Терем в Асташово

Маркированный маршрут, Костромская область
ЛыжныйСредняя сложность
(Возможно: Пеший)
Маршрут кольцевой, приурочен к уникальному памятнику деревянной архитектуры – терему в Асташово (Чухломской район Костромской области).
Протяженность4–5 часов
Расстояние13.6 км
Набор высоты152 м
Ключевые точки маршрута: Асташово — Еляково — Романовское — Григорово — Санцилово — озеро — Мал. Коровье — Асташово.

Что интересного на маршруте

Маршрут кольцевой, приурочен к уникальному памятнику деревянной архитектуры – терему в Асташово (это традиционное написание, на современных картах встречается также название “Осташево”), построенному купцом и бывшим крепостным Мартьяном Сазоновым. В советское время терем постепенно пришел в запустение и разрушался, но обрел вторую жизнь благодаря новому хозяину – предпринимателю Андрею Павличенкову, взявшемуся за его реставрацию и открывшему в тереме музей и гостевой дом.

Нет смысла пересказывать здесь историю терема и окружающей местности. Вы можете ознакомиться с этим вопросом на странице терема на Facebook (там же есть контакты и вся необходимая информация об экскурсиях и проживании), а также здесь. Следует лишь сказать, что в начале 20 века этот край был богатым и процветающим, в основном за счет отходничества – выездной трудовой деятельности, преимущественно в Петербурге. Вокруг Асташова (точнее, вокруг бывшей Ризоположенской Великой Пустыни, основанной Преподобным Авраамием Галичским) существовал куст из 40 деревень, называемый Пустыней. Последующая коллективизация, потом укрупнение колхозов, общая неустроенность жизни и бесперспективность привели к уходу жителей и опустению деревень. Сейчас почти все эти деревни стали урочищами – существуют только в виде имен на карте и в памяти немногих местных старожилов. Да следы кольцевой планировки, характерной для этих мест, еще прослеживаются на вершинах холмов. Памятниками ушедшей эпохе и былому изобилию остаются полуразрушенные церкви: Ризоположения в Озерках и Ильи Пророка в Фалелеево.

Интерактивная карта храмов Чухломского уезда.

Окрестности терема дают большой простор для планирования различных прогулок и путешествий, особенно зимой. Посещение терема можно включить в многодневный поход, как это, например, сделали мы зимой 2016г. Для посетителей терема накатываются и поддерживаются прогулочные маршруты, сеть которых развивается. На данный момент прочищен и промаркирован круг через ур. Романовское и Санцилово, описанный здесь. Будет подготовлен для пеших и лыжных прогулок малый круг через Бол. и мал. Коровье (7.3 км). Прочищена зимняя срезка в сторону ур. Левино.

Вот карта маршрутов, которые предполагается поддерживать к зиме 2017/18.

Зимой также прокатываются дальние снегоходные/лыжные маршруты в Бушнево, Горелец, Погорелово (к другому терему) и даже разведаны лесные проезды в такие удаленные места, как Галич, Кологрив, Тотьма.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут проходит по лесным и полевым дорогам. Хозяева и сотрудники терема стараются регулярно прокатывать их – летом на квадроцикле, зимой на снегоходе. Многие другие дороги, имеющиеся на карте и просматриваемые на космоснимках, летом очень сильно зарастают высокой травой, особенно в полях, а зимой завалены глубоким снегом. Отправляясь на прогулку, выясните, какие дороги сейчас прокатаны.

В период весеннего паводка, а также после сильных дождей вода в р. Мелша и других ручьях может подняться очень высоко, вплоть до затопления поймы у моста. Учитывайте это при планировании прогулок.

В районе ходят дикие звери, в том числе медведи. Возможно, не лишним будет фальшфейер или “сигнал охотника”.

Как добраться

Терем находится в Чухломском районе Костромской области. Ближайшие города: Чухлома (31 км), Галич (80 км), Кострома (200 км).

До Галича можно добраться на поезде или автобусе, до Чухломы – на автобусе. Далее можно взять такси или заранее договориться с сотрудниками терема о трансфере от Галича или Чухломы до терема.

Места для отдыха и ночевок

Удобные места для отдыха: пляж на озере (OZERO), скамейка на тропе (SKAM). Ночевать лучше всего, конечно же, в самом тереме или в гостевом домике на его территории.

