На водопад Радужный

Маркированный маршрут, Московская область / Калужская область
ПешийПростой маршрут
Маршрут представляет собой экологическую тропу, ведущую к редкому для региона природному явлению — водопаду. Находится почти на границе двух областей: Калужской и Московской, где река Нара делает сильный изгиб. На ее берегу расположена долина природных ключей, один из которых образует огромный водопад «Радужный».
Протяженность1–2 дня
Расстояние18.3 км
Набор высоты122 м
Ключевые точки маршрута: пл.250 км — Зинаевка — Новоселки — Лыковка — Водопад Радужный — Лопатино — Каменка.
СтадияРасстояние / Набор высоты
252 км — Новоселки4.7 км9 м
Новоселки — Водопад Радужный8.6 км43 м
Водопад Радужный — Каменка5.0 км71 м

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Маршрут на водопад Радужный — это очень красивая, доступная для прохождения даже новичками тропа, с большим количеством живописных мест. Густые леса, цветущие луга и искусственные пруды и озера. Жемчужиной маршрута является конечно же сам водопад Радужный.

Водопад Радужный впадает в реку Нара, где возможна рыбалка, а на ее берегах возле поселка Папино даже есть оборудованные пляжи. Сам водопад вытекает из высокого холма, из которого бьют многочисленные родники и ключи.

На маршруте есть несколько искусственных озер и прудов, которые используются местными хозяйствами в качестве резервуаров для полива полей. В озерах водится рыба, и они достаточно чистые, чтобы рассматривать их как места для купания в летний период.

Из памятников истории на маршруте находится могила летчика Виктора Васильевича Талалихина, Героя Советского Союза.

Важно знать

Ограничения и особенности

В целом маршрут довольно простой тропой, без набора высоты, сложных препятствий, требующих для преодоления специальных навыков или оборудования. Рекомендуется для прохождения как новичкам, так и опытным туристам.

Как правило, маркировки достаточно для уверенного продвижения по маршруту. Однако в отдельных местах маркировка может быть редкой, слабозаметной или уничтоженной действиями посторонних лиц (последнее более вероятно в населенных пунктах и вблизи них). Поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Данный маршрут является идеальным вариантом как для ознакомительных краеведческих экскурсий, так и для детских походов начального уровня без ночевки или с одной ночевкой. Опытные туристы и спортсмены могут использовать его в качестве тренировочной площадки для скоростного прохождения или в качестве бегового маршрута по пересеченной местности.

В целом удачное проложение маршрута недалеко от поселка Каменка позволяет рассматривать данный маршрут либо как однодневный без ночевки (проходится за 7 часов умеренным шагом), так и двухдневный с одной ночевкой на берегу реки у водопада. 

Прохождение маршрута возможно практически в любое время года. Правда в осенне-весенний период, а также в первой половине лета, нужно учитывать большое количество осадков, характерных для этой местности, поэтому стоит брать с собой резиновые сапоги или другую высокую непромокаемую обувь, так как некоторые участки дороги превращаются в довольно большие грязевые болота.

Также стоит учитывать, что маршрут проложен по квадроциклетной трассе. Из-за этого лесные участки маршрута после дождей превращаются квадрациклистами в сплошное грязевое месиво, что вынуждает постоянно искать обходы наиболее разбитых участков дороги.              

Как добраться

Маршрут находится на удалении 50 км от Москвы, начинается в Московской области на станции «252 км» и идет к границе Московской и Калужской областей.

Добраться на начальную точку маршрута не сложно — с Киевского вокзала Москвы до станции «252 км» ходит электричка (в пути ~1 час 45 мин).

Маршрут проходит недалеко от населенных пунктов, из каждого есть возможность добраться на общественном транспорте или сразу до Москвы, или до Каменки, откуда на протяжении дня ходят автобусы до Москвы, до станции метро «Теплый Стан» (в пути ~2 часа). Автобус городской, поэтому есть возможность воспользоваться картой «Тройка».

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Отдых и купание в летний период возможно у искусственных озер и прудов на маршруте, а также у реки Нара. У поселка Панино есть оборудованные пляжи.

Ночевка возможна у водопада Радужный, на берегу реки.

Вода

Водопад вытекает из высокого холма, из которого бьют многочисленные родники и ключи. Вода из ключей пригодна для питья и готовки пищи, но, несмотря на заверения местных жителей о ее чистоте, рекомендуется к кипячению перед употреблением.  

Магазины

На маршруте, в связи с отсутствием населенных пунктов, нет магазинов или торговых точек, где можно приобрести продукты. Поэтому нужно подготовится и взять все необходимое сразу. В противном случае придется делать схождение с маршрута и идти в поселок Каменка или Папино, что является крюком в 3 км.                

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Начинается маршрут от станции 252 км. Проходим 100 метров по платформе и примыкающей дороге к широкой асфальтированной дороге, что пересекает ж/д полотно и на асфальте поворачивая направо идем по этой дороге от станции. Через 320 метров выходим к развилке дороги. Выбираем левый путь, что фактически продолжает выбранное направление движения.

