Водопад у подножия хребта Борус

Маркированный маршрут, Красноярский край
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Борус — многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. По хребту проходит множество маршрутов различной категории сложности. Маршрут к Водопаду является одним из самых простых и коротких.
Протяженность1–2 дня
Расстояние17.4 км
Набор высоты801 м
Ключевые точки маршрута: п. Черемушки — мост через р. Енисей — Шушенский бор — Водопад — п. Черемушки.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Что интересного на маршруте

Борус — горный хребет на юге Красноярского края, в системе Западного Саяна. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы — Борисова и Русанова. Географически же вершина именуется «гора Пойлова». Высшая точка хребта, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. 

Маршрут до водопада позволяет познакомиться с природой юга Красноярского края и является одним из самых простых и популярных на Борусе, преодолеть его может каждый. Проходит по территории национального парка «Шушенский бор».

Ключевыми точками маршрута являются водопад и вид на Саяно-Шушенскую ГЭС с моста. Плюсом является близость ГЭС — можно посетить смотровую, откуда открывается отличный вид.

Также можно отметить и саму автодорогу Саяногорск - Черемушки: трасса проходит вдоль Енисея среди скальных выступов и тайги, дорога достаточно извилистая, но это только придает ей живописности.

Важно знать

Ограничения и особенности

Посещение национально парка является платным, и составляет 30 рублей с человека (на 2017 год), при оплате прохода обязательна регистрация группы в журнале посещения парка.

Маршрут рассчитан для прохождения за 1 день, но при желании можно пройти его с ночевкой. Тропа везде имеет хорошую видимость, так же имеются советские метки нанесенные синей краской на стволах деревьев. Ориентирование на маршруте не затруднено. На протяжении всего маршрута имеются инфостенды, знакомящие с флорой и фауной данного парка.

Маршрут рассчитан на пешее прохождение, но возможно и вело прохождение.

В следствии того, что маршрут проходит по территории национального парка он полностью оборудован для прохождения: инфостенды, беседки, оборудованные места для палаточного лагеря. 

При выходе на маршрут обязательно необходимо иметь с собой репеллент.

Как добраться

Пути подъезда на маршрут из города Абакан:

  1. Общественным транспортом. Сначала необходимо добраться до г. Саяногорска от автовокзала г. Абакан, автобусы ходят с интервалом от 15 до 30 минут, стоимость билета составляет 160 рублей, билеты всегда в наличии в кассе автовокзала. Затем из г. Саяногорска до п. Черемушки автобусными маршрутами 2 и 2а, выйти на конечной остановке, которая и является точкой старта.
  2. На личном автомобиле можно добраться по дороге Абакан - Саяногорск, затем по дороге Саяногорск - Майна - Черемушки, Расстояние составляет около 110 км. Также можно автомобилем добраться по второй дороге, пролегает она основной частью по территории Красноярского края: Абакан - Минусинск - Шушенское - Сизая - Майнская ГЭС - Черемушки, путь составит около 150 км.

В поселок ведет одна дорога, отсыпанная по берегу Енисея вдоль скал. Первоначально дорога была узкая с многочисленными горками. Но в 1991—1993 годах, из-за поднятия уровня водохранилища за Майнской ГЭС, дорогу подняли (в некоторых местах до 2 метров), расширили и поставили ограждения (до этого заграждением была насыпь железнодорожных путей). После этого дорога приняла привычный сейчас облик с головокружительными видами на Енисей, горы и скалы.

Места для отдыха и ночевок

До самого водопада имеются 3 беседки для комфортного отдыха - просторные беседки с крышей, скамейками и столами.

У подножья самого водопада, слева и справа от старого русла, имеются места для палаток (не размеченные, определяемые по кострищам), так же имеются инфостенды.

Вода

На маршруте имеется несколько источников питьевой воды: Серебряный ключ - оборудованный родник на расстоянии 3 км от старта, и сам водопад так же является источников питьевой воды. 

Магазины

г. Саяногорск и п. Черемушки — достаточно крупные населенные пункты, поэтому продуктовые магазины, кафе находятся в шаговой доступности от остановок общественного транспорта.