Вода

Вода имеется в р. Мелша и ее притоках, а также в озере. Перед употреблением воду необходимо вскипятить.

Магазины

Ближайший продовольственный магазин – в с. Введенское (не на маршруте, 10 км от терема).

Не забыть с собой

  • Запасы еды и питья.
  • Хорошую непромокаемую обувь.
  • Подходящую одежду.
  • Личное и групповое снаряжение.
  • Cредства от комаров.
  • Аптечку.
  • Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны. Движение против часовой стрелки начинается в западном направлении (за баню), по часовой стрелке – на юг (к озеру). Маркировка – небольшие флажки из синего скотча на ветках или стволах деревьев. Впрочем, почти всюду дорога одна, развилок немного.

На случай утраты маркировки или ухода с маршрута необходимо иметь с собой карту, описание маршрута, трек и точки.

Сокращения: ПЧС – против часовой стрелки; ЧС – по часовой стрелке. В скобках – имена маршрутных точек.

0км (TEREM). Терем – старт и финиш кольцевого маршрута. ПЧС: Тропа (след квадроцикла) за баней обходит слева изгородь и входит в лес. ЧС: прямая дорога уходит от терема на юг, через проход в изгороди в лес.

0.65км. ПЧС слева/ЧС справа небольшая вырубка.

0.75км (X01). ПЧС налево/ЧС направо в лес уходит кривая просека – срезка к ур. Левино (действует зимой, так как пересекает заболоченную и заросшую травой пойму Мелши). Нам прямо.

0.95-1км. Небольшая поляна с бревнами, валяющимися в траве по сторонам от дороги.

1.5-1.9км. Бывшее поле, ныне заросшее молодым лесом.

1.9-2.35км. Колея по полю.

2.35км (X02). ПЧС: выход на улучшенную грунтовку. Маршрут продолжается по ней налево. ЧС: маршрут уходит с дороги направо, по полевой колее. Если есть желание осмотреть заброшенную Ильинскую церковь в дер. Фалелеево (CHURCH-FALELEEVO) и вернуться в терем по автомобильным грунтовым дорогам, а не по лесной колее, то можно продолжить движение по главной дороге и после осмотра церкви повернуть направо, на основной заезд в терем.

2.55км (MELSHA1). Мост через р. Мелша.

3.45км. ПЧС слева/ЧС справа единственный жилой дом в дер. Еляково (ELYAKOVO).

4.15км (X03). Развилка. ПЧС направо уходит/ЧС слева приходит дорога в дер. Романовское (ROMANOVSKOE), к единственному жилому дому.

4.25км. Мост через р. Пенка

4.4км. ПЧС налево/ЧС направо ответвляется колея в сторону одинокого дома на поле в ур. Левино, принадлежащего московским туристам-лыжникам (используется зимой в качестве базы для катаний).

4.8-6.25км. Дорога идет по лесу. На 6.1км пересекает ручей – приток р. Пенка.

6.25-8.35км. Дорога идет по полям-урочищам, где раньше были деревни Григорово (7.4км, GRIGOROVO) и Санцилово (8.2км, SANTSILOVO). Их разделяет ручей (7.75км) – тот же приток Пенки.

8.35-9.85. Дорога идет по молодому лесу, выросшему на месте бывших полей.

8.7км (X04). Т-образный перекресток. Надо повернуть ПЧС налево/ЧС направо.

9.4-9.5км. Красивая березовая аллея.

9.95-11.2км (X05-LAKE-X05). Радиальный выход к озеру. Рядом с развилкой X05 можно осмотреть церковь Ризоположения в Озерках (CHURCH-OZERKI). На самом озере есть стоянка, выход к воде по мосткам и небольшой пляж (LAKE).

11.65км (SKAM). Место отдыха, скамейка.

12.75км (MELSHA2). Деревянный мост через р. Мелша.

12.8км (X06). ПЧС направо/ЧС налево уходит колея, которая в конечном счете тоже приведет к терему. Планируется использовать ее для разделения пешеходно-лыжного маршрута и дороги для техники (квадроциклов, снегоходов).

13.6км (TEREM). Вернулись к терему.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.