Идем по дороге еще 590 метров. Дорога начинает плавно поворачивать налево, к санаторию Здоровье, но мы сворачиваем направо на грунтовую дорогу, ведущую в лес. Перед этим поворотом из хороших ориентиров будет знак «Берегите лес от пожара».

По грунтовой дороге проходим 108 метров. В этом месте течет небольшая речушка-ручей, которая в дождливый период эти 10 метров дороги превращает в болото. В засушливое время можно найти более-менее сухой проход, в противном случае нужно искать обход. При дальнейших прохождениях этого маршрута планируется в этом месте сделать бревенчатый переход.

Следующий километр пути идем по этой же грунтовой лесной дороге. Она будет несколько раз делать небольшие повороты и изгибы, в некоторых местах раздваиваться, но в конечном итоге придет в одно и то же место выхода из леса на большой луг.

Все та же грунтовая дорога далее выходит на луг, и здесь раздваивается. Одна дорога идет через сам луг, вторая вдоль опушки леса. Маршрут проложен по левой дороге, той, что идет вдоль опушки леса. Протяженность этого участка пути 650 метров.

Как только слева от дороги закончится лес, грунтовка продолжает идти по лугу, но мы сходим с нее налево, поднимаемся на небольшую возвышенность и выходим на асфальтированную дорогу. Дорога идет из поселка Зинаевка.

Продолжаем выбранное ранее направление движения, и пройдя по асфальту 200 метров поворачиваем налево, к примыкающей дороге, что ведет в поселок. Переходим по небольшому мостику и через 90 метров от поворота, выйдя к частным участкам резко поворачивает направо и идем по дороге вдоль заборов дач. Через 250 метров дорога уйдет влево, все так же вдоль поселка, но маршрут продолжает идти вперед, уходя от поселка параллельно асфальтированной дороге справа.

Этот участок протяженностью 200 метров легко проходится по грунтовой дороге. Далее эта дорога поворачивает под углом в 90 градусов направо, через речушку. Но маршрут продолжает движение прямо. Здесь возможна трудность с определением тропы, так как в летний период густая травяная растительность скрывает тропу. На этом участке главное придерживаться предыдущего направления движения, все так же параллельно асфальту справа. Этот участок продлится 200 метров, после чего выходит на поляну, со всех сторон окруженную лесом.

Прижимаемся к опушке леса с левой стороны поляны, и выходим на грунтовую дорогу, что все так же идет вдоль опушки. Из хороших ориентиров будет длинный коричневый забор, виднеющийся на противоположном краю поляны. Идем по дороге к этому забору, а потом и вдоль него следующие 500 метров.

Как только закончится забор, грунтовая дорога резко ныряет вниз, в овраг, и тут же выходит из него, после чего поворачивает направо. Далее она будет идти вдоль небольших насаждений деревьев, за которыми виднеется искусственный пруд. Слева от дороги все время тянется поле, приблизительно посредине разделенное лесополосой, перпендикулярно дороге. Маршрут проложен по этой дороге, протяженность этого участка 950 метров. В этом месте есть несколько красивых мест возле пруда, на которых можно сделать привал или ранний обед.

Проходим по дороге до окончания пруда. В этом месте развилка — одна дорога поворачивает направо, огибая пруд, вторая идет дальше прямо, уходя в лес. Маршрут идет по дороге прямо, а через 140 метров резко поворачивает налево. Еще через 60 метров новый изгиб дороги направо, в овраг. В этом месте дорога размыта, после дождей часто в низине образуется болото. Как один из вариантов прохождения этого участка это по деревянному забору, что как бы перекрывает низину.

Поднявшись из низины, дорога через красивую поляну ведет в лес, постепенно изгибаясь влево.

Сбиться с пути на этом участке невозможно, так как дорога очень хорошо накатана, а местами колея доходит до глубины в 40 см, из-за того, что это дорога для квадроциклов. На этом участке маршрута нас ожидают 1,5 км густого красивого леса, а в дождливый период и большое количество грязевых участков, превращенных квадроциклистами в настоящие болота. В лесу дорога несколько раз расходится на развилках, но всегда в последствии сходится в одну, так что продвигаясь по маршруту нужно выбирать ту развилку, где суше и поменьше грязи.

Через 1,5 км леса дорога выходит из леса на очередной живописный луг, который в начале июня превращается в желтый ковер цветущего рапса.

На выходе из леса также установлен указатель направления маршрута.

Есть вероятность, что со временем указатель может быть сломан вандалами, поэтому в случае его отсутствия нужно ориентироваться на грунтовую дорогу, что идет через луг к поселку Лыковка, виднеющемуся впереди.

