По хребту Салопа

Маркированный маршрут, Алтай
ПешийПростой маршрут
Маршрут изобилует смотровыми площадками и замечательными скальными образованиями.
Протяженность6–8 часов
Расстояние15.2 км
Набор высоты741 м
Ключевые точки маршрута: с. Турочак — гора Салоп — с. Турочак.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Видео от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Гора Салоп является высшей точкой данного района прителецкой тайги, имеет высоту 1089 м над уровнем моря и возвышается над окрестностями на 400-800 м. Салоп хорошо виден из с. Турочак, а также со многих точек района.

Будучи преобладающей по высоте горой в районе, Салоп может похвастаться обилием форм рельефа, флоры, фауны, открывает посетителям очень примечательные виды на окрестности: село Турочак и его окрестности, долины рек Бия и Лебедь, травянистые приречные луга и смешанную низкогорную прителецкую тайгу.

Туристический маршрут пролегает вдоль дороги, ведущей с Турочака в с. Советский Байгол. Тропа поворачивает с основной дороги на полевую дорогу справа. Саму гору Салоп хорошо видно в Турочаке и в окрестностях: она является преобладающей высотой данного района.

Существует старинная алтайская легенда о горе Салоп. Гора Салоп стоит на правом берегу реки Бии. На левом берегу есть гора Содонок. Раньше эти горы стояли рядом: Салоп гладкий, величественный и каменистый, а Содонок — гора лесистая, на ней много было пушного зверя, особенно белок. Салоп и Содонок были супружеской парой, но однажды Салоп рассердился на жену и забросил ее за Бию. Теперь они живут на расстоянии, разделенные рекой Бией, но постоянно обмениваются знаками. А чтобы Содонок плохую погоду не выходила в путь, перед непогодой Салоп всегда «курит» и покрывается туманом.

Село Турочак находится в межгорной долине между реками Бия и ее правым притоком рекой Лебедь. 

В селе и его окрестностях есть немало достопримечательностей: река Лебедь, скала «Иконостас»,  «Камень любви» на реке Бии, скала «Голова кита».

Имеется православный храм, восстановленный в 1993 г. Действуют музеи: Краеведческий музей Турочакского района и Музей боевой славы. Действует художественный салон, где регулярно проводятся выставки художников и народных умельцев. Ежегодно проводится бардовский фестиваль «Зеленый рай».

Важно знать

Ограничения и особенности

Представленный маршрут «По хребту Салопа» является подходящим для походов выходного дня, совмещающим в себе природно-рекреационный и туристический потенциалы. Маршрут пешеходный, некатегорийный, рассчитанный на людей разных возрастов, не требующий специального снаряжения и подготовки.

С учетом движения по каменистым участкам и набора высоты рекомендуется к прохождению в весенне-летне-осенний период.

Ориентирование на местности не представляет особых сложностей: на всем протяжении маршрута тропа явно выражена.

Возможно альтернативное прохождение маршрута по хребту горы южнее вершины, например, до с. Тондошка или с. Санькин Аил, однако значительный уклон, отсутствие нормальной тропы, значительное увеличение протяженности маршрута снижает привлекательность такого пути. Однако нельзя исключать возможность подготовки такого маршрута при должном подходе.

Маршрут подходит и для прохождения детьми под руководством взрослых, в этом случае для детей Салоп может стать первой серьезной горой (он прекрасно подходит для этой роли) и поможет развить в маленьких туристах дух ответственности, коллективизма, бережное отношение к природе. Возможна также организация на маршруте интересной и познавательной экскурсии с рассказами о Горном Алтае, Турочакском районе, Турочаке и окрестностях.

Как добраться

Маршрут находится районе горы Салоп Турочакского района Республики Алтай.

Ближайшие города: Бийск (~ 186 км), Горно-Алтайск (~ 140 км), Барнаул (~330 км).

Путь подъезда к началу активной части маршрута для начинающих туристов может быть только один – на автомобильном транспорте. Варианты автомобильного транспорта: личный автомобиль, арендованный автомобиль (микроавтобус, ПАЗ), рейсовый автобус. Рейсовые автобусы ходят в с. Турочак из близлежащих городов: Бийска, Горно-Алтайска.

  1. В с. Турочак из г. Бийска можно добраться двумя автодорогами:
    Бийск – Горно-Алтайск – Кызыл-Озек – Чоя – Верх-Бийск – Турочак
    (трасса 84К-15).
  2. Бийск – Малоугренево – Новиково – Озеро Куреево – Турочак
    (Солтонский тракт, трасса 84К-11).

Однако, принимая во внимание качество дорожного покрытия и отсутствие асфальтированных участков дороги на определенном участке второй автодороги, рекомендуется пользоваться первой автодорогой, даже несмотря то, что протяженность пути оказывается больше (250 км в первом случае против 187 км во втором).

Из столицы Алтайского края – г. Барнаула, где имеются аэропорт,
железнодорожный вокзал и автовокзал, можно добраться до г. Бийска, используя железнодорожное или автобусное сообщение. Далее из Бийска можно отправиться до с. Турочак, Бийск в этом случае будет точкой пересадки.

