Тропа Нартов

Маркированный маршрут, Кабардино-Балкария
ПешийСредняя сложность
Маршрут из Нальчика на гору Нартия, с видом на Главный Кавказский хребет.
Протяженность3–6 часов
Расстояние11.0 км
Набор высоты597 м
Ключевые точки маршрута: Нальчик — гора Нартия.
На карте только половина расстояния, путь назад — по тому же треку.

Что интересного на маршруте

Гора Нарти́я (Нартан, 999м) — высшая точка хребта Нартан (Нартана-Шитх), возвышающегося над предгорьями Кавказа недалеко от Нальчика. Название горы восходит к общему для многих народов Кавказа Нартскому эпосу — древним сказаниям о подвигах нартов, легендарных воинов-богатырей.

Из ЦПКиО Нальчика на гору поднимается маркированная тропа. Она начинается с лестницы-терренкура“1000 ступеней” и поднимается на гору Большая Кизилóвка (Зейшуг, 849 м), к бывшей станции канатной дороги, которая сейчас служит смотровой площадкой с видом на город. Дальше тропа петляет по лесистым холмам, с горки на горку, постепенно набирая высоту, проходит через гору Нартана-Цук (Малая Нартана, 930 м), и заканчивается на горе Нартия. С поляны на южном склоне горы в хорошую погоду открывается фантастический вид на Главный Кавказский Хребет.

На обратном пути можно вернуться по пути подьема в Курортный парк, а можно более крутой тропой спуститься в Хасанью. Кроме того, можно закончить маршрут на смотровой площадке у ресторана Сосруко на г. Малая Кизиловка (Зейнок, 615 м), откуда спуститься на канатной дороге в парк аттракционов к озеру Трек.

Маршрут был популярен в советское время. Несколько лет назад он был промаркирован волонтерским туристическим отрядом КБГУ под руководством Станислава Кущева.

Важно знать

Ограничения и особенности

Весь маршрут проходит по хорошей пешеходной тропе. В районе горыНартана-Цук тропу преграждают несколько завалов из упавших от урагана деревьев. Имеются крутые подъёмы и спуски, которые могут быть опасны, если мокро. Часть тропы в мокрую погоду может быть разбита велосипедами, а ближе к горе Нартия — лошадьми. Рекомендуется обувь с рельефной подошвой, не скользящей по грязи.

Как добраться

Ближайшие города: Нальчик (0 км).

Чтобы попасть на маршрут, надо доехать до ресторана Бочка на проспекте Шогенуцкова, спуститься к Курортному озеру и выйти к вантовому пешеходному мосту через реку Нальчик и Профсоюзную улицу.

Места для отдыха и ночевок

Есть площадки с кострищами в середине подъёма (на склоне горы Большая Кизиловка), на вершинахНартана-Цук и Нартия. Воду надо брать с собой.

Вода

Маршрут проходит по водоразделу, поэтому источников воды нет, воду надо брать с собой.

Магазины

Магазины есть в городе. В парке — только кафе.

Не забыть с собой

• Запасы еды и питья.
• Подходящую одежду и обувь (есть крутые подъёмы и спуски, возможна грязь).
• Личное и групповое снаряжение.
• Аптечку.
• Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от вантового пешеходного моста до вершины горы Нартия.

Маркировка: две голубые полосы и между ними белая или две белых и между ними голубая. Маршрут промаркирован волонтерским туристическим отрядом КБГУ под руководством Станислава Кущева, основателя проекта “Тропа нартов”. Описание маршрута составил Алекасндр Тонис.

Километраж — от начала вантового пешеходного моста. В скобках — имена точек и высота над уровнем моря.

0.0 — 0.15 км (MOST1 – MOST2, 530 м). Вантовый пешеходныймост через реку Нальчик и Профсоюзную улицу.

0.15 — 1.5 км (MOST2 – TREN, 530-750 м). Тропа-лестница “1000 ступеней”. Реально их 835, но участки между ступенями — тоже с набором высоты.

0.75, 1.05 км (SMOTR1, 620 м, SMOTR2, 670 м). Смотровые площадки, места для отдыха.

1.55 км (TREN, 750 м). Тренажерная площадка наверху лестницы “1000 ступеней”. Сюда приходит мало используемая автомобильная дорога, по которой на обратном пути можно спуститься к верхней станции канатной дороги у ресторана Сосруко на горе Малая Кизиловка (615 м).

1.9 км (SMOTR3, 800 м). Обзорная площадка, место для пикника с кострищем.

2.3 км (KANAT, 849м). Верхняя станция разобранной канатной дороги на гору Большая Кизиловка, сейчас — просто смотровая площадка с видом на город сквозь просеку канатной дороги.

3.7 км (NARTANA-TSUK, 930 м). Вершина Нартана-Цук (Малая Нартана). На подъеме на нее — наиболее крутой участок тропы. Будьте осторожны, особенно в скользкую погоду. На вершине есть небольшая площадка с кострищем. На седловинах до и после вершины на тропе имеются завалы из деревьев, поваленных ураганом.

4.8 км (X-HASANJA, 930 м). Справа снизу приходит тропа из села Хасанья. Туда можно спуститься после подъема на Нартию.

5.35 км (SMOTR4, 975 м). Открытая поляна на южном склоне горы Нартия. Это главная цель маршрута — красивейшая видовая точка. В хорошую погоду открывается вид на Главный Кавказский Хребет (в сторону горы Дыхтау и восточнее).

5.5 км (NARTIA, 999 м). Вершина горы Нартия. Триангуляционный знак, площадка для отдыха с кострищем.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.