Ожерелье Якты-Куль

Маркированный маршрут, Башкортостан, Урал
ПешийПростой маршрут
(Возможно: Вело)
Маршрут расположен на горнолыжном курорте Банное. Тропа проходит в окрестностях живописного озера Якты-куль и в тенистом горном ущелье. Маршрут можно разбить на несколько участков и проходить частями.
Протяженность7–10 часов
Расстояние25.5 км
Набор высоты951 м
Ключевые точки маршрута: Деревня Геологоразведка — гора Кутыкай — озеро Якты-куль — лагерь Горное Ущелье — ГЛЦ “Банное” — село Кусимово.

Видеогид от создателя маршрута Раиса Габитова

Что интересного на маршруте

Якты-Куль (Банное) – самое глубокое озеро республики Башкортостан. Нередко его именуют башкирским морем: за волны, омывающие берега и пронзительный крик чаек. Название озера «Якты-Куль» в переводе с башкирского означает «светлое озеро». Устоявшееся же в народе имя – Банное – связывают с именем Емельяна Пугачева: легенда гласит, что в 1774 году пугачевское войско останавливалось в этом месте на банный день.

Площадь озера составляет 7,7 квадратных километров, длина – 4170 метров, а максимальная глубина достигает 28 метров. Находится озеро в окружении гор Кутукай и Каранъялык, с вершин которых открывается прекрасная панорама.

Гора Кутукай – здесь раньше добывали марганец, который использовали для брони танков, которые делали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Каждый второй танк в великой отечественной войне носил марганец из окрестностей Якты-куль. На горе до сих пор можно видеть законсервированные входы в шахты.  На склоне горы растет душистый чабрец и дикая клубника, а в березовой роще -подберезовики и белые грибы.

Горнолыжный центр “Банное”. В зимнее время года ГЛЦ превращается в горнолыжный курорт, а летом здесь проходит Кубок Урала по Mountain Bike, соревнования по бамперболу и пейнтболу, скалолазанию, работает веревочный парк и картинг. На вершину  удобно подняться на фуникулере и облегчить прохождение тропы. Невероятной красоты виды открываются уже по пути наверх. В конце маршрута вас встретит обзорная площадка ресторана «Горное ущелье» - одно из самых популярных туристических мест озера Банного.

Дом-музей Тагира Кусимова в селе Кусимов. Музей посвящен Герою Советского Союза, генералу-майору Т. Т. Кусимову.

Отдельная экспозиция (отдел этнографии) знакомит посетителей с бытом и традициями местного населения. Музей расположен в самом живописном уголке природы, в курортной зоне района. В музее выставлены личные вещи героя, редкие документы и экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Петроглиф Птица

Наскальное изображение в скале хребта Яманкай в виде распластанной птицы. Ученые из отдела археологии уфимского филиала РАН соотносят петроглиф с бронзовыми птицевидными идолами эпохи раннего железа Урала и Западной Сибири и датируют  I тысячелетию до н.э.

Здесь когда-то добывали первые металлы, из которых потом изготавливали священных идолов.

Рисунок находится на горизонтальной поверхности: возникает ощущение, что некогда он был на стене пещеры, а позже пласт скалы упал и лег на землю. При ближайшем рассмотрении захватывает дух: трудно поверить, что этому четкому изображению в камне несколько тысяч лет.

Точные координаты 53.598273, 58.547206.

Маршрут подходит туристам, семьям с детьми, а также любителям горного велосипеда -удобно подняться на фуникулере и спустится в горное ущелье или Кусимово.

Важно знать

Ограничения и особенности

Сезонность маршрута.

Маршрут полностью доступен с середины мая до середины ноября.

В снежные месяцы - частично, обычно хорошо протоптана дорога в горном ущелье от лагеря до скалы Слоник.

Труднодоступен с начала апреля до середины мая - в горах еще много снега и влаги.

Ключевые особенности типа и рельефа местности.

Первая четверть маршрута проходит по невысоким безлесому горному хребту Кутукай с резкими подъемами и спусками.  Вторая треть маршрута идет вдоль озера Банное и лесам по грунтовым дорогам общего пользования. Третья четверть идет вдоль горной речки, где есть броды и заболоченные участки,  в конце поднимаясь на хребет Яманкая и далее по березовому лесу и скальным тропам.

Какие препятствия встретятся на маршруте, что нужно уметь, знать и иметь перед выходом на маршрут.

На маршруте четыре брода, как минимум в одном из них (река Янгелька, вытекающая из озера Якты-куль) вам придется снимать обувь, либо использовать сапоги. На вершинах хребтов бывают холодные ветра даже летом - пригодится не продуваемая куртка с капюшоном. Особое внимание обратите на обувь - удобную для ходьбы,  с цепкой подошвой для скальных подъёмов.

Наличие опасных\кусающих насекомых, животных.

