Водоскат Учар

Маркированный маршрут, Алтайский государственный заповедник, Республика Алтай
ПешийПростой маршрут
Учар – крупнейший каскадный водопад Горного Алтая и одна из самых удивительных достопримечательностей Алтайского заповедника. В отличие от других экотроп заповедника, в основном привязанных к акватории Телецкого озера, этот маршрут следует по одному из крупных притоков р. Чулышман.
Протяженность7–8 часов
Расстояние16.4 км
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.
СтадияРасстояние
Сегмент 10.0 км
Сегмент 28.1 км

Что интересного на маршруте

На маршруте можно знакомиться с разными типами ландшафтов и биоразнообразием заповедника. На тропе произрастают солодка джунгарская, чистотел большой, шлемник скордиелистный, очиток гибридный, жимолость мелколистная, купена душистая, спаржа лекарственная, можжевельник казацкий и единичные деревья сосны обыкновенной. Пойму Чулышмана в месте переправы и приустьевую часть Чульчи окаймляют узкие тополиные рощи, а на террасе среди камней преобладают кустарниковые заросли барбариса сибирского. На острове и по правому берегу Чульчи в окрестностях водопада произрастают березы, ели, пихты, сосны, рододендрон Ледебура (маральник), карагана древовидная, малина, а также герань луговая, лилия кудреватая (саранка), чистотел большой, гвоздика разноцветная, несколько видов папоротников и другие растения.

Важно знать

Горный рельеф. На маршруте песчаная тропа чередуется с каменистой. Степные участки, покрытые травой, сменяются участками леса или одинокими деревьями. Встречаются овраги и ручьи, каменистые осыпи и курумники.
На расстоянии 3,6 км от КПП начнется участок, который придется преодолевать по железным альпинистским конструкциям — Виа Феррата. На сегодняшний день он обустроен в соответствии с требованиями безопасности. Далее снова начнутся переходы, овраги и ручьи, степи и подъемы. Вплотную к Учару подойти не удастся, помешают отвесные скалы, перемещение по которым запрещено.

Ограничения и особенности

Ввиду высокой инсоляции речных долин Чулышмана и Чульчи не рекомендуется отправляться на маршрут в шортах, купальниках и с непокрытой головой для предупреждения солнечного ожога и теплового удара.
На маршруте необходимо периодически, не реже одного раза в два часа, производить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей.
Долина реки Чульча – местообитание ядовитых змей (гадюка обыкновенная). Во время движения по тропе и остановок на отдых следует соблюдать меры предосторожности во избежание укуса змеи.

Как добраться

К началу маршрута «Водоскат Учар» можно попасть двумя способами:
1-ый способ: г. Горно-Алтайск – с. Акташ – с. Улаган – с. Балыктуюль – пер. Кату-Ярык – долина р. Чулышман – устье р. Чульча.
Расстояние от г. Горно-Алтайска до с. Улаган – 410 км. От районного центра до перевала Кату-Ярык предстоит проехать около 50 км по Улаганскому нагорью. Спустившись с перевала в долину р. Чулышман, необходимо преодолеть еще 30 км вниз по течению реки. Общее расстояние от г. Горно-Алтайск до начала пешего маршрута составляет 490 километров.

2-ой способ: г. Горно-Алтайск – с. Артыбаш – устье р. Чулышман – с. Балыкча – с. Коо – устье р. Чульча.
Данный способ - комбинированный. Из г. Горно-Алтайска до с. Артыбаш Турочакского района (около 160 км) следует асфальтированная автодорога. Из Артыбаша туристическая группа отправится на катере на южную оконечность Телецкого озера (либо можно доехать на автотранспорте до заповедного с. Яйлю и оттуда водным путем до устья р. Чулышман). Расстояние от с. Артыбаш до устья Чулышмана – 82 км. Протяженность водного пути от с. Артыбаш до с. Яйлю – 30 км; от Яйлю до южной оконечности Телецкого озера – 52 км. От устья р. Чулышман грунтовая дорога следует вверх по течению реки через населенные пункты Улаганского района – сёла Балыкча, Кок-Паш и Коо. От села Коо до лодочной переправы р. Чулышман к началу пешего маршрута – 4 км. Длина пути от устья р. Чулышман до турбазы «Каменные грибы» - 50 км. Общее расстояние от г. Горно-Алтайск до начала пешего маршрута составляет немногим более 290 километров.

Места для отдыха и ночевок

Оборудованных мест для ночевки на маршруте не имеется. 

Вода

На маршруте отсутствует возможность пополнить запасы питьевой воды. 

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Пешая часть путешествия к водоскату Учар начинается от лодочной переправы через стремительную и достаточно широкую реку Чулышман.


От переправы тропа следует в сторону р. Чульча по сухой каменистой надпойменной террасе правого берега р. Чулышман по направлению к КПП заповедника. Правый берег р. Чулышман.


