«Кольцо Суханова» (Ущелье Актру)

Маркированный маршрут, Алтай
ПешийСредняя сложность
Кольцевой маршрут к леднику Малый Актру в ущелье Актру на Алтае.
Протяженность2–3 часа
Расстояние4.2 км
Набор высоты161 м
Ключевые точки маршрута: А/л «Актру» — Озеро Сачки — Водопад — Мост через р. Б Актру — Слияние рек М и Б Актру — А/л «Актру».

Видео от маркировщиков маршрута

Что интересного на маршруте

Ущелье Актру — одно из самых популярных туристических мест на Алтае, Северо-Чуйский хребет.

Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1А до 5Б включительно), а в одноименном ущелье работает альпинистский лагерь «Актру». Он расположен в широкой части долины реки на высоте 2150 м.

На выходе из альплагеря стоит местная достопримечательность – «домик Тронова». Это домик известного ученого-гляциолога М.В. Тронова (1892-1978 г), изучавшего ледники горного Алтая и, в частности, ущелья Актру.

Также на пути расположены памятник альпинистке Галине Афанасьевой и памятник сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалеку от вершины.

На маршруте вам встретится озеро Сачки с одноименной туристической базой на берегу.

Также есть выход к водопаду. За ручьем, образованным потоком от водопада, находится смотровая площадка. Место живописное и красивое. Отсюда видны большинство основных вершин района.

Тропа идет по склону морены до выполаживания под языком ледника Малый Актру. От ледника вниз вдоль реки, пересекая ручьи, тропа выводит к мосту через речку Большая Актру, чуть ниже места впадения в нее Малой Актру.

Также можно подняться на 200 метров вверх от тропы до Камня Памяти, где можно отдохнуть и пофотографировать открывшиеся виды в сторону вершины Купол Трех озер и долину.

Туристы, проходя этот маршрут помимо благоприятных для организма физических нагрузок, смогут познакомиться и увидеть красоту и уникальность Алтая. Углубиться в атмосферу гор и получить незабываемые впечатления от очарования природы района ущелья Актру. 

Важно знать

Ограничения и особенности

Кольцевой маршрут к леднику М Актру относится к категории простых треккинговых туристических маршрутов и доступен широкому кругу любителей активного образа жизни. Для безопасного прохождения маршрута детьми и новичками необходимо сопровождение гида или опытного туриста. 

Этот маршрут и его части равнозначно используют туристы в своих треках и альпинисты в качестве подходов к альпинистским маршрутам.

Маршрут можно ходить в обе стороны – по часовой и против. Так же можно делать радиальные выходы от основного трека на местности.

Потенциально опасные участки на маршруте: возможны проскальзывания и падения при передвижении по тропе среди каменистой осыпи на морене, особенно после дождя. Переход через мост на слиянии рек М и Б Актру необходимо осуществлять с осторожностью и по одному, детей пускать только с сопровождающим.

В случае ЧП или каких то нештатных ситуаций, требующих помощи, необходимо связываться с руководством а/л «Актру». Рекомендуется с ними согласовывать выход, контактные телефоны брать у них или договариваться о радиосвязи.

Водопад со склонов вершины Купол Трех Озер может с течением сезона видоизменяться – от полноводного потока до полностью осушения. Это будет зависеть от погодных и климатических факторов. 

Как добраться

Маршрут расположен на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.

Ближайший населенный пункт к Актру – поселок Курай (30 км). Поселок стоит на магистрали Чуйский тракт (М52), по которому осуществляется автомобильное сообщение. Ближайший аэропорт в Горно-Алтайске (390 км от поселка). Ближайшее ж/д сообщение – город Бийск (450 км от поселка Курай).

Подъехать к началу маршрута (а/л «Актру») можно следующим образом:

От Бийска или Горно-Алтайска на рейсовом автобусе, личном транспорте,такси или заказном транспорте доехать до поселка Курай.

Далее можно оставить машину на стоянке в поселке. Если машина — внедорожник, то можно проехать еще 23 км до местечка «Перевалка». Здесь тоже есть возможность оставить машину на стоянке и дальше уже либо двигаться пешком (7-8 км, в среднем 2,5-3 ч), либо нанять спецтехнику (УАЗик или ЗИЛ).

Заказать транспорт до ущелья Актру можно на сайте а/л «Актру».

Места для отдыха и ночевок

Есть возможность поесть и переночевать в альплагере (есть кафе, баня, домики).

Адреса и телефоны поисково-спасательной службы

Телефон Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России: 8 (388-22) 5-11-06, (388-22) 2-29-14

В районе Актру периодически работает сезонный поисково-спасательный отряд МЧС, пост находится ниже по ущелью на 1км от альплагеря Актру.

Не забыть с собой

Для движения на маршруте необходима треккинговая одежда и обувь соответствующая состоянию маршрута и погодным условиям.

В летнее время года необходимо брать с собой обязательно головной убор (кепка-панамка), солнцезащитные очки и крем от загара.

На случай осадков –  куртку от дождя или плащ-дождевик.

На маршрут рекомендуется брать с собой легкий маленький рюкзак (18-20 литров). По желанию – треккинговые телескопические палки.

Возьмите с собой перекус и питьевую воду.

Подробное описание маршрута

Картосхема района
Фотосхема маршрута

Путь по тропе промаркирован краской. Нанесены знаки в виде желтого прямоугольника.

Также по маршруту установлены столбы-указатели, расположенные в узловых точках (места пересечения основных троп, стратегические развилеи, достопримечательности).

В некоторых местах, где видимость маркировки может быть ограничена (перегибы, возможное занесение снегом и тп), установлены дополнительно туры (пирамиды) из камней.

Трек начинается от альплагеря «Актру». Но поскольку это круговой маршрут, то можно начинать с любого места. Маршрут оборудован указателями и маркировкой желтыми квадратами.

От альплагеря двигаться вверх по ущелью. На выходе стоит «домик Тронова».

Далее от домика до развилки перед памятником сноубордистам и девушки альпинистки. От указателя по левой тропе до моста через реку Б Актру. После моста на пригорке через 200 метров находится озеро Сачки и туристическая база.

Тропа идет по правой части базы в обход. Через большую поляну пройти к прижиму между лесом и горным склоном. Далее тропа подходит к старой морене. Заход на морену.

В зависимости от состояния – либо через ложбину между мореной и склоном по снегу или по мелкой осыпи сразу на морену.

По морене выйти к водопаду. За ручьем, образованным потоком от водопада, находится смотровая площадка с отличными видами. 

Далее движение вниз по тропе по склону морены до выполаживания под языком ледника М Актру. Тропа местами идет по осыпи, поэтому необходимо аккуратно передвигаться, стараясь не наступать на «живые» камни.

От ледника вниз вдоль реки, пересекая ручьи (в летнее время могут пересыхать и наоборот в период межсезонья могут быть большими – переход по камням). Тропа выводит к мосту через речку Б Актру, чуть ниже места впадения в нее М Актру.

По мосту перейти на правый берег реки. Мост переходить со всеми предосторожностями, по одному, держась за трос.

Подняться 30 метров в горку к лесу, где идет основная тропа Альплагерь «Актру»-Голубое озеро. Здесь возможно подняться по тропе на 200 метров вверх до Камня Памяти, где можно отдохнуть и пофотографировать открывшиеся виды в сторону вершины Купол Трех озер и долину. Дальнейшее движение вниз к альплагерю Актру, мимо скульптуры альпинистки, «домика Тронова» и до самого конечного пункта - альплагеря Актру.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.