Усадьбы и святые или Калистовский узел

Маркированный маршрут, Московская область
ПешийПростой маршрут
Несложный, но насыщенный и культурно-познавательный маршрут по Московской области. Условно разбивается на три этапа, которые легко можно варьировать и комбинировать между собой.
Протяженность2–3 дня
Расстояние37.3 км
Набор высоты400 м
Ключевые точки маршрута: пос. Ашукино — д. Мураново — д. Василево — ст. Калистово — СНТ «Малиновка» — с. Радонеж — ст. Абрамцево — с. Абрамцево — д. Артемово — д. Подвязново — ст. Калистово.
СтадияРасстояние / Набор высоты
Ашукино — ст. Калистово10.6 км107 м
ст. Калистово — ст. Абрамцево13.9 км153 м
ст. Абрамцево — ст. Калистово12.8 км140 м

Что интересного на маршруте

Маршрут насыщен историческими, памятными и живописными местами. 

Маршрут проходит через усадьбы Мураново и Абрамцево, чьи истории тесно сплетены с жизнью десятков известных писателей, художников и творческих личностей.

Усадьбой Мураново  владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. Можно по желанию посетить экспозиции, заказать экскурсию.

Рядом с музеем-заповедником расположен храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы с источником, где можно набрать воды, и купелью. Здесь же разбит парк памяти детей, погибших во время теракта в Беслане. Парк благоустраивался силами местных жителей и волонтеров из окрестных городов.

По дороге из Мураново к деревне Василево находится мемориальный памятник, посвященный трагическому событию, произошедшему в июне 2016 года. Именно в этом месте произошло крушение самолета СУ-27 авиационной группы «Русские витязи». Пилот Сергей Еременко погиб, не успев вовремя катапультироваться, уводя, судя по всему, самолет в лесную зону, подальше от населенных пунктов.

До деревни Василево путь лежит по лесной просеке, которая зимой известна как «Калистовская лыжня» или лыжня «Калистово-Морозки».

В районе платформы Калистово можно встретить поля, на которых выстроились рядами высокие столбы с перетянутыми проволоками. Это шпалеры и они служили опорой для выращиваемого здесь хмеля. В этих местах раньше находилась единственная в стране Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция и сейчас эти опоры это все, что осталось от некогда процветающей культуры.

Еще одной крупной точкой на нашем маршруте является древнее городище Радонеж. Радонеж – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадкого района, а также село, неразрывно связанное с Сергием Радонежским (здесь он жил со своими родителями). 

В 2 километрах от платформы Абрамцево находится музей-усадьба Абрамцево. Впервые это место упоминается в писцовых книгах в XVII веке. На территории усадьбы сохранились изразцовая печь-лежанка работы М.А. Врубеля, мастерская художников, баня, церковь, красивый парк, диван с сиренами из цветной майолики, избушка на курьих ножках.

Деревня Артемово, расположенная на маршруте, также расположена и на «тропе поэтов», по которой ходили друг к другу в гости писатели и поэты. Тропа эта соединяла Мураново и Абрамцево.

Также Артемово было вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Сейчас на территории деревни находится несколько церквей, источник, парк боевой славы военно-морского флота.

Важно знать

Ограничения и особенности

Маршрут полностью пролегает в Московской области по территории Пушкинского и Сергиев-Посадского районов. Начало маршрута у ж.-д. станции Ашукинская Ярославского направления. Маршрут можно проходить в обе стороны.

Маршрут простой, набора высоты практически нет. Путь проходит по хвойным и смешанным лесам, полям. Преобладающий тип дороги – грунтовки, тропы.

Подходит для детских подходов.

Условно маршрут можно разбить на три этапа:

  1. Поселок Ашукино – ж.-д. станция станция Калистово.
  2. Станция Калистово – станция Абрамцево.
  3. станция Абрамцево – станция Калистово.

Второй и третий этап берут свое начало и заканчиваются у станции Калистово.

Этапы легко можно варьировать и комбинировать между собой за счет радиально-кольцевой структуры и общей точки в Калистово. К примеру, не проходить сразу 37 километров, а взять первый этап (около 10 километров), организовать экскурсию в Мураново, дойти до Калистово. Или дойти до Мураново, ознакомиться с усадьбой, затем дойти до Абрамцево, взять экскурсию там и закончить маршрут на станции Абрамцево без второго этапа.