Сам маршрут проходит вне населенных пунктов. Возьмите с собой необходимые запасы еды и питья.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

До точки старта можно добраться маршрутными автобусами Абакан-Саяногорск от автовокзала г. Абакана, а в Саяногорске пересесть на маршрутные автобусы 2, 2а следующие до п. Черемушки.

Стартовой точкой маршрута является конечная остановка "Сосновый бор" маршрутного транспорта в п. Черемушки.

Далее необходимо подняться на мост через Енисей пройдя под ним.

По мосту переходим на противоположный берег реки любуясь видами на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Сразу за мостом дорога поворачивает направо. Двигаемся строго по обочине, дорога используется автотранспортом. Доходим до указателя "Шушенский бор" и поворачиваем по направлению указателя - налево. Следуем всегда по более укатанной дороге, так же двигаемся с осторожностью, и по этой дороге двигается различный автотранспорт.

Доходим до "Серебряного ключа". Здесь можно набрать питьевой воды или просто отдохнуть - на противоположной от ключа стороне имеется беседка. Далее маршрут проходит с постоянным набором высоты в 700 м.

Далее двигаемся все по той же дороге через всегда поднятый шлагбаум к лагерю "Таловский лог". Расстояние от лагеря до водопада 4,6 км. В лагере регистрируемся в журнале посещения, платим за вход 30 рублей. Те, кто едет на личном транспорте могут сохранить силы для подъема и доехать до "Таловского лога" на авто, где его можно оставить на охраняемой стоянке за 100 рублей (стоянка на фото ниже слева и справа от дороги). В лагере есть домики в аренду, баня.

Далее двигаемся 2 км вверх по грунтовой дороге. Доходим до беседки и стенда "Экотропы хребта Борус", на стенде указано ваше местоположение, и расстояния до Водопада, и других объектов. В беседке можно отдохнуть, укрыться от дождя или перекусить.

За беседкой тропа уходит в лес, так же по прежнему подъем. Расстояние от беседки до водопада 2,5 км. На всем протяжении маршрута установлены информационные стенды с описанием флоры и фаун национального парка. Тропа всегда видна, имеет кроме новой маркировки старую советскую - синие полосы на деревьях. Примерно через 700 м от большой беседки расположена маленькая беседка, здесь так же есть информационный стенд с указанием вашего положения. Беседка крытая, имеется стол и скамейки.

Нужная тропа проходит слева от беседки вверх, двигаемся по указателю водопад. Через 900 м от малой беседки будет вторая малая беседка, также крытая. Здесь находится развилка Пелехово-Водопад, нам необходимо двигаться вправо за беседку по направлению синего указателя, расположенного высоко на сосне.

Тропа уже практически не набирает высоту. Через 600 метров от беседки выходим к массовому сходу курумника. Пересекаем его по меткам - маркерами бело зеленого цвета, переходим держась чуть левее. Необходимо соблюдать осторожность при переходе, смотреть под ноги.

Сразу после схода курумника выходим к мостику через старое русло ручья.

За мостиком идем по тропе вверх левее и попадаем к месту отдыха и стоянки. Здесь можно разбить лагерь, либо просто отдохнуть. Ниже на фото вид на водопад с места стоянки.

Для того, чтобы попасть к самому Водопаду необходимо пройти по каменному руслу ручья, русло сухое практически до самого водопада, вся вода протекает под камнями. Большого значения не имеет как проходить - слева или справа, каждый выбирает для себя оптимальный путь. Каменное русло сложено из валунов различного размера: где-то необходимо скакать с камня на камень, а кое-где и карабкаться. Доходим до первых камней, по которым ручей стекает уже по верху, здесь можно набрать воды. Чем выше поднимаешься к Водопаду, те больше встречается стекающих потоков и небольших плесов.

Маршрут двусторонний, поэтому возвращаемся уже по ранее пройденному пути, только постоянно вниз. По окончанию маршрута можно пройти/проехать до смотровой СШ ГЭС. Для этого необходимо переходя мост через Енисей продолжить движение прямо, до трамвайных путей, за ними необходимо повернуть налево и следовать прямо по обочине проезжей части до смотровой площадки, расположенной слева от дороги. Со смотровой открывается вид на СШ ГЭС и обводной канал.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.