Гряда Вярямянселькя

Маркированный маршрут, Природный заказник "Гряда Вярямянселькя, Ленинградская область
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Кольцевая экологическая тропа по территории природного заказника «Гряда Вярямянселькя».
Протяженность3–4 часа
Расстояние12.6 км
Набор высоты351 м
Ключевые точки маршрута: Ст. Петяярви — начало экологической тропы — озеро Лебяжье — озеро Суур-Виколампи — мост через реку Волчья — видовая площадка — плотина старой финской ГЭС.

Что интересного на маршруте

Маршрут проходит по живописной холмистой местности, в сосновом лесу, в котором произрастают редкие виды растений и обитают редкие виды животных и рептилий. На маршруте два красивых озера и два моста через реки. На второй части маршрута есть оборудованные стоянки, смотровая площадка. Старя финская ГЭС с плотиной – чрезвычайно живописное место

На озере Лебяжье оборудовано место для купания

Важно знать

Маршрут имеет перепад высот и может быть труден для людей с заболеваниями сердца

Маршрут маркирован (две желтых полосы на белой подложке) а также имеются установленные столбики и указатели (недоделаны, однако помогают в навигации). В начале маршрута установлена стела, карта, указатель. Есть приложение для прохождения маршрута (скачивается по QR –коду и приложение дополненной реальности)

Ограничения и особенности

Маршрут организован дирекцией Особо охраняемой природной территории. Просим соблюдать правила нахождения на маршруте, не мусорить, разводить костры в оборудованных местах, не шуметь.

Маршрут проходим круглый год, т.к. проходит по лесным дорогам

Ключевые особенности типа и рельефа местности - всхолмления до 30 метров высотой

Как добраться

Электричкой направления «Приозерск» от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции Петяярви

Места для отдыха и ночевок

Маршрут имеет множество оборудованных мест для отдыха и разведения костра (обложенные камнями очаги)

Вода

Приобрести воду и еду можно в магазинах пристанционного поселка Петяярви и смыкающегося с ним поселка Петровское.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Тропа начинается в 500 метрах к северу от от железнодорожной станции Петяярви вдоль железнодорожной линии, ориентир – мост под железной дорогой. Доехать до станции можно с Финляндского вокзала Приозерское направление, в пути полтора часа.

Начало тропы (и ее конец, тропа кольцевая) отмечено двумя информационными стендами и специальным знаком. Далее тропа имеет четкую и крупную маркировку, а также отмечена специальными столбиками с надписью «Экологический маршрут» и стрелками по линии движения.

Общая площадь природного заказника «Гряда Вярямянселькя» составляет 7279 гектаров, включая 556 гектаров, занимающих площадь озер. Заказник протягивается вдоль южной территории Привуоксинской низины по направлению с запада на восток. Длина всей гряды составляет более 50-ти км, а ее ширина составляет примерно 2,5 км. Тропа расположена  в восточной части заказника.

Первые полтора километра тропа идет по всхолмлениям, по песчаной дороге через сосновый лес. Вскоре тропа сворачивает вправо (на север) и уходит в еловый массив. Через несколько сот метров вы выходите к озеру «Лебяжье», где оборудованы стоянки, а также имеется пляж пионерского лагеря. Там в изобилии гнездятся шашлычники, и их гнездовья лучше обойти – там всегда звучит громкая музыка и разносятся запахи жидкости для розжига. Места гнездовья этих распространенных обитателей лесов обнесены столбиками. Передвигаются они, к сожалению, ( и это один из недостатков участка тропы за озером), по той же дороге, где сделана маркировка. Поэтому стоит быть осторожным и опасаться их ускоренного движения на автомобилях, квадроциклах и багги.

У озера также сделаны информационные стенды. Обходя озеро, маркировка выводит к перекрестку. И тутнадо быть внимательным. Дело в том, что ранее тропа имела другой – сокращенный маршрут (7 км) и следующий информационный стенд за озером показывает именно старый вариант маршрута. Им стоит воспользоваться тем, кто устал. Остальные же могут следовать далее по желто-белой маркировке. Она выведет вас к полям, а потом и ксамому лесному хозяйству заповедных территорий. Там растят маленькие сосны и елочки для дальнейшего распределения по нашему краю. Очень трогательная картина.

Далее вы выходите к первому мосту через реку Волчья. Там также оборудованы места для отдыха и на них можно остановиться с большим комофртом, ибо там как раз отдыхают те, кто действительно идет по тропе. И опять начинаются сосновые леса на высоких холмах. Очень приятный для ходьбы и запоминающийся рельеф.  «Гряда Вярямянселькя» относится к уступу так называемого дочетвертичного рельефа, который разделяет Привуоксинскую депрессию и обширное Котовское плато. Гряда представляет собой озово-камовый комплекс, составленный не только песчаным, но и гравийно-песчаным материалом, с огромными котловинами, глубина которых доходит до отметки в 35 метров при диаметре в 400-500 метров. Самая максимальная высота достигает около 80 метров. Проходя по тропе вы можете встреть фактически все типы леса из тех что расположены в Ленинградской области. Самая большая зона занята преимущественно зеленомошными и зеленомошно-лишайниковыми борами. Стоит отметить, что довольно редко встречаются сфагновые и долгомошные сосняки. Особенно разнообразными по составу, но небольшими по площади являются березняки и ельники. В зоне расположения заказника растут редчайшие для данной территории виды растений, к которым относятся: грязноватый остролодочник, приполярный астрагал, болотный телиптерис, средняя пузырчатка, озерный полушник, лобелия Дортмана, зонтичная зимолюбка, а также несколько видов прострелов, таких как раскрытый, луговой и весенний. Весной поляны укрыты цветами ландышей.

Что касается животного мира комплексного заказника, то в большей мере он типичен для средней зоны Карельского перешейка. Здесь проживает не только огромное разнообразие лесных птиц, но также можно встретить места гнездования большого количества дневных хищников: чеглок, осоед, ястреб-тетеревятник, а также некоторое количество видов сов: сыч мохноногий, ушастая сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. Из рептилий часто встречается безногая ящерица веретенница.

По гребню холмов вы выходите к смотровой площадке (к ней ведет от стенда своеобразный аппендикс тропы), а оттуда возвращаетесь и спускаетесь к еще одному мосту через реку Волчью, где также оборудованы места для отдыха. Далее можно осмотреть живописную плотину старой финской гидроэлектростанции. После вы поднимаетесь из речной долины опять на гряду и по линии электропередач (по дороге, где также продолжается маркировка) выходите к деревне при станции Петяярви. Маршрут закончен.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.