Пеший маршрут начинается на правом берегу р. Чулышман недалеко от впадения в него р. Чульча. Тропа пересекает надпойменную террасу шириной 2 км, покрытую многочисленными валунами. 


На расстоянии 2,1 км от переправы по направлению к входу в узкую долину р. Чульча расположен сезонный КПП заповедника, к нему ведут несколько стихийно организованных троп.


От КПП тропа уходит влево, круто поднимается вверх и следует траверсом солнцепечного склона правого борта долины реки Чульча.


В трехстах пятидесяти метрах от КПП тропа выходит к небольшому сухому оврагу с немногочисленными тополями лавролистными. Внизу, у реки стелется узкая полоса леса из тополя и сосны. На протяжении следующих 600 метров от оврага тропа идет по такому же крутому склону.

На протяжении одного километра от КПП тропа идет вдоль каменистого склона различной степени крутизныЧерез 1,08 км от КПП тропа выходит с крутого каменистого склона на пологий степной участок с единичными скоплениями камней. Эта надпойменная терраса тянется до устья правого притока Чульчи – реки Артышту.


На отметке 1,43 км тропа выходит к обрыву со смотровой площадкой (высота – 638 м над уровнем моря). С нее открываются живописные виды на выходящую из узкого лесистого ущелья и падающую вниз небольшими каскадными водопадами реку Артышту, правый приток Чульчи.


От смотровой площадки тропа уходит влево вверх и через 180 метров заходит в прибрежный лиственный лес с шиповником иглистым, зопником клубневым, крыжовником игольчатым и спускается к переправе через реку Артышту.


После переправы через реку по бревенчатому настилу тропа пересекает узкую полоску березняка, круто поднимается вверх по густым кустарниковым зарослям и сыпучей песчаной почве (длина подъема – около 50 м).

От реки тропа выходит на следующую пологую надпойменную террасу Чульчи с остепненным лугом протяженностью 0,3 км. Здесь полотно тропы широкое и ровное, как на предыдущем участке.

Местами тропа следует через густые заросли караганы древовидной. Такие участки требуют ежегодной расчистки коридора тропы.

На расстоянии 3,34 км от КПП начинается овраг с осиново-березовым лесом. Здесь имеется тенистый участок, удобный для отдыха, протяженностью 50 м. После него тропа снова идет по крутому склону, поросшему караганой древовидной.

На отметке 3,53 км на высоте 688 м над ур. м. ее сменяет можжевельник казацкий.
Первый вид с тропы на водопад Учар открывается на отметке 3,6 км от КПП.


Следующий этап маршрута – еще несколько лет назад был самым сложным в прохождении и опасным участком тропы. На сегодняшний день он обустроен в соответствии с требованиями безопасности металлическими конструкциями типа Via ferrata.

Этот скальный участок общей протяженностью 120 м находится на высоте 700 м над ур. м. и на расстоянии 3,7 км от КПП. Он представляет собой «каменный мешок» с крутым скальным выступом, с которого водопадом падает один из правых притоков р. Чульча. Ручей течет в окружении отвесных стен. По ним необходимо спуститься на дно оврага к водопаду, перейти ручей и снова подняться на склон.


После опасного участка с водопадом тропа снова выходит на крутой остепненный склон. Через 450 метров она пересекает следующий овраг с маленьким ручьем, бьющим из-под большой каменной глыбы и уходящим под камни через несколько метров вниз по течению.

На этом участке тропа проходит через полосу курумника.
На расстоянии 4,32 км от КПП тропу пересекает неширокая полоса курумника протяженностью 30 м. Через 500 метров от курумов на высоте 781 м над ур. м. начинается очередной овраг с притоком Чульчи шириной около 5 м. Он проходится по крупным камням.


Через 5,2 км от КПП начинается еще один овраг с небольшим ручьем, а в трехстах метрах от него – еще один опасный участок тропы – крутой склон, сложенный мелкоосыпным материалом. Здесь очень узкое неустойчивое полотно тропы, местами – не более 20-30 см. Кроме того, существует вероятность падения камней на тропу с ее верхнего склона. Протяженность этого проблемного участка – 55 метров.

Когда до Учара остается не более 700 м, тропа спускается к прибрежному хвойному лесу. На этом участке до водоската Учар русло реки Чульчи усеяно крупными валунами. На заполированных скалах видны следы «штриховки». Все эти знаки оставил мощный ледник, который господствовал в долине Чульчи в эпоху последнего оледенения Северо-Восточного Алтая.


Последние 0,5 км тропа идет по лесу вблизи берега реки. На отметке 6,2 км от КПП русло реки разделено на протоки несколькими островками. На самый крупный из них можно пройти по бревнам через две протоки.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.