Городище Шеломок

Маркированный маршрут, Томская область
ПешийПростой маршрут
На маршруте присутствуют и лесная зона, и две реки, и живописные поляны, а также археологические памятники и особо охраняемые природные территории.
Протяженность2–4 часа
Расстояние11.5 км
Набор высоты131 м
Ключевые точки маршрута: Синий Утес — городище Шеломок — р. Томь — мост через р. Басандайка — стадион «Политехник».

Что интересного на маршруте

На маршруте присутствуют и лесная зона, и две реки, и живописные поляны, и участки населенных пунктов. Встречаются археологические памятники, особо охраняемые природные территории.

Данный маршрут является идеальным вариантом как для ознакомительных краеведческих экскурсий, так и для детских походов начального уровня без ночевки или с одной ночевкой.

Опытные туристы и спортсмены могут использовать его в качестве тренировочной площадки для скоростного прохождения или в качестве бегового маршрута по пересеченной местности.

Основные достопримечательности

Городище ШеломокГолубые скалы, «Чертов палец» или «Аникинский Синий Утес», Басандайское городище.

Важно знать

Ограничения и особенности

Протяженность маршрута составляет всего 12 км. Спортсменам достаточно будет всего 2 часа, чтобы преодолеть его. У обычной группы туристов, даже без начальной физической подготовки на прохождение маршрута уходит около 4 часов.

Маршрут доступен для прохождения с весны по позднюю осень. Зимой маршрут не доступен из-за довольно большого снежного покрова. Весной и в начале лета проходя по маршруту нужно защищаться от клещей.

Как добраться

Маршрут находится в Томской области в непосредственной близости от города Томск.

Добраться на маршрут очень удобно — на остановке «Южная» нужно сесть на 400 автобус и попросить кондуктора остановиться на повороте на дачное общество «Ветеран». Время в пути около 20 мин.

Далее сам маршрут идет вдоль трассы Синий утес-Томск. Достаточно выйти на трассу, поймать попутный автомобиль или автобус, чтобы уехать в Томск.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Маршрут не предполагает ночевок. Однако, при желании, можно устрочить ночевку в палатке на берегу реки.

Вода

Возьмите с собой достаточно воды на предстоящие один или два дня. 

Маршрут проходит вблизи населенных пунктов, что позволяет при необходимости пополнить запасы.

Магазины

Возьмите с собой достаточно еды на предстоящие один или два дня. 

Маршрут проходит вблизи населенных пунктов, что позволяет при необходимости пополнить запасы.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Начальная точка маршрута находится на остановке на повороте к дачному обществу «Ветеран».

Далее путь идет через овраги и холмы городища Шеломок к реке Томь. Затем маршрут спускается к реке и идет вдоль берега. Основная часть маршрута идет вдоль реки Томь.

Путь будет проходить мимо Голубых скал.

Также необходимо будет пересекать реку Басандайку.

Далее маршрут продолжается через Басандайское городище и затем идет уже в лесу до стадиона «Политехник».

Городище Шеломок. Помимо красивого вида с этого места, оно имеет очень богатую историю.

Название «Шеломок» пошло от русских старожильческих говоров Средней Оби и означает оно «холм, курган». Такое название неслучайно, ведь свое «народное» название это место получило за ориентир на этом отрезке берега.

На самом деле Шеломок не один, а целых три. Дело в том, что в этой местности жили люди в совершенно разное время. Поэтому ученые определили следующие места:

— «Городок Шеломок», позднее средневековье (местоположение — к югу от г. Томска 9 км от пл. Южная, правый берег р. Томь).

— «Поселок «Шеломок II», ранний железный век (местоположение которого 12 км южнее г. Томска, правый берег р. Томь);

— «Поселок «Шеломок III», ранний железный век (местоположение -10 км южнее г. Томск, 4 км южнее п. Аникино, правый берег р. Томь).

Голубые скалы, «Чертов палец» или «Аникинский Синий Утес» — геологическое обнажение в Томском районе на правом берегу реки Томь в 2-х километрах вверх по течению от устья реки Басандайка, входит в состав особо охраняемой природной территории «Береговой склон реки Томи между городом Томском, селом Коларово и автодорогой Томск-Коларово».

Свое название обнажение получило благодаря экзотической скале. Обнажение состоит из трех отдельных скальников, каждый из которых имеет свои особенности. Основная порода обнажения — глинистый сланец. Она образовалась из спрессованного донного ила древнего теплого моря. Камень легко обрабатывается и из него можно выточить любую фигурку. Обнажение протянулось примерно на три километра вдоль реки и как бы связывает между собой Лагерный сад и Коларовский Синий утес. Возле самого «Чертова пальца» нередки находки кусков железной руды — сидерита, самое верхнее по течению Томи и наиболее удаленное обнажение имеет красивые выходы кальцитового минерала — арагонита.

Самым интересным является арагонитовое проявление по типу пещерных сосулек. Само обнажение находится примерно посередине между Чертовым пальцем и газопроводом. Выходы арагонита расположены на небольшой высоте, на отвесной скале. Каменные сосульки находятся в небольшом скальном углублении. В трещинах скалы видны мелкие кристаллические щетки и натеки арагонита. Вполне возможно, что в глубине скалы скрыта небольшая пещера.

С правой стороны скалы расположено обширное каменно-земляное углубление (его можно условно назвать «полупещерой»). Здесь куски породы сцементированы арагонитом. Отсюда можно набрать образцы красивых арагонитовых «ежиков», кристаллических щеток и натеков. Под скалой на берегу находится множество обломков арагонита и травертина. Необычное впечатление производят довольно большие куски и плиты природного «бетона» — конгломерата речной гальки и кальцитовых пород, по внешнему виду почти неотличимые от «настоящего» бетона. Они могут располагаться прямо на крутых береговых склонах.

Животный мир этих мест из-за деятельности человека не особенно разнообразен. Постоянно обитают здесь бурундук, белка, заяц-беляк. Из птиц здесь обычны — сорока, дрозд, поползень, кукушка.

Басандайское городище. Можно предполагать, что отрезок реки, где располагается городище, накануне русского освоения принадлежал эуштинцам, во главе которых стоял Басандай. В этой связи, на фоне недостатка письменных свидетельств этого периода, материалы археологии являются более чем актуальными.

По-видимому, Басандай был достаточно значимой фигурой среди местного населения.

Так, в наказе Бориса Годунова (1604 г.). Писемскому и Тыркову указано, «пришед в Томскую волость поставить сторожи и караулы крепкие и велети у себя быть Тояну князю и Басандаю и всем лутчим и середним людем (Бояршинова 1950:67).

После основания Томска Басандай занял антирусскую позицию, подстрекал киргизов и чулымцев к открытым мятежам, призывал захватить Кетский острог и Томский город (Томилов 1981:184-185). По некоторым данным в1604 г. Басандай со своими татарами и подошедшими киргизами, пытался даже напасть на Томск (Томилов 1981:192).

Заговор1604 г. был раскрыт, однако Басандай был посажен в тюрьму только в1608 г. при воеводе Василии Волынском (Бояршинова 1950:79).

Именно на правобережье Томи, там, где расположен памятник, встречаются топонимы, связанные с именем Басандая. Прежде всего, это, конечно же, река Басандайка.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.