У каждого этапа есть свои точки въезда/выезда с маршрута, источники с питьевой водой, магазины.

Небольшую сложность может вызвать переход реки Пажа на участке от Радонежа до Абрамцево.Деревянный мост на нем довольно хлипкий, перейти можно либо вброд, либо по дереву, лежащему рядом.

Наиболее благоприятным временем для прохождения маршрута является лето-осень. После снежной зимы или затяжных дождей часть пути сильно разжижает. В зимний период некоторые участки пути могут находиться под большим снежным покровом в силу их малой посещаемости.

В теплое время года активны комары и клещи.

На случай непредвиденных ситуаций, адрес Городской больницы в поселке Ашукино: ул. Школьная, д. 3 (тел. 8-496-531-83-47).

Как правило, маркировки достаточно для уверенного продвижения по маршруту. Однако в отдельных местах маркировка может быть редкой, слабозаметной или уничтоженной действиями посторонних лиц. Поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Как добраться

Как уже говорилось маршрут можно условно разбить на три равные части:

  1. Поселок Ашукино – деревня Мураново – деревня Василево – станция Калистово.
  2. Станция Калистово – СНТ «Малиновка» – село Радонеж – станция Абрамцево.
  3. станция Абрамцево– село Абрамцево – деревня Артемово – деревня Подвязново – станция Калистово.

До каждого из этапов можно добраться и затем уехать на электричке.

Добраться до начала певрого этапа легче всего на электричке до станции Ашукинская Ярославского направления (останавливаются электрички направлением на Сергиев-Посад, Александров).  Время в пути из Москвы ~ 1 час 10 минут.

Чтобы начать со второго этапа (Калистово-Радонеж-Абрамцево), то выходить нужно на станции Калистово Ярославского направления.  Маркировка начинается от платформы (на область). Время в пути из Москвы ~ 1 час 12 минут.

Чтобы начать с третьего этапа (Абрамцево-Артемово-Подвязново-Калистово), нужно доехать до станции Абрамцево того же направления и пройти под арку. Время в пути из Москвы ~ 1 час 19 минут.

Сойти с маршрута можно на станциях Калистово (окончание первого этапа) и Абрамцево (окончание второго этапа).

Места для отдыха и ночевок

Близ усадьбы Мураново расположен небольшой пруд, где можно устроить привал и искупаться.

На реке Пажа есть несколько хороших мест под стоянку с палатками. Есть кафе. Также есть хорошое место у воды чуть в стороне от маршрута. Эти места отчечены на карте для печати и Nakarte.tk.

Вода

По ходу маршрута встречаются реки Талица, Сумерь, Воря и Пажа.

Расположение источников воды отмечено на карте для печати и Nakarte.tk.

Магазины

Магазины есть у ст. Ашукинской и ст. Калистово, у музея-усадьбы Мураново и усадьбы Абрамцево. 

Расположение магазинов отмечено на карте для печати и Nakarte.tk.

Не забыть с собой

  • Запасы еды и питья.
  • Хорошую непромокаемую обувь.
  • Подходящую одежду.
  • Личное и групповое снаряжение.
  • Cредства от комаров.
  • Аптечку.
  • Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Подробное описание маршрута

Ст. Ашукинская  - Ст.Калистово

Если вы едете со стороны Москвы, то вам нужно будет перейти на другую сторону ж/д. Рядом с платформой на Москву находится мемориал, посвящённый 6-й роте Псковской воздушно десантной дивизии. От него нужно пройти влево (по той дорожке, которая по диагонали).

Обогнув магазинчики слева нужно пройти прямо и перейти дорогу. Перед вами должен быть указатель на храм и забор, между ними дорожка. Нам – туда. Если же перед аллеей пройти немного вправо – будет магазин.

Дальше начинается маркировка. Идя по березовой аллее, перейти речку и продолжать движение до тех пор, пока дорога не упрется в тупик. Справа будет поле, слева дорога в деревню, по ней и идем дальше, следуя маркировке.  Маркировка может быть везде: на деревьях, столбах, заборах, асфальте. Путь пролегает мимо частных домов. Далее дорога переходит в лес, на входе в лес должен висеть указатель «Усадьба Мураново».

В сырую погоду лесную дорогу сильно разжижает. Через некоторое время перед нами откроется вид на усадьбу Мураново.

