Южный Вандан

Маркированный маршрут, Хабаровский край
ПешийПростой маршрут
Маршрут на вершину горы Южный Вандан высотой 713 метров. Вершина является частью горного хребта Вандан в Хабаровском крае.
Протяженность1–2 дня
Расстояние31.4 км
Набор высоты1101 м
Ключевые точки маршрута: Станция Форель — ручей Три Ключа — Пересечение с нефтепроводом — ручей Шокма — ручей Большой Золотой — гора Южный Вандан — станция Форель.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Что интересного на маршруте

Начало маршрута проходит по старой грунтовой дороге до ручья Большой Золотой. Особенность местности – низкая доступность автомобильного транспорта. Подъем на вершину пролегает по гребню отрога хребта, что обеспечивает уникальность растительности на лесной тропе, где преобладают дубы и березы, и почти нет непроходимого кустарника. При подъеме на высоту 500 метров над уровнем моря, тропа проходит через многочисленные каменные россыпи, откуда открываются замечательные виды на окружающий ландшафт.

Маршрут может быть интересен начинающим туристам, поскольку на маршруте есть достаточное количество источников питьевой воды, пологий подъем в гору, панорамный вид с вершины на весь хребет Вандан.

Отчеты о походах:

https://rudolf-khb.livejournal.com/111269.html

https://rudolf-khb.livejournal.com/112827.html

Важно знать

Ограничения и особенности

Сезонность маршрута ограничена наличием снежного покрова на дороге в зимнее время года. Весной при таянии снега возможны подтопления низких участков дороги. Идеальное время для посещения: май, и период с августа по октябрь.

На маршруте необходимо предусмотреть возможность перехода через небольшие ручьи и лужи глубиной до 30 см. Кроме того, при движении по каменным россыпям желательна обувь с толстой подошвой. В летний период необходимо иметь средства от комаров и клещей.

Как и везде в окрестностях Хабаровска, возможны встречи с медведем, поэтому лучше при движении громко шуметь, и иметь при себе фальшфейер.

На всем протяжении маршрута нет сотовой связи.

Как добраться

Начало и конец маршрута располагаются на станции Форель. Добраться можно поездом от Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. От Хабаровска поезд ходит 2 раза в сутки ежедневно утром в 7-40 и вечером в 22-02. Поезд идет три часа.

Обратный поезд до Хабаровска идет в 4-27 утра и в 14-15.

Автотранспортом добраться до начала маршрута можно только зимой по зимникам.

Места для отдыха и ночевок

Рекомендуемые места для ночевки: поляна около ручья Большой Золотой, редколесье перед вершиной. Костры можно разводить без ограничений.

Вода

В поселке Форель есть колонка с питьевой водой (см карту). На маршруте встречаются ручьи, вода из которых подходит для питья и приготовления пищи (ручей Три Ключа – ручей Шокма – ручей Большой Золотой).

Магазины

Возможности купить продовольствие на маршруте и в поселке нет.

Не забыть с собой

Подробное описание маршрута

Маркировка: синие полосы и стрелки на белом фоне.

Выйдя из поезда на станции Форель, отправляемся на запад (налево, если стоять на перроне лицом к станции) через поселок.

Сначала путь будет лежать вдоль железной дороги. Если пройти по верхней улице поселка, то через километр найдете колонку  с водой. Она представляет собой голубой цилиндр, не заметить трудно.

Пройдя поселок, справа встретите карьер, значит вы на верном пути.

Через 2,4 км от начала маршрута будет мост через ручей Три ключа. После него будет большая лужа, находящаяся под опорой ЛЭП.

Преодолев лужи и пройдя еще около километра встретится развилка, где нужно будет повернуть влево. Все повороты промаркированы.

Дальше, на протяжении 5 км идем по основной дороге через небольшой перевал. Когда от начала маршрута будет пройдено 8,4 км, вы выйдете на нефтепровод и дорогу вдоль него. Здесь можно воспользоваться дорогой вдоль нефтепровода, для этого поворачиваем налево, проходим мимо вышки сотовой связи и после резкого спуска поворачиваем направо под углом 30 градусов к нефтепроводу.

Еще через 2,5 км будет развилка на перевале, где нужно снова повернуть направо.

Далее дорога идет без ответвлений до ручья Бол. Золотой. Там можно сделать привал, отдохнуть и набрать воды. К этому времени будет пройдено 14,5 км.

За 100 метров до ручья висит табличка, обозначающая начало тропы на вершину.  Тропа промаркирована по деревьям, но в целом, потерять направление сложно, т.к. она идет по вершине отрога все время вверх до первых каменистых россыпей.

На высоте  400,500,600 и 700 метров висят таблички с указанием высоты. После подъема на высоту 500 метров встретится первая и наиболее красивая каменная россыпь. Здесь можно устроить небольшой отдых, полюбоваться камнями, поросшими мхом, посмотреть вид на долину реки Тунгуска.

Дальше просветы между деревьями увеличиваются, и становится видно вершину. Сама вершина довольно примечательна там, что с нее открывается панорамный обзор.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.