Хищных животных практически нет. Есть комары, особенно в горном ущелье.  Обязательно обратите внимание на защиту от клещей, особенно активных весной и в первой половину лета. Используйте репелленты, закрывайте кожу, проверяйте на наличие укусов, а лучше всего - сделайте заранее прививку от энцефалита.

Как добраться

Маршрут проходит на курорте Банном, в Абзелиловском районе Республике Башкортостан.

Ближайший город: Магнитогорск (40 км). Рядом  с курортом железнодорожная станция и международный аэропорт.

Ближайшие крупные города: Уфа, Челябинск (350 км), Екатеринбург (530 км)

Из Уфы самый простой способ добраться до Банного – личный автомобиль. Вам необходимо проехать по трассе Уфа - Магнитогорск через Инзер, следуя указателям «Белорецк - Абзаково».

Общий путь составит примерно 350 километров. Если важно добраться с комфортом, но личного авто нет, забронируйте место в частном такси: поездка из Уфы до Банного обойдется в 700 рублей на человека.

Кроме того, можно доехать на рейсовом автобусе «Уфа - Магнитогорск», далее маршрутным такси до санатория «Юбилейный» либо на поезде Уфа - Сибай, также воспользовавшись маршрутным такси.

Места для отдыха и ночевок

Тропа находится на крупном курорте. Поэтому проще всего остановиться в одном из санаториев или отелей.

Гостевые дома, небольшие отели, санатории – вариантов жилья рядом с Банным немало.

Если вы хотите за отпуск пройти ряд лечебных процедур, выбирайте санаторий «Якты-Куль». Здесь кроме красивого песчаного пляжа есть закрытый бассейн и тренажерный зал.

Самый бюджетный вариант размещения - санаторий «Березки». Любители спокойного отдыха по достоинству оценят это место.

«Юбилейный» – санаторий с большой территорией и двумя просторными пляжами: если вы приехали надолго, стоит обратить внимание на него.

Летом работает большой пляж с множеством надувных горок и водных развлечений.

Самое фешенебельное место на тропе - четырехзвездочный Эко-отель «Sunrise» на берегу озера Банного.

Все номера отеля «Sunrise» выполнены в традиционном альпийском стиле и передают романтическую атмосферу альпийских горных шале. После прохождения тропы хорошо отдохнуть в спа-центре и поужинать в ресторане Salvador, находящемся на территории отеля.  

Если вам более подходит классический туризм с палаткой, то лучше остановиться в горном ущелье. Вдоль речки Курузак несколько удобных стоянок, где вы будете засыпать под звуки «кошачьих» водопадов.

Вода

Из горной речки Курузаки и озера Якты-куль можно пить,  мы лишь рекомендуем ее прокипятить.

Магазины

На Зеленой поляне есть Магнит и Пятерочка. Кроме того, множество мелких магазинчиков есть в каждой деревне по пути маршрута.

Не забыть с собой

Маршрут несложный и проходит вокруг курорта, мы рекомендуем взять вам воду и небольшое количество еды. Кроме того, помните о речных бродах и холодных ветрах на вершинах - вам пригодится соответствующая обувь и одежда.

  • Запасы еды и питья.
  • Хорошую непромокаемую обувь.
  • Подходящую одежду.
  • Cредства от комаров.
  • Аптечку.
  • Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Подробное описание маршрута

Начинаем от деревни Геологоразведка.  Поднимаемся от дорожного указателя на гору Кутукай по грунтовой дороге.

Через пол километра тропа сворачивает с дороги в березовую рощу. Идем по оранжевым меткам на березах и выходим на смотровую площадку на горе Кутукай, откуда открывается вид на озера Банное и Чебачье.

Спускаемся по грунтовой дороге через безлесную юго-восточную сторону горы  к озеру Банное.

Огибаем озеро Банное, “коровий пляж” и, подойдя к деревне Якты-куль, сворачиваем налево на объездную дорогу. Переходим (осторожно!) трассу Банное-Аскарово и идем по полянам, через кумысные фермы к детскому лагерю Горное Ущелье.

Справа от входа в лагерь начинается тропа, идущая вдоль забора лагеря и выходящая на подвесной мост через реку Курузак. С моста видна скульптура “Безбашенной Пионервожатой”

Дальше идем слева и вдоль горной реки Курузак. По пути будет видна скала Чертов Палец. Слева от поляны идет лесная тропинка к ней.

На тропе есть отмеченные стоянки и небольшие “кошачьи” водопады. 

Перед скалой “Слоник” придется дважды перейти речку по камням. У основания скалы находится петроглиф “Птица” (метки Т).

От скалы “Слоник” идет крутой подъем вверх на хребет Яманкая. Здесь тропа раздваивается - отходит радиальный маршрут (метки “T”) на ГЛЦ “Банное”, откуда можно полюбоваться видами на озера и курорт. Отсюда можно спуститься или подняться на фуникулере.

А обычные метки - это продолжение тропы по хребту к селу Кусимово и в дальнейшем  к горе Кушай и курорту Абзаково.

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.