Спуститесь с холма. Здесь можно посетить усадьбу, а также устроить перекус на берегу пруда. От входа в усадьбу налево будет уходить дорога в деревню (между сараем и забором музея), по ней дойдите до трассы и поверните направо. Если же в этом месте повернуть налево и пройти по асфальтовой дороге чуть вперёд, то попадём как раз к источнику, купели и парку памяти детей, погибших в Беслане. После нужно будет вернуться обратно к развилке.

Некоторое время вам придется пройти вдоль дороги, но движение по ней не интенсивное. Дойдя до перекрестка, поверните налево.

 А на следующем перекрестке (будет указатель «Артёмово») – направо и идите по дороге.

По пути вам встретится мемориал, посвященный гибели командира «Витязей» в 2016 году. Продолжайте следовать вдоль дороги, пока с двух сторон не появится просека с желтыми колонками. Здесь проходит газопровод, а зимой знаменитая Калистовская лыжня. Поворачивайте направо и идите по этому участку.

Часто он бывает подтоплен, поэтому лучше придерживаться возвышенной части в самой середине. Дойдя до газораспределительной станции и увидев дорогу из щебня, смело ступайте на нее и выходите по ней из леса. Перед вами откроется просторы и поле (как заставка из «Windows XP»), поворачивайте направо.

Недалеко от того места, где грунтовка упирается в асфальт, вправо в лес будет уходить не сразу заметная тропинка. Поворачивайте на неё. Практически сразу вы увидите на деревьях два указателя и маркировку в разные стороны (или не увидите): на Мураново и Абрамцево.

Абрамцевский указатель висит для тех, кто идёт маршрут в обратную сторону или кто не хочет идти на второй этап в Радонеж, а попасть сразу к другой усадьбе. Пока же мы как свернули на тропинку в лесу – идём прямо. Таким образом, вы будете идти в лесу вдоль дороги из деревни Подвязново. Через некоторое время вы выйдете к станции Калистово, где можете зайти в местный магазин, чтобы пополнить запасы или уехать домой.

Ст.Калистово – Ст.Абрамцево

Если вы решили следовать дальше, то переходите на другую сторону железной дороги и пройдите по платформе станции Калистово в область. У самого её начала в лес будет поворачивать тропинка и разветвляться чуть далее. Вам нужна не бетонная, а земляная тропинка, почти перпендикулярная станции. По ней и идите, скоро перейдете речку, затем пройдете через поле. Справа будут бывшие плантации хмеля (остатки поселка Росхмель), а слева забор дачного поселка. Через некоторое время вы выйдете на асфальтированную дорогу, по ней еще на одну. Поверните на ней направо, вскоре будет указатель налево, на СНТ Малинки. Вам туда. Следуйте по дороге, пока не упретесь в забор СНТ, проходите на его территорию, идите прямо. Перед вами будет забор с калиткой, откройте дверку и выходите за территорию (не забудьте закрыть ☺) Далее тропинка поведет вас вправо, справа будет берег небольшого болотца. Вскоре налево будет уходить лесная дорога с межевыми знаками, поворачивайте на неё и идите по ней. Следуйте меткам и через некоторое время увидите небольшую натоптанную тропку влево, по ней и следуйте. Скоро вы выйдете из леса на просеку ЛЭП. Здесь самое время по полевой дороге уйти влево в сторону СНТ (ЛЭП и небольшой лесок должны остаться справа), пройти с его правого края, спуститься с холма и оказаться перед мостиком через Ворю. Перейдя речку следуйте по тропинке в сторону ЛЭП, поднимитесь на холм (не забудьте оглянуться – довольно красиво), а затем по дороге поворачивайте направо в лес. Из леса вскоре вы выйдете в поле, пройдете под линией ЛЭП (маленькой).

Примерно через 500 метров держитесь левее, когда пройдёте мимо оврага, края которого заросли березами, поверните после него налево (здесь маркировка трудно читаемая поэтому просто будьте внимательнее и ориентируйтесь на овраг) – вниз будет спускаться небольшая тропинка, по которой вы придете к бетонному мосту через Пажу и увидите вдалеке храм.

 Это уже территория села Радонеж. Здесь можно перекусить в кафе (находится под деревянной смотровой площадкой возле храма), пополнить запасы воды, окунуться в купель, отдохнуть на склоне древнего городища (на вершине которого сейчас сельское кладбище), сходить в цивилизованный туалет ☺. Поднимитесь к храму, слева вы увидите площадку для стоянки машин, а также трассу. Она оживлённая, так что переходите её внимательно, и идите влево до первого поворота.

