет от маркировщиков маршрута

Тренировочный выход

Озера заказника. Автор: Олег Братцев (instagram: @obrattsev)

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Главной достопримечательностью маршрута является Озеро Кщара, которое образовалось в результате разлома земной коры. Дно его напоминает воронку, а потому и берега очень крутые. Само же озеро глубокое от самых берегов, местами его глубина достигает 65-75 метров (но это не точно). Форма озера Кщара - извилистая, с отдельными плесами, прибрежная область слабо развита. Береговая линия озера длиной 8 километров, вода сильно минерализована, обладает целебными свойствами. Озеро Кщара окружено болотом.

Если верить преданиям местных жителей, название озера пошло от бездонных пещер, где некогда царствовал Кощей. На этом озере снимались некоторые сцены фильма "Зверобой". В последнее время в озере значительно повысился уровень воды, один полуостров при этом даже превратился в остров. Некоторые моменты исторического прошлого Российского государства связаны с этим местом. В XVII веке в районе озер Юхор и Кщара находился один из нескольких центров раскольничества. Раскольники из Мурома, Рязани, суздальских и нижегородских монастырей, а также из других мест, находили здесь пристанище. 

Основная часть маршрута проходит на территории зоны строгой охраны карстовых озер государственного природного комплексного заказника регионального  значения «Клязьминско-Лухский».

На территории заказника обитает большое количество кабанов. Нередко можно увидеть лося. Так же в этом районе находится дикая популяция европейских зубров.

Из птиц по весне можно повстречать серого журавля, гусей, уток, крачек, серую цаплю, В сосновом бору можно увидеть глухаря, дятла, тетерева. 

Лес богат ягодами и грибами.

На этом маршруте вы получите навыки преодоления болот и других водных преград, познакомитесь с флорой и фауной средней полосы России.

Кроме озера Кщара в этом районе находится еще несколько карстовых озер. Их так же можно посетить самостоятельно изменив маршрут.

На маршруте спрятан тайник с кружкой Rutrail на одной из стоянок, справа от знака. Фото ниже вам в качестве подсказки к тайнику.

Беленькая кружка - в тайнике

Важно знать

Ограничения и особенности

Прохождение данного маршрута предполагает 1-2 ночевки. Оптимальный вариант — приехать вечером в пятницу, заночевать в лесу и половину субботы провести на озере, а в воскресенье пройти весь путь назад и вечером уехать.

Важной особенностью маршрута является его болотистая часть. Для ее прохождения требуется наличие второй пары обуви (либо босиком). В разные годы протяженность этого участка будет разная. Самое большое — это 2 участка по 1-2 км. Дорога на этих отрезках настелена бревнами и покрыта водой. Наличие трекинговых палок будет уместно.

Наиболее благоприятное время туристического сезона весна-лето-осень. Весной заболоченность маршрута выше из-за паводка.

Поскольку маршрут пролегает по территории заказника, следует помнить правила пребывания:

  1. Использование туристских стоянок, разбивка привалов, бивуаков, палаточных городков только в специально установленных местах, в соответствии со схемой (см. ниже).
  2. Уборка и вывоз за пределы заказника всего мусора и отходов с территории стоянки (в т.ч. мусора, обнаруженного на стоянке по прибытии на нее).
  3. Использование для приготовления пищи исключительно мангалов или газовых горелок (разведение открытого огня запрещается).
  4. Допускается использование только легкового автотранспорта (квадроциклы, мотоциклы, снегоходы, вездеходы и иные самоходные транспортные средства запрещены).
  5. Стоянка и остановка транспортных средств не ближе 50 м от береговой линии водоемов.

Кроме того, запрещается:

  • Рубка и повреждение деревьев и кустарников
  • Нарушение травянистой растительности (наземной, прибрежной и водной), сбор трав и цветов
  • Нарушение дернового слоя и почвенного покрова, раскопка земли
  • Охота, отстрел и отлов диких животных, разорение гнезд, нор и иных убежищ птиц и зверей.
  • Ловля раков, иных редких и охраняемых объектов животного мира.
  • Подводная охота, использование сетей, электросачков, «экранов», иных запрещённых средств рыбной ловли, любых видов оружия (в т.ч. пневматического и метательного) и нахождение с ними.
  • Нахождение домашних животных (собак, кошек и др.)
  • Использование любых моторных плавательных средств (независимо от технических характеристик мотора)
  • Включение громкой музыки (с помощью динамиков и иных звукоусиливающих средств), слышимой на расстоянии более 10 м от стоянки.

Все справки по посещению заказника и оз. Кщара можно найти на сайте edoopt.ru.

Как добраться

Маршрут проходит в районе города Вязники Владимирской области.

До города Вязники удобнее всего добраться на ж/д транспорте: скоросные поезда «Ласточка», электрички, поезда дальнего следования.

Ж/д вокзал находится на отдалении от города – следует пересесть на автобус №1 (курсирует постоянно) и доехать до центрального рынка (остановка «Соборная площадь»). От рынка пешком до старта маршрута около 3 км.

Город Вязники находится на федеральной трассе М7 в 300 км от Москвы.

Схема подьезда  и выезда к началу маршрута:

Также есть возможность добраться до деревни Артемково на рейсовом автобусе или такси с целью экономии времени и сил для более живописных участков. Возможен и выход с маршрута ко времени отправления автобуса из Артемково в Вязники.

Места для отдыха и ночевок

Использование туристских стоянок, разбивка привалов, бивуаков, палаточных городков только в специально установленных местах, в соответствии со схемой:

Актуальную и более подробную информацию о разрешеных стоянках смотрите на сайте edoopt.ru.

Вода

Через 100 м после поворота на село Артемково есть колодец с питьевой водой. Там нужно запастись водой, особенно если планируется промежуточная ночевка в лесу. 

Отмечен на карте для печати и Nakarte.tk.

В самом озере вода также питьевая. Однако воду необходимо кипятить перед употреблением.

Магазины

На центральном рынке города Вязники есть все необходимые магазины, аптека и продуктовый рынок, работающий с самого утра.


Далее магазинов по пути маршрута нет. Сделайте все необходимые закупки заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут начинается съездом с асфальтовой дороги, сразу после конефермы в деревне Ивановка.

Дорога пересекает небольшую реку Исток Кщары.

После примерно 4 км пути важный поворот к деревне Артемково. Указателя там может не быть, стрелка маркирована на железном ящике слева.

Через 100 м после поворота колодец с питьевой водой. Там нужно запастись водой, особенно если планируется промежуточная ночевка в лесу.

На окраине деревни нет возможности для маркировки, поэтому следует помнить, что дорога уходит влево по полю.

При входе в лес стоят два столба шлагбаума – это начало заказника, дальше действуют строгие правила нахождения в особо охраняемой природной территории, поэтому если вы пришли вечером, следует заночевать здесь на опушке.

Через 500 м брод. С него начинается болотистая часть маршрута. Уже можно готовиться к преодолению гати. Первое болото заканчивается в урочище – поляна с густым ельником.

Далее возможна вторая болотистая часть, в разные годы может быть и сухо.

Придя на второе урочище с примыкающей автомобильной дорогой на д. Бурино можно переодеваться в сухую обувь. Здесь начинается смешанный лес с грибами, ягодами и хорошей дорогой.

За 5 км до озера развилка. Табличка и маркировка указывают поворот в нужную сторону.

Перед самим озером еще 2 брода с обходами по бревну. Крест на дереве будет означать, что вы достигли цели. Дорога направо к 1-3 стоянкам на озере, налево к остальным стоянкам и  домику лесника.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.