Пересекаем луг (380 метров) и выходим на широкую проселочную дорогу, на которой поворачиваем направо, в направлении поселка и водохранилища. Через 400 метров подходим к водохранилищу, на берегу которого удобно организовать привал или обед. Здесь же есть интересный объект, что находится возле самой дороги — система сброса воды.

Через 100 метров вдоль водохранилища очередная развилка. Одна дорога идет налево, вдоль водохранилища, вторая прямо, через поле. Выбираем вариант через поле, и пройдя по нему 450 метров пересекаем лесополосу. Здесь основная дорога будет идти через новое поле, но мы поворачиваем направо, и продолжаем движение вдоль линии леса, к поселку впереди. Через 350 метров подходим к дачному поселку, и, не заходя в него, по дороге обходим его с правой стороны (200 метров).

Выходим к началу большого поля, и пересекаем его по одной из грунтовых дорог. Из ориентиров на пути будет поселок Лопатино, что визуально расположен посреди поля. Пересекаем поле таким образом, чтобы обойти поселок с правой стороны, не заходя в него. Длина этого участка пути 1, 3 км.

Если идти ровно по дороге, то выйдем к небольшой лесополосе, в которой находится красивое природное озерцо.

Выходим из первой лесополосы, пересекаем небольшой луг и через 200 метров подходим ко второй лесополосе, которую можно либо обойти с левой стороны, либо пересечь в любом проходимом месте. Оказавшись на другой стороне, поворачиваем направо и идем вдоль этой лесополосы следующие 560 метров.

Выходим на поляну, поросшую молодыми деревцами, в основном березками. Здесь дорога поворачивает налево и через 220 метров снова входит в лес. Первые 150 метров это старый лес, с большими деревьями, после чего начинается в основном молодые деревца, что густо растут по обе стороны от дороги. Следующие 400 метров пути пройдут по этому молодняку.

Из леса маршрут выходит на асфальтированную дорогу. Сразу при выходе из леса поворачиваем налево и идем по асфальту следующие 430 метров, после чего в месте, отмеченном маркировкой на дереве резко поворачиваем направо и входим в лес, что растет по обе стороны от дороги. Тропа через этот участок старого леса еще не натоптана хорошо, поэтому приходится постоянно ориентироваться по маркировке. В случае если маркировку не получается найти, главное понимать, что нужно пересечь этот участок леса двигаясь строго перпендикулярно асфальтированной дороге, с которой свернули. По пути придется два раза пересекать небольшую речушку, через которую во многих местах повалены деревья. Через 140 метров леса маршрут выходит на очередную грунтовую дорогу, окруженную с одной стороны лесом, из которого мы вышли, с другой стороны молодым садом.

Идем по грунтовой дороге прямо, сохраняя направление движения как вышли из леса, и через 80 метров подходим к развилке. Ответвление дороги вправо ведет на дачный поселок, но мы продолжаем движение прямо и еще через 160 метров, вместе с дорогой поворачиваем налево. Впереди, слева от дороги будет виднется густой лесной участок, в котором и находится наш водопад. Движемся по дороге 350 метров так, чтобы слева от нас был сад, а справа новый лесной участок. Сход с дороги в лес явный, отмеченный меткой. Далее нас ожидает только крутой спуск, и через 130 метров выходим непосредственно к водопаду.

Если пройти по берегу от водопада вверх по течению реки, то через 200 метров можно выйти на большую поляну, которая отлично подойдет для разбивки лагеря и ночевки.

Для дальнейшего продвижения по маршруту необходимо возвращаться тем же путем, что мы пришли к водопаду — по грунтовой дороге, через сад, через участок леса с речушками, на асфальтированную дорогу. Оказавшись на дороге так же идем назад, но от места выхода из леса проходим всего 60 метров, и сворачиваем на примыкающую дорогу в лес справа от асфальта.

Далее 750 метров лесной дороги приводят нас к опушке леса. Сама дорога дальше идет вдоль леса и через 280 метров подходит к полю. С этого места видна лесополоса, которую мы пересекали, когда шли к водопаду. В этом же месте дорога имеет несколько развилок. Выбираем ту, что ведет прямиком к виднеющемуся впереди поселку Лопатино. Идем по этой дороге 1100 метров, проходя по правому краю поселка, не заходя в него. С момента поселка дорога из грунтовой переходит в асфальт.

Доходим до развилки: дорога направо ведет к поселку Каменка, конечной точке маршрута. Но на маршруте есть еще одно место, рекомендуемое к посещению — памятник летчику Виктору Талалихину, Герою Советского Союза, совершившему первый ночной таран. Для этого на развилке поворачиваем налево, проходим 200 метров по асфальтированной дороги, которая заканчивается и переходит в асфальтированную дорожку. Проходим до конца этой дорожки и выходим к памятнику.

Для завершения маршрута от памятника возвращаемся назад к развилке и идем по асфальтированной дороге в Каменку, на автобусную остановку. Длина этого участка от развилки к остановке — 2 км.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.