По высокому берегу Дона от станицы Голубинской

Маркированный маршрут, Волгоградская область
ПешийПростой маршрут
Река Дон — больше чем просто река, об этом говорят такие эпитеты как «Тихий Дон», «Дон Батюшка» и другие. Красочные луга, с ярким переливом запахов цветов, на фоне гордой и великой реки Дон, создают особую непередаваемую атмосферу, испытать которую можно только здесь, находясь на берегу или поднявшись на возвышенность у реки Дон.
Протяженность2 дня
Расстояние30.3 км
Набор высоты548 м
Ключевые точки маршрута: Станица Голубинская — правый берег реки Дон — мост через реку Дон (2.5 км от г. Калач-на-Дону).
СтадияРасстояние / Набор высоты
День 111.9 км209 м
День 218.4 км338 м

Что интересного на маршруте

Маршрут начинается у станицы Голубинская. На маршруте имеются красивые природные объекты: меловой останец, контрфорс (нос), сухой каньон, небольшое искусственное озеро, живописные балки с видом на реку Дон, сама река Дон, меловые горы, бескрайние степи, родники. Также маршрут богат памятниками культурного и исторического наследия: памятник героям первой танковой армии, могила неизвестного солдата, памятник воинам ВОВ, памятник — братская могила советским летчикам.

Маршрут проходит в степной зоне, на правом берегу р. Дон. Рельеф местности холмисто-равнинный. Обращенные к Дону склоны изрезаны балками и оврагами.

Можно встретить овец, коз, лошадей и другую живность.

Важно знать

Ограничения и особенности

Из-за подъемов воды в Дону в некоторых местах береговая линия бывает очень узкой или отсутствует совсем.

Как добраться

Маршрут проходит по Волгоградской области, в Калачевском районе, между трассой до ст. Голубинская и р. Дон, периодически то спускаясь к реке, то наоборот поднимаясь к трассе.

Ближайшие города: Волгоград (~80 км).

Станица Голубинская расположена в 30 км от федеральной трассы Е-40 и 36 км от Калача-на-Дону. Конечная точка маршрута расположена рядом с мостом через реку Дон, в 2,5 км от г. Калач на Дону.

Добраться на маршрут можно несколькими способами:

  1. Из Волгограда Можно доехать до Калача-на-Дону на маршрутке (ходят каждый час), а затем пересесть на автобус до ст.Голубинской. Однако автобусы ходят не так часто — примерно 2 раза в сутки.
  2. Более удобным вариантом заброски на маршрут будет заказ транспорта, который отвезет на место старта, и в назначенное время заберет на месте окончания маршрута.
  3. Если людей не очень много, то можно доехать на машине (или на автобусе Волгоград-Ростов) до поворота с трассы Е-40 на ст.Голубинскую, оставить в придорожном кафе машину (очень приветливые люди там работают), и автостопом добраться до ст. Голубинской. Движение на трассе не активное, зато практически каждый первый останавливается. В конце маршрута водителю нужно будет пройти 1,5 км по дороге до машины.

Весь маршрут проходит в непосредственной близости от дороги. Это дает возможность в любой момент свернуть маршрут. Самая дальняя точка маршрута расположена на расстоянии примерно 2,2 км от дороги.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекса.

Места для отдыха и ночевок

Прохождение данного маршрута предполагает одну ночевку в палатке. Необходимо взять с собой соответствующее групповое и личное снаряжение. Предлагаемое место для стоянки указано в подробном описании маршрута.

Вода

Весь маршрут проходит вдоль реки Дон, что позволяет всегда быть обеспеченными водой. Также на пути встречаются 3 родника, где можно пополнить запас воды. Первый родник расположен в небольшом поселении местных чабанов. Второй также у чабанов, но находится в некотором отдалении от маршрута (около 700м). В случае необходимости можно немного отклониться от маршрута для пополнения запаса воды или сбегать туда радиально. Третий родник в конце маршрута, у трассы Е‑40, напротив памятника — братской могилы советским летчикам.

Еда и питье

После старта у Станицы Голубинской маршрут проходит вне населенных пунктов. Возьмите с собой достаточно еды на предстоящие два дня пути с ночевкой.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маркировка начинается с дамбы через балку на окраине ст. Голубинской.

Сначала маршрут идет по автомобильной дороге. Пройдя дамбу, вместе с дорогой поворачиваем влево.

Пройдя 200 метров от дамбы, уходим с дороги и проходим рядом с цистернами. Метров через 150 вновь возвращаемся на дорогу.

На развилке выбираем дорогу, которая уходит чуть вверх. Далее идем по дороге, обходя изрезанный балками берег Дона.

Примерно через 1,5 км дорога по меловому склону спускается к реке. Здесь отличное место для привала и обеда.

Далее наша тропа уходит на юго-запад, вверх по склону, перпендикулярно реке, и проходит метрах в 100 от края балки справа по ходу движения.

