Медведь-Камень

Маркированный маршрут, Свердловская область, Урал
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Гора Медведь-Камень пользуется большой популярностью у туристов и известна далеко за пределами Нижнего Тагила и всего Урала. У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи.
Протяженность6–8 часов
Расстояние13.1 км
Набор высоты144 м
(+5,7 км при отсутствии специального снаряжения и прохождении маршрута через мост в обе стороны. -5,7 км при прохождении маршрута через переправу в обе стороны.)
Ключевые точки маршрута: пл. «344 км» — Медведь-Камень — пл. «344 км».
СтадияРасстояние / Набор высоты
Через мост9.4 км94 м
Через навесную переправу3.7 км49 м

Отчет от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Гора Медведь-Камень пользуется большой популярностью у туристов и известна далеко за пределами Нижнего Тагила и всего Урала. У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи. Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты — скалолазов.

Гора имеет обширный лесистый покров, вершина скалистая. Со стороны реки Тагил гора имеет огромный массивный скальный утес (шихан). Название гора получила из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя. С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые поляны, леса и горные цепи на горизонте. На востоке вдалеке видны трубы НТМК.

Скальный массив горы сложен сиенитами (породами, близкими к граниту, но без содержания кварца). В глубине горы сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрились и потому розовый цвет переходит в бурый.

Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Весь маршрут пролегает по красивым чисто уральским смешанным лесам и высокотравью. 

Важно знать

Ограничения и особенности

Предлагается два варианта маршрута (они оба промаркированы) от одного и того же места старта – платформа «344 км».

Первый вариант длиннее — 18,4 км, но более безопасен, хотя и имеет на своем протяжении участок, где необходимо переходить по железнодорожному мосту.

Второй вариант маршрута короче – всего 7,4 км в обе стороны, но проходит через навесную переправу в виде двух параллельно натянутых над рекой тросов. Для преодоления этой переправы желательно наличие страховочного снаряжения!

Прохождение на велосипеде возможно по более длинному пути. При этом участок на скалах рекомендуем преодолевать только опытным велотуристам.

Как добраться

Маршрут находится в районе Нижнего Тагила Свердловской области.

Ближайший город: Нижний Тагил (~19 км).

Близлежащие поселки в округе: Евстюниха, Лая, Горноуральский.

Место старта маршрута выбрано так, чтобы можно было удобно добраться как на личном транспорте, так и на общественном.

До железнодорожной станции «344 км» ходят электрички и электропоезда Серовского и Ивдельского направления из Нижнего Тагила. В пути примерно 30 минут. На остановке висят указатели маршрутов, это и есть место старта.

На личном транспорте от города Нижний Тагил необходимо ехать на север по Серовскому тракту до первого автомобильного моста через железную дорогу (N58°02’25,01″ E59°52’48,91″), за ним есть съезды направо и налево. По ним нужно уехать под мост и где-то там оставить личный автомобиль.

Так же по этой автомагистрали от Нижнего Тагила в северном направлении постоянно курсируют рейсовые автобусы, на которые можно сесть в самом Нижнем Тагиле на автостанции, которая располагается рядом с ж.-д. вокзалом. Можно договориться с водителем он высадит вас около этого моста. Обратно можно поймать попутку до Нижнего Тагила.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

По трассе, недалеко от места старта стоит кафе с одноименным названием «Медведь-Камень», там можно перекусить.

Вода

Недалеко от Медведь-камня есть родничок (N58°00'58,54" E59°52'52,96"). Из реки лучше не пить, выше по течению стоит город.

Магазины

Все закупки желательно сделать перед началом маршрута, так как по пути следования и перед стартом не встречается населенных пунктов с магазинами.

Не забыть с собой

Для более интересного похода по этому маршруту стоит взять скалолазное снаряжение и оценить в полной мере масштабность и красоту Медведь-камня:

  • Беседка.
  • Кусок веревки.
  • Карабин.
  • Каска.
  • Дополнительный кусок веревки и карабин для большого рюкзака.

Подробное описание маршрута

Первый вариант маршрута (18,4 км) 

Пролегает от места старта вдоль железной дороги, по параллельно идущей грунтовой автомобильной дороге.

Далее аккуратно (соблюдая все меры безопасности!!!) переходим по железнодорожному мосту на правый берег реки Тагил и идем по этому берегу вверх по течению до развилки с указателями.

В самом начале пути довольно болотисто. Далее идет хорошая натоптанная тропа, местами мокрая, местами ее пересекают ручьи, стекающие в реку, местами встречаются поляны с высокотравьем, местами заболоченные участки, но преимущественно сухо.

Лес встречается разный: И мелкие лиственные городские породы, и густые темные заросли вековых деревьев. Постепенно тропинка переходит в квадроциклетную дорогу, но не разбитую.

От развилки продолжаем путь до мест стоянки, где можно отдохнуть, перекусить или остановиться на ночевку.

Места стоянок имеют организованные костровища, металлические навесы, разную мебель, созданную из подручных бревен и места для палаток. С одной стороны осыпи курума уже самого камня, с другой – видна река.

Далее продолжаем идти по тропе вдоль подножия скалы. Выходим к реке и забираем вверх. Начинается крутой склон, поваленные молниями деревья. Поднимаемся на вершину.

Второй вариант маршрута (7,4 км)

От места старта уходит сразу в лес. Но у реки упирается в навесную переправу в виде двух параллельно натянутых над рекой тросов.

Переправа представляет собой два металлических троса растянутых над рекой на двух больших металлических опорах, на расстоянии около 2м. В центре реки она очень сильно провисает, и неподготовленный человек там может сильно болтаться и упасть в реку, для страховки используются беседка, кусок веревки и карабин, желательно каска.

Если у вас большой рюкзак, то его лучше тоже подвесить и толкать перед собой, для этого понадобится еще один кусок веревки и карабин.

На другом берегу, в 200 метрах от переправы сразу развилка. От развилки с указателями оба маршрута соединяются, продолжаем путь по описанию к первому маршруту.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.