Петушинские озера (озеро «Светец»)

Маркированный маршрут, Владимирская область
ПешийСредняя сложность
Маршрут позволяет в полой мере насладиться природой Центральной полосы России, так как проходит по красивейшим сосновым лесам. Помимо основной цели маршрута – озера Светец, есть возможность совершить радиальные выходы на озеро Круглец и озеро Оленье.
Протяженность2–3 дня
Расстояние30.6 км
Набор высоты140 м
Ключевые точки маршрута: г. Петушки — р. Клязьма — пос. Клязьминский — р. Сеньга — оз. Светец — г. Петушки.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Отзыв о прохождении маршрута

Что интересного на маршруте

Маршрут ведет в район живописных торфяных озер Светец, Круглец и Оленье. В озерах можно встретить вьюна, щуку, леща, налима, судака, сома, плотву, окуньков, карасей и даже стерлядь.  

Маршрут позволяет в полой мере насладиться природой Центральной полосы России, так как проходит по красивейшим сосновым лесам. Летом в этих местах огромное количество земляники и черники. Ближе к осени появляется очень много грибов. В заболоченных местах встречается типичная болотная растительность.

Кроме того, маршрут дает представление о том, как выглядит бывший военный полигон. Почти по всему маршруту встречаются характерные ямы – остатки бывших капониров, землянок и блиндажей – в 50-60 годах прошлого века в этих местах активно проводились военные учения. Об этих же временах напоминают развалины бывшей военной части по дороге на озеро Круглец. То еть маршрут будет интересен и для любителей всевозможных заброшенных объектов.

Для групп, которые только еще набираются туристского опыта, будет очень полезным преодолеть броды в пойме реки Сеньга.

Среди животных, населяющих этот район, можно выделить семейство оленьих (лось, косуля, благородный и пятнистый олени), предка домашних свиней – кабана. Семейство псовых представляют волк и лисица, а семейство куньих – хищные млекопитающие барсук и куница. Обитают здесь также зайцы, белки и другие млекопитающие отряда грызунов. 

Кроме того, в этом регионе гнездится свыше 200 видов птиц (глухари, тетерева, рябчики, серые куропатки, вальдшнепы, гуси, утки и др.).

Маршрут помогает увидеть, как благотворно или пагубно может влиять на природу человек – стоянка на озере Светец на момент лета 2017 года вся забросана битыми стеклами. В то же время, очень приятно видеть, что в лесу кипит работа по его расчистке после урагана. Очень показательны некоторые участки маршрута, где с одной стороны дороги лес уже расчищен, а до другой, видимо, человеческие руки еще не дошли.

Согласно легенде именно в этих местах в зимой 1236-1237 годов проходили сражения войска хана Батыя с Рязанской дружиной под предводительством Евпатия Коловрата. И именно в этих болотах утонули 500 батыевских конников вместе с лошадьми. Поход в эти места - это повод поискать информацию о том, так это было, или нет, а заодно освежить свои знания о нападении Батыя на Рязань, Владимир, Коломну и Москву.

В городе Пештушки можно посетить музей Петуха.  

Важно знать

Ограничения и особенности

Помимо основной цели маршрута – озера Светец, рекомендуется совершить радиальные выходы на озеро Круглец (туда ведут отличные песчаные дороги) и озеро Оленье (дорога идет по Оленьему болоту и в случае длительных дождей становится непроходимой).

Маршрут рекомендуется для групп, имеющих опыт пеших походов выходного дня, либо для групп новичков с опытным руководителем. Посещать эти места неподготовленным группам по другим маршрутам без предварительной разведки дорог не рекомендуется, так как в 2015 году здесь прошел ураган и еще не везде расчищены леса – вокруг дорог бурелома достаточно. Кроме того, местность вне дорог сильно заболочена, что может быть потенциально опасно.

На маршруте предполагается преодоление брода через два рукава реки Сеньга и переправа через реку по бревну. В зависимости от погодных условий глубина брода может меняться. Дно илистое. Брод достаточно легко преодолевается с индивидуальной страховкой палками.

Начинать и заканчивать данный маршрут следует на станции Петушки. Река Клязьма со стороны Владимирской области преодолевается по мосту возле г. Петушки. На карте можно увидеть еще одни мост – возле пос. Костерево. Однако по этому мосту движение запрещено – там находятся военные части.