Пройдя около километра, вновь подсекаем дорогу. Двигаемся по ней еще около километра. Дорога сначала продолжает движение на юго-запад, затем сворачивает на северо-запад, затем вновь возвращается на юго-запад.

Метров через 150, после возвращения дороги в изначальное направление, замечаем справа верхушку балки, вплотную прилегающую к дороге. Сразу за балкой поворачиваем влево, подходим к краю и выходим на «нос». Отсюда открывается отличный вид на каньон внизу, реку Дон и живописную балку, прорезывающую склон.

Налюбовавшись красотами, возвращаемся на дорогу и продолжаем движение на юго-запад. Движемся по дороге около 1,3 км. Она плавно меняет свое направление с юго-западного на северо-западное.

Когда посадка справа под углом 140о меняет свое направление, влево сворачиваем на тропу, которая приводит нас к величественному останцу. Все также по тропе спускаемся к подножью останца.

Немного отдохнув, продолжаем движение, но уже без тропы. Двигаемся по азимуту 160о 200 метров, спускаемся на дно балки.

Пересекаем балку и вновь поднимаемся, но уже на противоположной стороне балки. Направление подъема 330о. До верха поднимаемся около 300м.

Далее с тем же азимутом идем по степи еще около 800м.

Подходим к посадке, вдоль которой идет дорога. По дороге идем на юг около 400м, затем она сворачивает на запад. Пройдя метров 900, на развилке сворачиваем по дороге на юг, обходя верховья балки.

Затем дорога уходит чуть восточней, и еще метров через 900 приводит нас к поселению чабанов, где рядом с небольшим озером есть родник.

Пополнив запасы воды азимутаем 220о 250м к верхушке другой балки, где вновь подсекаем дорогу.

Идем по дороге, и через 1,7км она выводит нас к берегу реки.

Здесь проходим домик рыбаков, и направляемся на юго-запад вдоль уреза воды.

Через 1 км доходим до соседней балочки, где есть отличные места для ночевки, и ставим лагерь.

Накупавшись с утра в Дону, продолжаем маршрут. Выходим пораньше, пока не очень жарко. Обходим затопленную часть балки, поднимаемся на возвышенность. В следующей балке, которая находится метрах в 100 от первой, также обходим затопленную часть балки чуть выше. Когда воды в Дону меньше, этот участок можно пройти вдоль уреза воды, без набора высоты и обходов.

Пройдя балки, поднимаемся вверх и выходим на старую заросшую дорогу. Идем по ней около 3,5км. Дорога постепенно становится лучше. Она петляет: 1,7км азимут 230о, 500м азимут 270о, 300м азимут 200о, 350м азимут 270о, 450м азимут 190о.

Здесь с более накатанной дороги, за посадкой, сворачиваем вправо на менее накатанную, под углом 90о. (Если продолжить движение по накатанной дороге, то через 700м выйдем к поселению чабанов, где есть родник). Через 250м вновь выходим на хорошую дорогу. Идем по ней, и через 1,8км выходим к танку-памятнику.

Почтив память воинам 1-й танковой, двигаемся дальше. Обходим верховье балки, вновь подсекаем заросшую дорогу, которая выводит нас на восточную сторону посадки.

Двигаемся вдоль посадок 3,3км, пока балки не подступают вплотную к асфальту, заставив нас тоже выйти на него.

Пройдя по асфальту 1км, сворачиваем влево на грунтовую дорогу, которая через 900м выводит нас к памятнику воинам ВОВ.

У памятника дорога заканчивается, и мы по травам спускаемся вниз к реке.

Далее планировалось идти вдоль уреза воды, но из-за высокой воды в Дону, приходится идти метрах в 50 выше уреза, по разнотравью.

Пройдя 1км вдоль уреза воды, и пересекя 3 балки, поднимаемся вверх по склону: азимут 200о, расстояние 150м.

Поднявшись, двигаемся на запад по возвышенности между двух балок.

Метров через 400 подсекаем дорогу. Идем по дороге, обходя верхушки балок и очерчивая контур леса порядка 1,5км, пока она не заканчивается.

Продолжаем движение вниз, к подножью балки и реке. Метров через 150 подходим к памятнику – могила неизвестного солдата.

Продолжаем спуск, идя по верховью обрывистого берега. Через 300 метров подходим к берегу реки Дон в низовье очередной балки.

Отсюда вверх, по направлению к мосту, уходит дорога. Идем по ней 200м.

Когда дорога резко поворачивает вправо, продолжаем движение прямо, как шли, держа направление на столбики впереди. Через 250м падаем в балку.

Поднимаемся из балки 100м, и подсекаем дорогу. Движемся по дороге 1,3км.

Когда через заданное расстояние дорога поворачивает вправо, берем азимут 170о, и идем 200м, обходя небольшую трещину. Выйдя на дорогу, проходим 50м до родника.

Конец маршрута.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.