Каверзинские водопады

Маркированный маршрут, Краснодарский край
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Один из самых ярких однодневных маршрутов для начинающих туристов, будет по силам школьникам и туристам с детьми. «Большой Каверзинский водопад» достигает высоты 10 метров. Ему предшествуют несколько водопадов высотой от 1 до 3 метров, включая «Малый Каверзинский водопад».
Протяженность6–8 часов
Расстояние13.2 км
Набор высоты328 м
Ключевые точки маршрута: с. Хребтовое — стоянка — тропа по Тамбовской щели — Каверзинские водопады — с. Хребтовое.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Видео от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

В целом регион маршрута богат на достопримечательности: в самом Горячем Ключе расположено Дантово ущелье, скала Петушок, в шаговой доступности от города, водопад Пасть Дьявола и скала Зеркало. В ближайших окрестностях Каверзинские, Кесухские и Аюкские водопады, Богатырские пещеры, урочище Поднависла и просто живописные поляны для пикника вдоль реки Псекупс. На подъезде по трассе М4 от Горячего ключа к селу Хребтовое, у села Пятигорская, располагается мемориал, посвященный памяти советским войнам.

«Большой Каверзинский водопад» считается одним из самых живописных мест в районе курорта Горячий Ключ. Высота водопада составляет около 10 метров. Ему предшествуют несколько водопадов высотой от 1 до 3 метров, включая «Малый Каверзинский водопад». Около водопада прикреплена лестница, по ней можно подняться к пещере Университетской.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут доступен в любое время года, кроме времени паводка, но лучше всего посетить водопад поздней весной, когда лес уже зеленый, и в русле еще есть вода, или осенью.

Не рекомендуется посещать водопад после долгих проливных дождей.

Время прохождения маршрута, сильно зависит от подготовки участников. Расчитывайте, что на весь маршрут потребуется один день. Обратная дорога занимает в три раза меньше времени, чем путь на водопад. 

Как и в большинстве лесов присутствуют клещи.

Опасность представляют некоторые виды растений:

- Ясенец кавказский. Цветет в мае-июне, его цветы при контакте с кожей человека, наносят сильнейшую боль и глубокие химические ожоги. 

- Борщевик. Цветет с конца мая до августа. Растет на берегах водоемов, пустырях, у дорог. Его листья и плоды, также как ясенец, содержат эфирные масла и при контакте с ними происходит ожог, наиболее сильные ожоги от борщевика можно получить в солнечную погоду. 

Как добраться

Маршрут находится на юге России в Краснодарском крае, в районе города Горячий Ключ.

Ближайшие города: Горячий Ключ (20 км), Джубга (40 км).

Маршрут начинается и заканчивается у села Хребтовое, расположенном на трассе М4 Дон. К началу активной части маршрута можно добраться от ближайшего города Горячий Ключ:

• на велосипеде, проехав 20 километров от Горячего Ключа по трассе М4 в сторону г. Джубга.

• на такси от авто или ЖД вокзала в Горячем Ключе. Время в пути около 15 минут.

• на личном автомобиле. Автомобиль можно оставить на стоянке в ближайшем фермерском хозяйстве.

• на рейсовом проходящем автобусе, едущем в сторону г. Джубга, договорившись заранее с водителем. Остановок в с. Хребтовое автобус не делает, и обратно выехать рейсовым автобусом не удастся.

Выезд из села Хребтовое общественным транспортом осложнен. Несмотря на то, что в селе есть остановка пригородных автобусов, предсказать их появление не могут даже местные жители. Заранее договаривайтесь с водителем такси о вариантах отъезда из села Хребтовое. Оптимальным вариантом является личный транспорт.

Места для отдыха и ночевок

Маршрут не предполагает ночевок.

Вода

Необходимо взять с собой достаточные запасы воды на все время пути.

Магазины

Достаточные запасы еды и питья необходимо закупить заранее.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маршрут можно разделить на две части. Первая часть маршрута, около 5 километров, проходит по разъезженной лесной дороге с преодолением нескольких, не глубоких, бродов и небольшим набором высоты, можно пройти пешком или проехать на горном велосипеде.

Вторая часть пешая, подход к водопадам проходит вверх по руслу реки в небольшом ущелье. Тропа идет по большим камням, с подъемами на небольшие уступы и водопады.

Первая часть маршрута начинается у съезда с трассы «М4 Дон» у села Хребтовое. Главный ориентир — остановка пригородного транспорта и памятник ВОВ (братская могила советских воинов погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 г.), между этими объектами находится грунтовая дорога, уходящая в лес в южном направлении. Придерживаемся этой дороги, через несколько десятков метров переходим брод и движемся дальше.

Проехав фермерское хозяйство, упираемся в развилку. По обеим дорогам можно добраться до водопадов, дорога поверху (справа, белая маркировка) ведет к неизвестной турбазе с озером. Дорога более качественная, но имеет больший перепад высот и неопределенность в возможности проезда через турбазу, за турбазой примыкает к маркированному маршруту. Дорога понизу (слева) указана на треке, обозначена бело\сине\белой маркировкой на всем маршруте. По дороге за развилкой будут периодически встречаться большие и грязные лужи.

Через 2км еще одна развилка, поворачиваем на право, за развилкой через 300 метров нужно перейти через брод, спуск до брода сильно разбит джиперами.

Пройдя брод, двигаемся 1.5 км по основной дороге. Выходим к местам стоянок, переходим несколько небольших бродов, после дорога заканчивается и упирается в ущелье.

Начинается вторая часть маршрута. Следующие 2 км можно пройти только пешком, движемся в ущелье вверх по реке. Тропа в ущелье петляет с берега на берег, периодически приходится идти по руслу. Поднимается по камням и преодолеваем завалы из поваленных деревьев. Через 1км справа от основного русла, встречаем Малый Каверзинский водопад.

Продолжаем движение вверх по основному руслу, через несколько метров встречаем небольшой водопад, на который нужно будет подняться, для этого с левой стороны привязана веревка. Поднявшись, продолжаем движение по руслу, через 1км упираемся в стену высотой 10 метров, по которой стекает широкая лента воды, это и есть «Большой Каверзинский водопад».

Фото с сайта: https://yugohod.ru/kaverzinskie-vodopady/

На вторую часть маршрута (движение в ущелье по руслу реки) можно закладывать 3 часа пути на водопад и 1 час на обратный путь до дороги и стоянок.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.