Рожновский мыс

Маркированный маршрут, Ярославская область
ПешийПростой маршрут
Маршрут проходит по территории Каменниковского полуострова, а по сути — острова, поскольку соединен с «большой землей» только лишь плотиной и дамбой. Для центральной России это довольно любопытное место, поскольку на водохранилище создается ощущение, что ты находишься на море.
Протяженность2 дня
Расстояние20.7 км
Набор высоты128 м
Ключевые точки маршрута: пос. Каменники — Рожновский мыс — пос. Каменники.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Отчет от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Маршрут проходит по территории Каменниковского полуострова, на нем стоит Рыбинская ГЭС. Самая северная точка маршрута — мыс Рожновский, на котором присутствуют останки старой метеостанции, созданной для наблюдения за Рыбинским водохранилищем. Рожновский мыс – главный плес рукотворного моря. Он растянут с северо-запада на юго-восток на 20 километров. На северо-западной оконечности находится гидрометеорологическая станция.

Каменниковский полуостров расположен к северу от города Рыбинска на юге рукотворного моря — Рыбинского водохранилища. Полуостров вытянут в направлении север — юг. Его большая часть омывается водами водохранилища, а его южная оконечность отделена от остальной суши руслами рек Волга и Шексна, поэтому фактически это остров.

Существование полуострова связано с особенностью создания Рыбинского водохранилища. При его строительстве были перекрыты плотинами две реки, на Волге были построены шлюзы, а на Шексне — Рыбинская ГЭС. Поднявшиеся воды Волги и Шексны соединились, образовав водохранилище, при этом часть водораздельной возвышенности, отделявшей Шексну от Волги, осталась незатопленной, образовав полуостров.

Длина полуострова около 17 км, максимальная ширина — 7 км. Судоходный фарватер проходит западнее острова, по бывшему руслу Волги. 

Прибыв в Каменники, если позволяет время, можно пройтись чуть более трехсот метров, по Волжской улице, к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, почтить их память. У памятника, можно спуститься к воде водохранилища и посмотреть направо, там вдалеке будет виден западный берег полуострова, именно в том районе вам и предстоит проходить маршрут.

Важно знать

Ограничения и особенности

При выходе на маршрут особое внимание стоит уделить питьевой воде, так как на самом маршруте источников сырой воды, годной для питья, нет.

Как добраться

Маршрут пролегает в Рыбинском районе Ярославской области.
Ближайшие города: Рыбинск (21 км), Ярославль (110 км).

Из Ярославля до Рыбинска можно добраться на электричке (~2 часа) или на автобусе (~1.5 часа).

Из Рыбинска (ж/д вокзал) до пос. Каменники можно добраться на автобусе. Расстояние: 22 км. Время в пути: 55 минут. На Рыбинском ж/д вокзале остановка для посадки находится прямо напротив выхода из здания вокзала, дорогу переходить не надо.

Точкой старта маршрута определена поляна за деревней Долгий Мох. Добраться до этого места можно двумя способами:

1) на автомобиле любой проходимости;

2) пешком от автобусной остановки поселка Каменники.

При выборе первого варианта, можно попробовать договориться на месте и оставить машину под чьим-то присмотром в самой деревне Долгий Мох.

От автобусной остановки следует двигаться по улице Лесная. Слева в качестве ориентира будет проходная железобетонного завода. Дорога пройдет через железнодорожные пути и мимо двух продуктовых магазинов, в которых можно закупить необходимый провиант и воду.

Далее дорога проходит через ряды гаражей, окраины кладбища и уходит в хвойный бор. Слева по ходу движения, на повороте, будет пожарный водоем, возле него поворачиваем налево и видим перед собой деревню. Проходим ее по дороге и выходим к поляне со столом и лавкой. Это и есть точка старта.

Места для отдыха и ночевок

Прохождение данного маршрута предполагает одну ночевку в палатке. Необходимо взять с собой соответствующее групповое и личное снаряжение. 

Вода

На самом маршруте источников сырой воды, годной для питья, нет. При выходе к водохранилищу воду для питья и готовки можно брать из него, предварительно прокипятив. Рекомендуется взять достаточное количество воды для прохождения маршрута в магазине, с расчетом дальнейшего пополнения из водохранилища.

Магазины

В поселке Каменники есть несколько магазинов, где можно закупить продукты.

После старта маршрут проходит вне населенных пунктов. Возьмите с собой достаточно еды и питья на предстоящие два дня пути с ночевкой.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

1. От точки старта движемся по главной, широкой дороге через хвойный лес, никуда не сворачивая. Постепенно хвойный лес будет становиться смешанным, и примерно через 2 километра мы выходим на поле. Дорога продолжается вдоль опушки леса. Идем по ней до первой развилки.

2. На развилке будет стрелка-указатель на бывшую деревню Починок. По ходу движения сворачиваем налево. При подходе к деревне дорога перестает быть видима, но впереди будет большое починковское поле. Двигаемся к его противоположному углу по опушке справа по ходу движения.

3. Уперевшись в угол, будет хорошо видна дорога в лес к западному берегу полуострова. Двигаемся по ней. Где-то чуть меньше чем на полпути будет заболоченный участок, его перепрыгиваем по кочкам или обходим любым доступным способом. Протяженность этой дороги до Т-образной развилки — чуть меньше километра.

4. Уперевшись в Т-образный перекресток, поворачиваем направо и движемся постоянно прямо. Теперь мы идем западным берегом полуострова, но воды слева мы видеть не будем. Дорога четко просматривается на всем пути.

Есть заболоченные участки, на них, как правило, дорога имеет отворотки — пути обхода, но в целом, надо придерживаться главного направления на северо-северо-запад, по основной, сильно накатанной дороге. Лес по ходу движения будет меняться резко — хвоя, смешанный, березовый, что весьма интересно.

5. Километров через 6 на поляне мы снова упремся в Т-образный перекресток. Если пойти налево — то выйдем к воде, тут тоже неплохая площадка для остановки. Есть место для костерка и палатки. Для прохода к мысу необходимо двигаться направо и метров через 50, на первой же отворотке, налево.

6. Примерно через километр дорога выйдет к старым рыбацким баракам и воде. В случае непогоды можно укрыться в открытой части основного здания. Для выхода к мысу необходимо продолжить движение по дороге.

7. От бараков, метров через 500, дорога исчезнет, уперевшись в развалины метеостанции. Выходим на Рожновский мыс.

От метеостанции остались только фундаменты, затерянные в зарослях, и телеграфные столбы. С края полуострова открываются прекрасные виды на закат Рыбинского водохранилища.

Также на мысе стоит деревянный столб с надписями на старославянском. Здесь и будет окончание маршрута.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.