На Поднебесные Зубья к Алгуйским водопадам

Маркированный маршрут, Кемеровская область, Кузнецкий Алатау
ПешийСредняя сложность
Алгуйские тремолиты — останцы, возвышающиеся среди тайги на высоту до 10-15 м. Здесь насчитывается более 70 тремолитовых останцев разной высоты. Обнажение тремолитов над поверхностью произошло за счет выветривания более мягких пород и выступило на поверхность в виде живописных останцев. В мире существует всего три подобных памятника природы.
Протяженность2 дня
Расстояние25.7 км
Набор высоты660 м
Ключевые точки маршрута: ст. Лужба — переправа через р. Томь — пос. Амзас — мост через р. Амзас — Белокуровский стан — тальковый карьер — Тремолиты — Алгуйские водопады.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Отчет от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

На Поднебесных Зубьях чувствуется вся прелесть жизни вдали от цивилизации. Отдохните душой и телом, познакомьтесь с живописными уголками сибирской части нашей необъятной Родины, насладитесь Алгуйскими тремолитами, водопадами и шумом речного переката.

По пути маршрута вы также посетите заброшенный тальковый карьер.

Маршрут пролегает вдоль рек Амзас и Алгуй — не забудьте взять с собой удочку. Если у вас останется немного времени можно попробовать поймать хариуса, а также насобирать грибов и пожарить их на стоянке. Ну а черника в сентябре это самое вкусное лакомство здешних мест.

Важно знать

Ограничения и особенности

От станции Лужба идет постоянный набор высоты, поэтому маршрут рекомендуем идти с более взрослыми детьми (10-16 лет), так как дети меньшего возраста могут не осилить подъемы. На усмотрение родителей.

Большая часть маршрута проходит вдоль скалистых гор и рек, а также по хвойным лесам. Бродить реки необходимости нет, так как на протяжении всего маршрута есть мосты.

В поселке Амзас находится пункт МЧС, в котором желательно зарегистрироваться перед походом.

Как добраться

Маршрут пролегает на территории Кемеровской области Междуреченского округа.

Ближайшие города: Новокузнецк, Междуреченск (~60 км).

При старте из города Новокузнецк можно на электричке «Новокузнецк – Междуреченск»  добраться до Междуреченска (время отправления из Новокузнецка: 05:31 ). Время прибытия в Междуреченск: 07:09.

В Междуреченске на ж/д вокзале сесть на электропоезд «Междуреченск – Бискамжа» (время отправления из Междуреченска: 07:40 ). Время в пути до станции Лужба примерно 2 часа.

Из Междуреченска лучше отправляться с ж/д вокзала, т.к. на других станциях в городе возможна уже высокая загруженность электричек, особенно в выходные дни.

Билеты на Бискамжинскую электричку можно приобрести в самой электричке при наличии билета с Новокузнецкой электрички.

Места для отдыха и ночевок

У начала маршрута на берегу Томи стоят две беседки на расстоянии 150-200 м друг от друга, в которых можно перекусить и перепаковать вещи перед выходом на маршрут.

У поселка Амзас расположены кафе и приюты, где можно заночевать (цены и бронь можно посмотреть на сайтах турфирм).

На втором мосту по пути так же имеется беседка, которая находится с правой стороны. На берегу реки есть также отличное место для привала.

На пути будет приют «Белокуровский стан», на котором так же удобно сделать привал. 

Примерно в километре от водопада есть хорошее место под ночлег и стоянку. 

Места отмечены на карте для печати и по ссылке на карту Nakarte.tk.

Вода

В 300 м от приюта «Белокуровский стан» был сделан небольшой колодец с кружкой на цепочке в котором можно испить воды.

Магазины

Магазинов по пути маршрута нет. Сделайте все необходимые закупки заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

1. Электричка Междуреченск – Бискамжа доставляет нас на станцию Лужба.

От станции Лужба вдоль ж/д путей идет дорога протяженностью 1 км до переправы через реку Томь.

Переправы две: одна ближе, а другая в 50м от первой. Переправа платная — 50 руб. взрослые, дети бесплатно.

2. На другом берегу Томи около берега стоят две беседки на расстоянии 150-200 м друг от друга, в которых можно перекусить и перепаковать вещи перед выходом на маршрут.

Из второй беседки виден столб с указателями маршрутов, и на нем же нанесена первая маркировка. От этого указателя начинается маркированная тропа на водопад.

Так же на маршруте работает транспорт (Урал грузовой, либо Уазик-таблетка), которые делают заброску до талькового карьера за 350 руб. (дети бесплатно), и это 8 км пути маршрута. Рекомендуем весь маршрут пройти пешком — будет интересней.

3. Далее от указателя в 300м в поселке Амзас находится пункт МЧС, в котором желательно зарегистрироваться перед походом.

Там же рядом расположены кафе и приюты, где можно заночевать (цены и бронь можно посмотреть на сайтах турфирм).

4. Дальше идет грунтовая дорога вдоль реки Амзас. До первого моста примерно 1км (на мосту так же имеется маркировка с указателями). Пересекаем мост и двигаемся дальше до второго моста примерно 1,6 км.

На втором мосту так же имеется беседка, которая находится с правой стороны. На берегу реки есть также отличное место для привала.

Через 300м от второго моста дорога поворачивает вправо и начинается небольшой подъем, дорога идет теперь вдоль реки Алгуй .

5. На пути так же будет и третий мост. От поворота расстояние до него 1,4 км. Далее маршрут идет по дороге вдоль реки Алгуй 2 км. На пути будет приют «Белокуровский стан», на котором так же удобно сделать привал. В 300 м от приюта был сделан небольшой колодец с кружкой на цепочке в котором можно испить воды.

6. Продолжаем движение по дороге. По левой стороне в 750 м от родника будет пьяное озеро , а также сломанный мост через ручей, пройти по нему не составит труда. Еще пару небольших подъемов и мы на развилке, куда обычно доставляют туристов на грузовике или уазике, от пьяного озера это еще 600 метров.

7. По левой стороне мы увидим тальковый карьер, туда нам и нужно (там же мы увидим маркировку на трубах). Осматриваем сам карьер и движемся дальше по маркировке, держимся по правой стороне талькового карьера.

От карьера дорога уходит вверх правее. (маркировка так же имеется)

8. Следующей точкой будут «Тремолиты» — скалы останцы. От карьера до них примерно 600 м.

Двигаемся дальше по тропе. Через 300 м будет указатель на водопады. Тропа уходит так же вниз на приют «Алгуй», но туда нам не нужно мы идем прямо по тропе.

9. Тропа натоптанная, идем все время по ней, пока не упремся в курумник (нагромождение обломков скал).

Через 2 км нам откроется идеальное место под ночлег и стоянку. Разбиваем лагерь и отправляемся на водопад Алгуйский.

10. Проходим через курумник и идем дальше по тропе. Тропа петляет, и идет спуск вдоль ручья примерно 1 км. Также на пути будет брод по бревну, а потом спуск по веревке к самому Алгуйскому водопаду.

Осмотрев водопад мы возвращаемся на место ночевки, ну а утром выдвигаемся обратно тем же маршрутом до ст. Лужба на электричку.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.