Здесь поворачивайте направо

Идите вперёд по дороге до того момента, пока не упретесь в забор. Вправо наверх будет уходить дорога и стоять знак «Пути России». Вам сюда. Вы снова попали на просеку под ЛЭП, идите под ней, пока не увидите, что несильно нахоженная дорога уходит влево (ближе к кромке леса). Держитесь её, пока не увидите дорогу, уходящую влево в лес. По ней идите до первого разветвления и по маркировке сверните налево. Здесь вы встретите немного бурелома, затем лесная дорога вас выведет к зарастающей вырубке. Дорога здесь видна слабо, маркировка ещё слабее, поэтому будьте внимательны. В целом она немного забирает вправо и в итоге вы должны выйти к краю оврага, который находится справа от просеки и небольшой тропинке на нем. Эта тропинка возле оврага уже заметная и она от просеки понемногу спускается вниз.

Вид с этой тропинки на противоположную сторону оврага

Поверните налево и спускайтесь до тех пор, пока слева за деревьями не увидите небольшую полянку, за которой течёт река. Здесь надо действовать по обстоятельствам: переходить реку либо по бревну, либо попробовать вброд, если мост раздраконен.

На другой стороне реки можно найти хорошее площадку под палатки, здесь можно часто увидеть туристов, которые обосновались на выходные. По натоптанной дороге, которая уходит вправо, выходите из леса.

Слева будет поле, справа лес.

Далее снова пересечете ЛЭП и выйдете к поселку с отстойниками (запах, к сожалению, будет соответствующий). По дороге из бетонных блоков выходите к большой трассе, пересекаете её и по полевой дороге идёте к лесочку, за которым находится станция Абрамцево.

Ст.Абрамцево – Ст.Калистово

Попав на станцию, переходите на платформу в сторону Москвы, проходите к кассам и мимо них по дорожке под крышей в виде теремка проходите в лес. Здесь идет достаточно натоптанная тропинка до музея Абрамцево. Сначала будет небольшой мостик у станции, затем дорога мимо небольшой вырубки, затем дорога повернет направо, пройдет вдоль чьего-то забора, спустится в овраг,

который вы перейдёте по мосту, еще раз перейдёт мост с небольшой дамбой,

Вид с моста

и вы окажетесь недалеко от усадьбы Абрамцево. Здесь можно устроить себе культурную программу, купить сувениров, посетить местный магазин. Перпендикулярно входу в усадьбу уходит дорога, по ней и идите. По дороге встретите бабу-ягу, которая была невнимательна к ПДД.

После того, как справа останется пруд, поверните за ним направо и следуйте по дороге краем Абрамцево и Глебово. В Глебово будет источник, где можно пополнить запасы воды. На развилке в деревне Глебово следуйте знакам маркировке. Выйдя в небольшое поле, поверните налево,

пересеките его и войдите в лес.

Следуйте по дороге по знакам маркировки, в лесу нужно будет повернуть направо. Пройдя почти три километра, вы увидите, что влево уходит небольшая тропинка, которая в итоге приведет вас к шлагбауму и выходу из леса СНТ «Заречье».

Следуйте по дороге прямо до тех пор, пока не спуститесь к выходу из СНТ (забор с калиткой) и мосту через речку Сумерь.

По асфальтовой дороге вы выйдите к селу Артемово, где есть ещё один источник. Ориентиром будет поле на возвышении и церковь по левую руку. Пройдите их, выйдите из села и двигайтесь далее пока не увидите рыже-коричневый забор, перед которым поверните налево и через поле следуйте по дороге в лес. Дополнительный ориентир – дорога проходит рядом с большим дубом. Вы увидите, что в лес проходит просека ЛЭП. Под ней дорога обычно разбитая, поэтому лучше перейти на параллельную тропинку в лесу, которая суше. Лесная дорога вас выведет прямо к деревне Подвязново, где возьмите немного вправо (справа останется мусорка), и по этой дороге вы уже напрямую выйдете сначала из деревни к многочисленным СНТ (справа будут поля, и именно эти поля «windows xp» мы видим с другой стороны, когда идём от Мураново, и именно на эту дорогу направляет указатель «Абрамцево», про который говорилось выше, если идти в обратном направлении), а затем к станции Калистово, где и соединяются все три этапа маршрута.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.