Самый подходящий для похода в выбранный нами район период – с конца июня до середины сентября. В этом время меньше гнуса, а дороги, как правило, достаточно сухие. В мае высокий уровень воды затрудняет преодоление бродов и заболоченных участков. В июне очень много комаров и гнуса. Начиная со второй половины сентября падает температура воздуха и воду и неподготовленным группам не стоит идти в брод в таких условиях.

В связи с заболоченностью района, там достаточно много комаров, мошек и прочих летающих насекомых. Кроме того,  живет лесной клещ. По состоянию на 2017 год Владимирская область была не эндемична по энцефалиту, но все же меры предосторожности против клещей не помешают.

В сырых местах встречаются змеи (ужи, гадюки). Поэтому при передвижении по зарослям необходимо внимательно смотреть под ноги. В теплые дни змеи любят выползать и греться на песчаных дорогах. Если их не трогать, то опасности они не представляют – при появлении группы быстро уползают в сторону.

Как добраться

Маршрут начинается и заканчивается в городе Петушки Владимирской области, через который проходит железная дорога Москва — Нижний Новгород.

Ближайшие города: Владимир (~67 км), Москва (~120 км).

Электричек ходит очень много, особенно в направлении из г. Москвы и обратно. Время поездки до Москвы в среднем составляет 2 часа 30 минут. Электричка прибывает на Курский вокзал.

Время в пути до г. Владимира от Петушков – 1 час.

Автобусов через город ходит тоже достаточно много, но в связи с постоянными пробками во всех направлениях на Шоссе Энтузиастов рекомендуется добираться до начала маршрута на электричке.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Основная стоянка расположена на озере Светец.

Можно немного сократить маршрут, заночевав на озере Круглец, либо вблизи развилки дорог к озерам Светец и Оленье. 

На берегу в конце грунтовки, ведущей к озеру Мошное, есть неплохая стоянка с кострищем и место под 2-3 палатки. 

Вода

Воду из озер обязательно кипятить при использовании в качестве питьевой.

Вода в канаве у озера Мошное такая же как в озере и после кипячения пригодна для приготовления пищи.

Магазины

Непосредственно рядом со станцией находится несколько крупных продуктовых магазинов, в том числе «Магнит» (время работы с 9.00 до  22.00).

Есть магазин «Хозтовары», время работы с 9.00 до 19.00

Все необходимые покупки лучше сделать сразу на станции.

В поселке Клязьминский отсутствует даже продуктовый ларек.  Все необходимое покупаем заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут пролегает по лесам и полям Петушинского района Владимирской области.

В основном он проходит по грунтовым и песчаным лесным дорогам, и тропинкам, часть его идет по заболоченным тропам. Начало и конец маршрута — асфальтированные дороги. На маршруте предполагается преодоление брода через два рукава реки Сеньга и переправа через реку по бревну.

Река Клязьма со стороны Владимирской области преодолевается по мосту возле г. Петушки. На карте можно увидеть еще одни мост – возле пос. Костерево. Однако по этому мосту движение запрещено – там находятся военные части. Поэтому маршрут предполагает либо движение по одной и той же нитке в обе стороны, либо альтернативный вариант выхода по более длинной песчаной дороге, но без преодоления брода. В любом случае маршрут выводит к мосту через Клязьму возле Петушков.

Ближайшие населенные пункты и географические объекты — Город Петушки, поселок Клязьминский, озеро Мошное, р. Сеньга, р. Большая Ушма, пос. Костерево.

Маршрут можно упростить, если после пос. Клязьминский от маркированного столбика (на фото) свернуть на озеро Мошное. Этот вариант подойдет для новичков и детских групп. Озеро красивое, но окружено достаточно глубокой канавой, которая помешает подойти непосредственно к самому озера. На берегу в конце грунтовки, ведущей к озеру, есть неплохая стоянка с кострищем и место под 2-3 палатки. Вода такая же как в озере и после кипячения пригодна для приготовления пищи.

Озеро Мошное и стоянка возле него.

Заночевать можно на стоянке, расположенной у озера Светец.

Можно немного сократить маршрут, заночевав на озере Круглец, либо вблизи развилки дорог к озерам Светец и Оленье. Здесь стоянки чище.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.