Автобусы между городами Бийск и Барнаул ходят в дневное время каждые
полчаса, в утреннее и вечернее время – каждый час.

Контактная информация автостанции в с. Турочак:
Адрес: 649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул.
Советская, 53. Телефон, факс: (38843) 2-27-88

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Недалеко от вершины горы есть поляна с костровищем.

Остановиться в Турочаке можно в гостевых усадьбах или на базах отдыха. Кроме того, в «высокий» сезон местные жители охотно сдают приезжим комнаты.

Вода

В связи с отсутствием источников воды на горе, рекомендуется перед началом движения по маршруту запастись водой из расчета не менее 1,5 л. на человека (есть колонки с чистой питьевой водой рядом с началом маршрута).

Магазины

В Турочаке имеются магазины, рынок.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Обозначения на карте:

1 – Начало пешеходного маршрута, начало маркировки.
2 – Поворот к горе Салоп.
3 – Поляна с березами. Начало выраженного подъема на отрог хребта.
4 – Смотровая площадка на подъеме.
5 – Начало скального участка, финальный подъем на гребень.
6 – Начало пути по хребту.
7-12 – Смотровые площадки и наиболее интересные видовые места.
13 – Поляна с костровищем, место для отдыха.
14 – Вершина горы Салоп.

Начало пешеходного маршрута промаркировано табличкой, этим местом стал небольшой мост через ручей на окраине с. Турочак. Затем движение вдоль дороги. На протяжении первого участка пути длиной в 1,25 км никаких разветвлений дороги и перекрестков не имеется, ориентирование на местности не представляет никаких трудностей.

Далее на перекрестке дорог, в месте примыкания дороги справа, на которую необходимо свернуть, еще одна табличка-указатель. С этого места поворот направо и далее путь к подножию горы через луг, поросший негустой растительностью (деревья, кустарники). Дорога грунтовая, также, как и предыдущая, явно выраженная. Сначала она раздваивается, но потом опять сходится, рекомендуется идти вдоль более широкой и явно выраженной.

По мере приближения к склону начинается чувствоваться набор высоты, растительность становится гуще и переходит в смешанный лес. Очередная табличка с указанием времени пути и километража до вершины горы установлена на поляне с двумя березами посередине – хорошим местом, чтобы остановится и отдохнуть. Здесь дорога заканчивается (до этого места можно проехать на внедорожнике) и начинается пешая тропа.

Далее начинается подъем на отрог хребта, уклон примерно 15-20 градусов, местами выхолаживающийся. Тропа идет через смешанный лес, растет много бадана. Здесь маркировка с помощью краски наносилась чаще, примерно каждые 200-250 метров, хотя тропа явно выражена, без ответвлений.

Перед самым подъемом на гребень горы имеется крутой скальный участок протяженностью около 50 метров. Здесь для подъема используем закрепленную металлическую лесенку.

Хотелось бы в очередной раз отметить, что для прохождения описываемого маршрута не требуется специального снаряжения и физической подготовки, достаточно быть в средней физической форме и здравом уме. Страховка на ключевых местах (а это: финальный отрезок подъема на гребень протяженностью 50 м и подъем на скальную вершину протяженностью 80 м) осуществляется руками.

Далее после подъема на гребень движение осуществляется по тропе в южном направлении по кромке хребта. Хребет достаточно пологий, его составляют гранитные скалы-монолиты. Движение по хребту не представляет технической сложности, уклон незначительный, встречается лишь местами. На пути встречаются скальные пальцы, которые являются отличным местом для осмотра видов, открывающихся с горы, фотографирования. Обход скал осуществляется с левой по ходу движения к вершине стороне.

Отрезок пути по кромке хребта составляет примерно 2 км, после чего тропа уходит вниз и вправо. Скальная вершина, поросшая сосняком, виднеется справа. Тропа ведет к подножию этой скалы.

После небольшого сброса высоты на подходах к скальному пальцу-вершине имеется поляна с костровищем, которую удобно использовать для отдыха.

Далее следует финальный подъем непосредственно на вершину горы Салоп, расположенную на верхней оконечности описанного скального пальца. Высота подъема – 80 м, уклон меняющийся. Есть стационарные перила из веревки. Веревка закреплена на стволе большого дерева и спущена вниз свободным концом, ближе к свободному концу навязаны узелки для простоты захвата веревки рукой. Стрелками отмечен оптимальный путь движения на вершину. Таким образом, обеспечена дополнительная страховка на подъеме и спуске (особенно актуально в случае осадков).

Вершина каменистая, состоящая из больших каменных глыб, узкая, вытянутая вдоль направления север-юг. на вершине растут низкорослые сосны. Имеется табличка «Салоп, 1089 м», однако расположена она не на самой вершине, а чуть ниже.

непосредственной близости от промаркированной вершины вершина имеет некоторое расширение, каменные глыбы более пологие, таким образом, здесь удобно расположиться на отдых. Для поиска лучшего фотокадра и вида с вершины можно прогуляться вдоль вершинного гребня.

С вершины в зависимости от точки осмотра открываются замечательные виды на прителецкую тайгу, бассейны рек Лебедь и Бия, окрестности села Турочак, хребет горы Салоп.

Далее предстоит обратный путь.

Конец маршрута!

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.